Secagem de café: uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Pâmela Virgínia Ramos
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/28398
Resumo: A secagem ou desidratação de alimentos é uma técnica muito antiga na conservação dos alimentos. Consiste em remover ou diminuir a quantidade de água do alimento para, dessa forma, reduzir o crescimento de microrganismos. Vários fatores influenciam na taxa de secagem, que é o principal parâmetro na secagem de alimentos. Esses fatores podem ser ligados às condições de processo (temperatura, umidade relativa, pressão, entre outros) e/ou à natureza do produto alimentício (área superficial, tipo e concentração de solutos, orientação dos constituintes, entre outros). Existem vários métodos de secagem de alimentos. Os métodos convencionais de secagem são: os secadores solares, os secadores com câmara de armazenamento, os secador de forno, os secadores de bandeja, os secadores de esteiras, os secadores de leito fluidizado, os secadores rotativos e os secadores de tambor. Os métodos mais modernos são: o secador por atomização e a liofilização. Este trabalho apresenta uma revisão sobre os diversos tipos de secagem
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