Efeito do hidrorresfriamento na qualidade de pêssegos 'Chimarrita' e 'Chiripá'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seibert, Eduardo
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Casali, Michel Elias, Leão, Marcos Laux de, Pezzi, Ernani, Brandelli, Adriano, Bender, Renar João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/20597
Resumo: No presente trabalho, foram avaliados os efeitos do hidrorresfriamento para manutenção da qualidade em pêssegos ‘Chimarrita’ e ‘Chiripá’. O hidrorresfriamento foi realizado por imersão em água com gelo a 5ºC, sendo o abaixamento da temperatura monitorado por 3 minutos. O tratamento-controle foi transferência para a câmara fria imediatamente após a colheita dos pêssegos. Os frutos foram armazenados a 0ºC (‘Chiripá’) e 0,5ºC (‘Chimarrita’) por 7; 14 ou 21 dias e avaliados na colheita, nas saídas de frio, e mais de 2 a 3 dias a 20ºC para o amadurecimento. O hidrorresfriamento foi efetivo em retirar o calor de campo dos frutos. Os frutos hidrorresfriados desidrataram mais na armazenagem, e pêssegos de ambos os tratamentos apresentaram murchamento no amadurecimento. A ocorrência de podridões não diferiu entre pêssegos hidrorresfriados e controles no armazenamento, nas duas cultivares, mas foram maiores no tratamento-controle, no amadurecimento na ‘Chimarrita’. A firmeza da polpa foi igual entre os tratamentos na ‘Chimarrita’ e superior nos pêssegos ‘Chiripá’ hidrorresfriados durante a armazenagem. No amadurecimento a 20°C, a firmeza de polpa de ambas as cultivares decresceu a valores semelhantes nos frutos-controle e nos hidrorresfriados. Após 21 dias em frio, 50% dos pêssegos da cv. Chiripá e 15% dos pêssegos da cv. Chimarrita, de ambos os tratamentos, apresentaram lanosidade. O distúrbio retenção de firmeza ocorreu em 20% dos pêssegos ‘Chiripá’ e em 50% dos ‘Chimarrita’.
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