Composição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dieta
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/95425 |
Resumo: | Com o objetivo de verificar alterarações na composição corporal, diferentes níveis protéicos (12 e 18% PB) foram utilizados na dieta de leitoas de reposição, dos 100 aos 221 dias de idade. Durante esse período foram avaliados o peso corporal, espessura de toucinho (ET), manifestação de estro, características do trato reprodutivo e o balanço nitrogenado. Para a determinação do balanço nitrogenado, as leitoas foram submetidas a dois ensaios de digestibilidade (aos 136 e aos 201 dias de idade). Em ambos os ensaios, as leitoas alimentadas com 18% PB apresentaram maior ingestão, retenção e excreção de nitrogênio e maiores níveis de uréia plasmática e urinária (P<0,001). A eficiência da utilização de nitrogênio não foi influenciada pelo nível protéico da dieta (P>0,05). Houve redução de 48% na excreção de nitrogênio com a dieta menos protéica. Leitoas alimentadas com 12% PB apresentaram maior ganho de ET (7,4 mm) em comparação às alimentadas com 18% PB (4,5 mm), dos 100 aos 207 dias de idade (P<0,02). O peso corporal, peso do útero, comprimento dos cornos uterinos e número de corpos lúteos não foram afetados pelo nível de proteína na dieta. A taxa de detecção de estro, até 25 dias após a exposição das leitoas ao cachaço, foi semelhante para as fêmeas recebendo 12% (71%) e 18% PB (75%). Os níveis de proteína da dieta afetaram a composição corporal das fêmeas sem que o peso final, o desencadeamento da puberdade e características do trato reprodutivo fossem afetados, indicando que dietas de baixa proteína podem ser utilizadas como estratégia para aumentar a espessura de toucinho de leitoas de reposição. |
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Budino, Fabio Enrique LemosKessler, Alexandre de MelloBernardi, Mari Lourdes2014-05-20T02:04:56Z20011516-3598http://hdl.handle.net/10183/95425000310451Com o objetivo de verificar alterarações na composição corporal, diferentes níveis protéicos (12 e 18% PB) foram utilizados na dieta de leitoas de reposição, dos 100 aos 221 dias de idade. Durante esse período foram avaliados o peso corporal, espessura de toucinho (ET), manifestação de estro, características do trato reprodutivo e o balanço nitrogenado. Para a determinação do balanço nitrogenado, as leitoas foram submetidas a dois ensaios de digestibilidade (aos 136 e aos 201 dias de idade). Em ambos os ensaios, as leitoas alimentadas com 18% PB apresentaram maior ingestão, retenção e excreção de nitrogênio e maiores níveis de uréia plasmática e urinária (P<0,001). A eficiência da utilização de nitrogênio não foi influenciada pelo nível protéico da dieta (P>0,05). Houve redução de 48% na excreção de nitrogênio com a dieta menos protéica. Leitoas alimentadas com 12% PB apresentaram maior ganho de ET (7,4 mm) em comparação às alimentadas com 18% PB (4,5 mm), dos 100 aos 207 dias de idade (P<0,02). O peso corporal, peso do útero, comprimento dos cornos uterinos e número de corpos lúteos não foram afetados pelo nível de proteína na dieta. A taxa de detecção de estro, até 25 dias após a exposição das leitoas ao cachaço, foi semelhante para as fêmeas recebendo 12% (71%) e 18% PB (75%). Os níveis de proteína da dieta afetaram a composição corporal das fêmeas sem que o peso final, o desencadeamento da puberdade e características do trato reprodutivo fossem afetados, indicando que dietas de baixa proteína podem ser utilizadas como estratégia para aumentar a espessura de toucinho de leitoas de reposição.With the aim of altering body composition, diets with different protein levels (12 and 18 CP) were offered to breeding gilts from 100 to 221 days of age. During this period, body weight, backfat thickness, oestrus manifestation, characteristics of reproductive tract and nitrogen balance were evaluated. Nitrogen balance was measured during two metabolism trials (at 136 and at 201 days of age). In both trials, gilts fed 18% CP showed higher nitrogen intake, retention and excretion and higher plasmatic and urinary urea levels (P<0.001). The efficiency of nitrogen utilization was not influenced by dietary protein level (P>.05). The low-protein diet reduced by 48% the excretion of nitrogen. Gilts fed 12% CP showed a greater backfat change (7.4 mm) than those fed 18% CP (4.5 mm), between 100 and 207 days of age (P<.02). Body weight, uterine weight, uterine horns length and number of corpora lutea were not influenced by the level of dietary protein. The rate of oestrus detection, up to 25 days after male exposure, was similar to females receiving 12% (71%) and 18% CP (75%). The protein level affected body composition without altering body weight, onset of puberty and characteristics of the reproductive tract, suggesting that a low-protein diet can be used as an strategy to increase the backfat thickness of breeding gilts.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Vol. 30, n. 5 (set./out. 2001), p. 1481-1489SuínoEficiência reprodutivaDietaExigência nutricionalNitrogênionitrogen excretionreproductionproteinmetabolismgiltsComposição corporal e puberdade de leitoas alimentadas com níveis alto e baixo de proteína na dietainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000310451.pdf000310451.pdfTexto completoapplication/pdf193772http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95425/1/000310451.pdfb566067247a4982008947610ec9652f1MD51TEXT000310451.pdf.txt000310451.pdf.txtExtracted Texttext/plain40113http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95425/2/000310451.pdf.txt6082764002d03584ea3b541c88545917MD52THUMBNAIL000310451.pdf.jpg000310451.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2441http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95425/3/000310451.pdf.jpgd8feb1f389f9a3b4d60cf98c2a11d066MD5310183/954252023-12-07 04:23:21.563083oai:www.lume.ufrgs.br:10183/95425Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-12-07T06:23:21Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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