Composição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Budino, Fabio Enrique Lemos
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Kessler, Alexandre de Mello, Bernardi, Mari Lourdes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/95425
Resumo: Com o objetivo de verificar alterarações na composição corporal, diferentes níveis protéicos (12 e 18% PB) foram utilizados na dieta de leitoas de reposição, dos 100 aos 221 dias de idade. Durante esse período foram avaliados o peso corporal, espessura de toucinho (ET), manifestação de estro, características do trato reprodutivo e o balanço nitrogenado. Para a determinação do balanço nitrogenado, as leitoas foram submetidas a dois ensaios de digestibilidade (aos 136 e aos 201 dias de idade). Em ambos os ensaios, as leitoas alimentadas com 18% PB apresentaram maior ingestão, retenção e excreção de nitrogênio e maiores níveis de uréia plasmática e urinária (P<0,001). A eficiência da utilização de nitrogênio não foi influenciada pelo nível protéico da dieta (P>0,05). Houve redução de 48% na excreção de nitrogênio com a dieta menos protéica. Leitoas alimentadas com 12% PB apresentaram maior ganho de ET (7,4 mm) em comparação às alimentadas com 18% PB (4,5 mm), dos 100 aos 207 dias de idade (P<0,02). O peso corporal, peso do útero, comprimento dos cornos uterinos e número de corpos lúteos não foram afetados pelo nível de proteína na dieta. A taxa de detecção de estro, até 25 dias após a exposição das leitoas ao cachaço, foi semelhante para as fêmeas recebendo 12% (71%) e 18% PB (75%). Os níveis de proteína da dieta afetaram a composição corporal das fêmeas sem que o peso final, o desencadeamento da puberdade e características do trato reprodutivo fossem afetados, indicando que dietas de baixa proteína podem ser utilizadas como estratégia para aumentar a espessura de toucinho de leitoas de reposição.
id UFRGS-2_e9dcbe7436cc167b3cc0ecf481e9dcf0
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/95425
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Budino, Fabio Enrique LemosKessler, Alexandre de MelloBernardi, Mari Lourdes2014-05-20T02:04:56Z20011516-3598http://hdl.handle.net/10183/95425000310451Com o objetivo de verificar alterarações na composição corporal, diferentes níveis protéicos (12 e 18% PB) foram utilizados na dieta de leitoas de reposição, dos 100 aos 221 dias de idade. Durante esse período foram avaliados o peso corporal, espessura de toucinho (ET), manifestação de estro, características do trato reprodutivo e o balanço nitrogenado. Para a determinação do balanço nitrogenado, as leitoas foram submetidas a dois ensaios de digestibilidade (aos 136 e aos 201 dias de idade). Em ambos os ensaios, as leitoas alimentadas com 18% PB apresentaram maior ingestão, retenção e excreção de nitrogênio e maiores níveis de uréia plasmática e urinária (P<0,001). A eficiência da utilização de nitrogênio não foi influenciada pelo nível protéico da dieta (P>0,05). Houve redução de 48% na excreção de nitrogênio com a dieta menos protéica. Leitoas alimentadas com 12% PB apresentaram maior ganho de ET (7,4 mm) em comparação às alimentadas com 18% PB (4,5 mm), dos 100 aos 207 dias de idade (P<0,02). O peso corporal, peso do útero, comprimento dos cornos uterinos e número de corpos lúteos não foram afetados pelo nível de proteína na dieta. A taxa de detecção de estro, até 25 dias após a exposição das leitoas ao cachaço, foi semelhante para as fêmeas recebendo 12% (71%) e 18% PB (75%). Os níveis de proteína da dieta afetaram a composição corporal das fêmeas sem que o peso final, o desencadeamento da puberdade e características do trato reprodutivo fossem afetados, indicando que dietas de baixa proteína podem ser utilizadas como estratégia para aumentar a espessura de toucinho de leitoas de reposição.With the aim of altering body composition, diets with different protein levels (12 and 18 CP) were offered to breeding gilts from 100 to 221 days of age. During this period, body weight, backfat thickness, oestrus manifestation, characteristics of reproductive tract and nitrogen balance were evaluated. Nitrogen balance was measured during two metabolism trials (at 136 and at 201 days of age). In both trials, gilts fed 18% CP showed higher nitrogen intake, retention and excretion and higher plasmatic and urinary urea levels (P<0.001). The efficiency of nitrogen utilization was not influenced by dietary protein level (P>.05). The low-protein diet reduced by 48% the excretion of nitrogen. Gilts fed 12% CP showed a greater backfat change (7.4 mm) than those fed 18% CP (4.5 mm), between 100 and 207 days of age (P<.02). Body weight, uterine weight, uterine horns length and number of corpora lutea were not influenced by the level of dietary protein. The rate of oestrus detection, up to 25 days after male exposure, was similar to females receiving 12% (71%) and 18% CP (75%). The protein level affected body composition without altering body weight, onset of puberty and characteristics of the reproductive tract, suggesting that a low-protein diet can be used as an strategy to increase the backfat thickness of breeding gilts.