Suplementação de treonina em dietas de frangos de corte, variando a energia e as relações energia : proteína
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/19390 |
Resumo: | Dois experimentos (EXP 1 e 2) foram conduzidos para avaliar relações energia metabolizável:proteína bruta (EM:PB) e a adição de treonina (Thr) em dietas com alta (A) (3.200kcal EM/kg) e baixa (B) (2.900kcal EM/kg) energia, sobre desempenho e composição de carcaças de frangos de corte machos. As relações energia:proteína foram 139 e 160 kcal/%, para as dietas iniciais (1 a 21 dias) (EXP 1) e 160 e 181kcal/%, para as de crescimento (22 a 40 dias) (EXP 2), nos dois níveis de energia. As dietas com ampla relação EM:PB foram suplementadas, ou não, com Thr a fim de iguala-las às dietas com menor EM:PB. Os níveis de Met+Cys e de Lys foram constantes. As aves receberam uma dieta única após (EXP1), ou antes (EXP2) do fornecimento das dietas experimentais. Nos dois EXP as dietas A proporcionaram melhor desempenho: ganho de peso (GP),consumo de ração e conversão alimentar (CA) (p<0,01), ao final de cada período experimental. Porém, no EXP 1, as aves que receberam dietas B tiveram melhor conversão calórica (CC, kcal/kg,) (p<0,01) no período total (1 a 40 dias), indicando um período de crescimento acelerado. Os níveis de Thr (0,74 e 0,69% para A e B respectivamente) das dietas com relação EM:PB ampla não foram limitantes no desempenho das aves. No EXP 2, a EM:PB 181 deprimiu o GP (p<0,08) e piorou a CA (p<0,01), nas energias A e B. Portanto, em dietas práticas iniciais, Thr não foi um aminoácido (AA) limitante. Porém, de 22 a 40 dias, a adição de Thr foi necessária, em dietas com EM:PB 181kcal/%(EXP 2). A suplementação de Thr não influenciou a composição das carcaças nos dois EXP. |
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Reginatto, Marcus FernandoRibeiro, Andrea Machado LealPenz Junior, Antonio MarioKessler, Alexandre de MelloKrabbe, Everton Luis2010-04-16T09:09:49Z20001516-635Xhttp://hdl.handle.net/10183/19390000297814Dois experimentos (EXP 1 e 2) foram conduzidos para avaliar relações energia metabolizável:proteína bruta (EM:PB) e a adição de treonina (Thr) em dietas com alta (A) (3.200kcal EM/kg) e baixa (B) (2.900kcal EM/kg) energia, sobre desempenho e composição de carcaças de frangos de corte machos. As relações energia:proteína foram 139 e 160 kcal/%, para as dietas iniciais (1 a 21 dias) (EXP 1) e 160 e 181kcal/%, para as de crescimento (22 a 40 dias) (EXP 2), nos dois níveis de energia. As dietas com ampla relação EM:PB foram suplementadas, ou não, com Thr a fim de iguala-las às dietas com menor EM:PB. Os níveis de Met+Cys e de Lys foram constantes. As aves receberam uma dieta única após (EXP1), ou antes (EXP2) do fornecimento das dietas experimentais. Nos dois EXP as dietas A proporcionaram melhor desempenho: ganho de peso (GP),consumo de ração e conversão alimentar (CA) (p<0,01), ao final de cada período experimental. Porém, no EXP 1, as aves que receberam dietas B tiveram melhor conversão calórica (CC, kcal/kg,) (p<0,01) no período total (1 a 40 dias), indicando um período de crescimento acelerado. Os níveis de Thr (0,74 e 0,69% para A e B respectivamente) das dietas com relação EM:PB ampla não foram limitantes no desempenho das aves. No EXP 2, a EM:PB 181 deprimiu o GP (p<0,08) e piorou a CA (p<0,01), nas energias A e B. Portanto, em dietas práticas iniciais, Thr não foi um aminoácido (AA) limitante. Porém, de 22 a 40 dias, a adição de Thr foi necessária, em dietas com EM:PB 181kcal/%(EXP 2). A suplementação de Thr não influenciou a composição das carcaças nos dois EXP.Two experiments (EXP) were carried out to investigate the metabolizable energy:crude protein ratios (ME:CP) and threonine addition (Thr) in high-energy (H) (3.200kcal ME/kg) and low-energy (L) (2.900kcal ME/kg) diets, on the performance and carcass composition of male broiler chickens. The ME:CP ratios were: 139 and 160kcal/% for starter diets (1 to 21 days of age) (EXP 1) and 160 and 181kcal/% for grower diets (22 to 40 days)(EXP 2), in both energy levels, keeping Met + Cys and Lys constant. Thr was supplemented to equalize its level to the lower EM:PB ratio. All birds received a unique diet after (EXP 1) or before (EXP 2) been fed with the experimental diets. In both EXP feeding H diets resulted in better performance - weight gain (WG), feed intake (FI) and feed conversion (FC) (p<0,01) at the end of each experimental period. However, in EXP 1, birds fed with L diets during the starter period had better caloric conversion (kcal/kg) (CC) in the total period (1 to 40 days), as an indicative of accelerated growth. The lower levels of Thr (0.74 and 0.69% for H and L diets, respectively) were not limiting for birds' performance. On EXP 2, the 181 ME:CP decreased WG (p<0.08) and increased FC (p<0.01) in both energy levels. Thr was not a limiting amino acid in initial practical diets (1 to 21 days of age). On the other hand, Thr supplementation improved performance of birds at 181 E:CP (22 to 40 days) (EXP2). Thr addition did not influence carcass composition in both EXP.application/pdfporRevista brasileira de ciência avícola= Brazilian journal of poultry science. Campinas, SP. Vol. 2, n. 3 (set. 2000), p. 239-247Frango de corteNutricao animalBroilersCarcass composition energy: protein ratio, threonineSuplementação de treonina em dietas de frangos de corte, variando a energia e as relações energia : proteínainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000297814.pdf000297814.pdfTexto completoapplication/pdf337319http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19390/1/000297814.pdfa85e767c1a8280c028e8e56b66fa1fadMD51TEXT000297814.pdf.txt000297814.pdf.txtExtracted Texttext/plain23381http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19390/2/000297814.pdf.txt014b3f0386d49753d69a2912d6fc4f99MD52THUMBNAIL000297814.pdf.jpg000297814.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2006http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19390/3/000297814.pdf.jpg18a8f8d4716b061bd414bad6d49c1f69MD5310183/193902021-08-18 04:47:33.795157oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19390Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-08-18T07:47:33Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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