Secagem de café: uma revisão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/28398 |
Resumo: | A secagem ou desidratação de alimentos é uma técnica muito antiga na conservação dos alimentos. Consiste em remover ou diminuir a quantidade de água do alimento para, dessa forma, reduzir o crescimento de microrganismos. Vários fatores influenciam na taxa de secagem, que é o principal parâmetro na secagem de alimentos. Esses fatores podem ser ligados às condições de processo (temperatura, umidade relativa, pressão, entre outros) e/ou à natureza do produto alimentício (área superficial, tipo e concentração de solutos, orientação dos constituintes, entre outros). Existem vários métodos de secagem de alimentos. Os métodos convencionais de secagem são: os secadores solares, os secadores com câmara de armazenamento, os secador de forno, os secadores de bandeja, os secadores de esteiras, os secadores de leito fluidizado, os secadores rotativos e os secadores de tambor. Os métodos mais modernos são: o secador por atomização e a liofilização. Este trabalho apresenta uma revisão sobre os diversos tipos de secagem |
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Guimarães, Pâmela Virgínia RamosCassini, Aline SchillingKechinski, Carolina Pereira2011-04-02T06:00:28Z2010http://hdl.handle.net/10183/28398000770258A secagem ou desidratação de alimentos é uma técnica muito antiga na conservação dos alimentos. Consiste em remover ou diminuir a quantidade de água do alimento para, dessa forma, reduzir o crescimento de microrganismos. Vários fatores influenciam na taxa de secagem, que é o principal parâmetro na secagem de alimentos. Esses fatores podem ser ligados às condições de processo (temperatura, umidade relativa, pressão, entre outros) e/ou à natureza do produto alimentício (área superficial, tipo e concentração de solutos, orientação dos constituintes, entre outros). Existem vários métodos de secagem de alimentos. Os métodos convencionais de secagem são: os secadores solares, os secadores com câmara de armazenamento, os secador de forno, os secadores de bandeja, os secadores de esteiras, os secadores de leito fluidizado, os secadores rotativos e os secadores de tambor. Os métodos mais modernos são: o secador por atomização e a liofilização. Este trabalho apresenta uma revisão sobre os diversos tipos de secagemFood drying or dehydration is a very old technique in food preservation. Its main objective is to remove or reduce the amount of water from food, thereby reducing the growth of microorganisms. Several factors affect the drying rate, which is the main parameter in food drying. These factors are linked to process conditions (temperature, humidity, pressure, etc.) and/or to the nature of the food product (surface area, type and concentration of solutes, orientation of the constituents, among others). There are several methods for food drying. Conventional drying methods are solar dryers, dryers with a storage chamber, oven drying, tray dryer, conveyor dryers, fluid bed dryer, rotary dryer and drum dryer. The latest methods are: the spray dryer and freeze-drying. This work presents a review of the various types of drying.application/pdfporDesidratação do alimentoSecagem de grãosCaféSecagem de café: uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2010Engenharia Químicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000770258.pdf000770258.pdfTexto completoapplication/pdf561731http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28398/1/000770258.pdfb9596dab281c173da2a6a0234272cb05MD51TEXT000770258.pdf.txt000770258.pdf.txtExtracted Texttext/plain58189http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28398/2/000770258.pdf.txt504ae11fe1cd940a8e69a25e0495168fMD52THUMBNAIL000770258.pdf.jpg000770258.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1077http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28398/3/000770258.pdf.jpg3f91a83c7a9c3c132679c080ed7d3466MD5310183/283982018-10-09 08:39:58.457oai:www.lume.ufrgs.br:10183/28398Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-09T11:39:58Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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A secagem ou desidratação de alimentos é uma técnica muito antiga na conservação dos alimentos. Consiste em remover ou diminuir a quantidade de água do alimento para, dessa forma, reduzir o crescimento de microrganismos. Vários fatores influenciam na taxa de secagem, que é o principal parâmetro na secagem de alimentos. Esses fatores podem ser ligados às condições de processo (temperatura, umidade relativa, pressão, entre outros) e/ou à natureza do produto alimentício (área superficial, tipo e concentração de solutos, orientação dos constituintes, entre outros). Existem vários métodos de secagem de alimentos. Os métodos convencionais de secagem são: os secadores solares, os secadores com câmara de armazenamento, os secador de forno, os secadores de bandeja, os secadores de esteiras, os secadores de leito fluidizado, os secadores rotativos e os secadores de tambor. Os métodos mais modernos são: o secador por atomização e a liofilização. Este trabalho apresenta uma revisão sobre os diversos tipos de secagem |
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