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Vol. 30, n. 5 (set./out. 2001), p. 1481-1489SuínoEficiência reprodutivaDietaExigência nutricionalNitrogênionitrogen excretionreproductionproteinmetabolismgiltsComposição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dietainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000310451.pdf000310451.pdfTexto completoapplication/pdf193772http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95425/1/000310451.pdfb566067247a4982008947610ec9652f1MD51TEXT000310451.pdf.txt000310451.pdf.txtExtracted Texttext/plain40113http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95425/2/000310451.pdf.txt6082764002d03584ea3b541c88545917MD52THUMBNAIL000310451.pdf.jpg000310451.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2441http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95425/3/000310451.pdf.jpgd8feb1f389f9a3b4d60cf98c2a11d066MD5310183/954252023-12-07 04:23:21.563083oai:www.lume.ufrgs.br:10183/95425Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-12-07T06:23:21Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Composição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dieta
title Composição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dieta
spellingShingle Composição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dieta
Budino, Fabio Enrique Lemos
Suíno
Eficiência reprodutiva
Dieta
Exigência nutricional
Nitrogênio
nitrogen excretion
reproduction
protein
metabolism
gilts
title_short Composição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dieta
title_full Composição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dieta
title_fullStr Composição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dieta
title_full_unstemmed Composição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dieta
title_sort Composição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dieta
author Budino, Fabio Enrique Lemos
author_facet Budino, Fabio Enrique Lemos
Kessler, Alexandre de Mello
Bernardi, Mari Lourdes
author_role author
author2 Kessler, Alexandre de Mello
Bernardi, Mari Lourdes
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Budino, Fabio Enrique Lemos
Kessler, Alexandre de Mello
Bernardi, Mari Lourdes
dc.subject.por.fl_str_mv Suíno
Eficiência reprodutiva
Dieta
Exigência nutricional
Nitrogênio
topic Suíno
Eficiência reprodutiva
Dieta
Exigência nutricional
Nitrogênio
nitrogen excretion
reproduction
protein
metabolism
gilts
dc.subject.eng.fl_str_mv nitrogen excretion
reproduction
protein
metabolism
gilts
description Com o objetivo de verificar alterarações na composição corporal, diferentes níveis protéicos (12 e 18% PB) foram utilizados na dieta de leitoas de reposição, dos 100 aos 221 dias de idade. Durante esse período foram avaliados o peso corporal, espessura de toucinho (ET), manifestação de estro, características do trato reprodutivo e o balanço nitrogenado. Para a determinação do balanço nitrogenado, as leitoas foram submetidas a dois ensaios de digestibilidade (aos 136 e aos 201 dias de idade). Em ambos os ensaios, as leitoas alimentadas com 18% PB apresentaram maior ingestão, retenção e excreção de nitrogênio e maiores níveis de uréia plasmática e urinária (P<0,001). A eficiência da utilização de nitrogênio não foi influenciada pelo nível protéico da dieta (P>0,05). Houve redução de 48% na excreção de nitrogênio com a dieta menos protéica. Leitoas alimentadas com 12% PB apresentaram maior ganho de ET (7,4 mm) em comparação às alimentadas com 18% PB (4,5 mm), dos 100 aos 207 dias de idade (P<0,02). O peso corporal, peso do útero, comprimento dos cornos uterinos e número de corpos lúteos não foram afetados pelo nível de proteína na dieta. A taxa de detecção de estro, até 25 dias após a exposição das leitoas ao cachaço, foi semelhante para as fêmeas recebendo 12% (71%) e 18% PB (75%). Os níveis de proteína da dieta afetaram a composição corporal das fêmeas sem que o peso final, o desencadeamento da puberdade e características do trato reprodutivo fossem afetados, indicando que dietas de baixa proteína podem ser utilizadas como estratégia para aumentar a espessura de toucinho de leitoas de reposição.
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-05-20T02:04:56Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/95425
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1516-3598
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000310451
identifier_str_mv 1516-3598
000310451
url http://hdl.handle.net/10183/95425
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Vol. 30, n. 5 (set./out. 2001), p. 1481-1489
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95425/1/000310451.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95425/2/000310451.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95425/3/000310451.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b566067247a4982008947610ec9652f1
6082764002d03584ea3b541c88545917
d8feb1f389f9a3b4d60cf98c2a11d066
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447543138484224