Perfil nutricional de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica : uma revisão da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Simone Pôncio da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/238890
Resumo: Introdução: A obesidade é definida como uma doença crônica de causa multifatorial e que atinge proporções epidêmicas mundialmente e sua prevalência tem apresentado rápido crescimento em todas as faixas etárias. Objetivo: Revisar a produção científica presente na Biblioteca Virtual de Saúde e no PubMed quanto ao tema “perfil dos pacientes adultos submetidos a cirurgia bariátrica”, período 2011-2021. Métodos: Busca por artigos científicos nas bases de dados PubMed e BVS ao tema “perfil dos pacientes adultos submetidos a cirurgia bariátrica”, período 2011-2021, através dos descritores obesidade, cirurgia bariátrica e estado nutricional (n=25). Resultados: Maior prevalência do sexo feminino nos pacientes submetidos a cirurgia bariátrica e com IMC>40kg/m². A perda de peso significativa já é observada poucos meses após a cirurgia e o reganho de peso costuma acontecer a longo prazo. As deficiências de micronutrientes são comuns, com destaque para a deficiência de ferro, e se justificam pela não adesão a suplementação de polivitamínicos. Conclusão: A cirurgia bariátrica é mais prevalente entre as mulheres, quer seja por fatores estéticos ou por essa patologia ser fator de risco para doenças que afetam mais o sexo feminino. A opção pela cirurgia é uma ótima alternativa para redução e manutenção do peso corporal, porém se faz necessário o acompanhamento a longo prazo equipe multidisciplinar para evitar reganho de peso, assim como acompanhar as taxas de micronutrientes e corrigir alterações tão logo quanto possível.
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