Consumo alimentar comparativo de larvas de Phytalus sanctipauli Blanch. (Coleoptera: Scarabaeidae)
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/76615 |
Resumo: | O consumo alimentar de larvas de 3º estádio de Phytalus sanctipauli Blanch. foi estudado em laboratório. Os insetos foram criados individualmente e alimentados com aveia (Avena sativa), milho (Zea mays) ou trigo (Triticum aestivum) ou com as três espécies juntas. A quantidade (massa seca) ingerida de raiz e semente, respectivamente, foi maior em trigo (28,5 mg), menor em aveia (16,4 mg) e intermediária no milho (22,6 mg). O consumo de folha foi semelhante em aveia (18,2 mg) e trigo (19,8 mg) e significativamente superior ao de milho (2,1 mg). Avaliando-se a plântula como um todo, o consumo de trigo foi superior tanto quando as espécies vegetais foram oferecidas isoladamente (89,8 mg) quanto em conjunto (56,9 mg). O peso fresco médio das larvas ao término da alimentação foi maior em trigo (100,2 mg) e milho (102,2 mg) do que em aveia (85,9 mg). O número médio de plantas destruído por larva foi marcadamente maior em trigo e aveia (27,4 e 24,9, respectivamente) comparado com milho (0,9). |
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Santos, Regis Sivori Silva dosDiefenbach, Lucia Maria Lopes de Almeida GuedesRedaelli, Luiza RodriguesGassen, Dirceu Neri2013-08-03T01:46:56Z19970301-8059http://hdl.handle.net/10183/76615000211789O consumo alimentar de larvas de 3º estádio de Phytalus sanctipauli Blanch. foi estudado em laboratório. Os insetos foram criados individualmente e alimentados com aveia (Avena sativa), milho (Zea mays) ou trigo (Triticum aestivum) ou com as três espécies juntas. A quantidade (massa seca) ingerida de raiz e semente, respectivamente, foi maior em trigo (28,5 mg), menor em aveia (16,4 mg) e intermediária no milho (22,6 mg). O consumo de folha foi semelhante em aveia (18,2 mg) e trigo (19,8 mg) e significativamente superior ao de milho (2,1 mg). Avaliando-se a plântula como um todo, o consumo de trigo foi superior tanto quando as espécies vegetais foram oferecidas isoladamente (89,8 mg) quanto em conjunto (56,9 mg). O peso fresco médio das larvas ao término da alimentação foi maior em trigo (100,2 mg) e milho (102,2 mg) do que em aveia (85,9 mg). O número médio de plantas destruído por larva foi marcadamente maior em trigo e aveia (27,4 e 24,9, respectivamente) comparado com milho (0,9).Food intake of 3rd instar larvae of Phytalus sanctipauli Blanch. was studied in the laboratory. Individually reared insects were given newly emerged seedlings of oat (Avena sativa), corn (Zea mays) or wheat (Triticum aestivum), or the three species together. The amount (dry mass) respectively of roots and seeds ingested was larger for wheat (28.5 and 41.5 mg), lower for oat (16.4 and 2.0 mg) and intermediate (22.6 and 24.9 mg) for corn. Leaf intake was similar for oat (18.2 mg) and wheat (19.8 mg) and larger for corn (2.1mg). Considering the seedling, consumption was larger for wheat either offered singly (89.8 mg) or not (56.9 mg). Grubs fed on wheat (100.2 mg) and corn (102.2 mg) were heavier than those fed on oat (85.9 mg). The average number of seedlings damaged/grub was larger for wheat (27.4) and oat (24.9) when compared to corn (0.9).application/pdfporAnais da Sociedade Entomologica do Brasil. Jaboticabal, SP. Vol. 26, n. 2 (ago. 1997), p. 223-228ColeópteroConsumo alimentarInsectaMelolonthinaeWhite grubNutritionFood preferenceConsumo alimentar comparativo de larvas de Phytalus sanctipauli Blanch. (Coleoptera: Scarabaeidae)Comparative food intake of Phytalus sanctipauli Blanch. (Coleoptera: Scarabaeidae) larvae info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000211789.pdf000211789.pdfTexto completoapplication/pdf29382http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/76615/1/000211789.pdfbaf725462107b066ca1b2f42bd035705MD51TEXT000211789.pdf.txt000211789.pdf.txtExtracted Texttext/plain16936http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/76615/2/000211789.pdf.txtca1a997be8495e81ed03737f5ac15490MD52THUMBNAIL000211789.pdf.jpg000211789.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1646http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/76615/3/000211789.pdf.jpg8f4983c41b9913d30d0de12f5f72da43MD5310183/766152019-12-22 05:01:34.052313oai:www.lume.ufrgs.br:10183/76615Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-12-22T07:01:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O consumo alimentar de larvas de 3º estádio de Phytalus sanctipauli Blanch. foi estudado em laboratório. Os insetos foram criados individualmente e alimentados com aveia (Avena sativa), milho (Zea mays) ou trigo (Triticum aestivum) ou com as três espécies juntas. A quantidade (massa seca) ingerida de raiz e semente, respectivamente, foi maior em trigo (28,5 mg), menor em aveia (16,4 mg) e intermediária no milho (22,6 mg). O consumo de folha foi semelhante em aveia (18,2 mg) e trigo (19,8 mg) e significativamente superior ao de milho (2,1 mg). Avaliando-se a plântula como um todo, o consumo de trigo foi superior tanto quando as espécies vegetais foram oferecidas isoladamente (89,8 mg) quanto em conjunto (56,9 mg). O peso fresco médio das larvas ao término da alimentação foi maior em trigo (100,2 mg) e milho (102,2 mg) do que em aveia (85,9 mg). O número médio de plantas destruído por larva foi marcadamente maior em trigo e aveia (27,4 e 24,9, respectivamente) comparado com milho (0,9). |
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