Development of a healthy eating Index for patients with type 2 diabetes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antonio, Juliana Peçanha
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva, Flávia Moraes, Camey, Suzi Alves, Azevedo, Mirela Jobim de, Almeida, Jussara Carnevale de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/131635
Resumo: Objetivo Desenvolver índice dietético para avaliar a qualidade da dieta considerando a adesão às recomendações nutricionais específicas para diabetes: Índice de Alimentação Saudável para o Diabetes. Métodos Estudo transversal com 201 pacientes ambulatoriais com diabetes tipo 2 (idade=61,4±9,7 anos; 72,1% com excesso de peso; duração do diabetes=12,1±7,7 anos; HbA1c=7,3±1,3%) que realizaram 3 dias de registros com pesagem de alimentos, avaliação clínica e laboratorial. O índice foi elaborado com 10 componentes: “variedade da dieta”, “frutas frescas”, “vegetais”, “carboidratos e fontes de fibra”, “carnes e ovos”, “laticínios e ácidos graxos saturados”, “óleos e gorduras”, “lipídeos totais”, “colesterol” e “ácidos graxos trans-insaturados”. O desempenho dos componentes foi avaliado pela análise de Teoria de Resposta ao Item e a qualidade da dieta foi convertida em escala de 0-100%. Resultados Nessa amostra, a qualidade da dieta foi de 39,8±14,3% (IC95%=37,8-41,8%) e somente 55 pacientes apresentaram pontuação total >50%. Boa adesão foi observada para apenas quatro componentes: “lipídeos totais”, “variedade”, “fontes de fibra” e “laticínios e ácidos graxos saturados”. Os componentes que diferenciaram pacientes com baixa qualidade daqueles com boa qualidade foram “vegetais”, “variedade”, “laticínios e ácidos graxos saturados” e “lipídeos totais”. Os maiores determinantes da qualidade da dieta foram os componentes “variedade”, “vegetais” e “lipídeos totais”. Conclusão O índice proposto avalia a qualidade da dieta de acordo com a adesão às recomendações nutricionais específicas do diabetes. Na prática clínica, esse novo instrumento pode ser uma ferramenta útil para a avaliação e manejo da dieta em pacientes com diabetes tipo 2.
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O desempenho dos componentes foi avaliado pela análise de Teoria de Resposta ao Item e a qualidade da dieta foi convertida em escala de 0-100%. Resultados Nessa amostra, a qualidade da dieta foi de 39,8±14,3% (IC95%=37,8-41,8%) e somente 55 pacientes apresentaram pontuação total >50%. Boa adesão foi observada para apenas quatro componentes: “lipídeos totais”, “variedade”, “fontes de fibra” e “laticínios e ácidos graxos saturados”. Os componentes que diferenciaram pacientes com baixa qualidade daqueles com boa qualidade foram “vegetais”, “variedade”, “laticínios e ácidos graxos saturados” e “lipídeos totais”. Os maiores determinantes da qualidade da dieta foram os componentes “variedade”, “vegetais” e “lipídeos totais”. Conclusão O índice proposto avalia a qualidade da dieta de acordo com a adesão às recomendações nutricionais específicas do diabetes. Na prática clínica, esse novo instrumento pode ser uma ferramenta útil para a avaliação e manejo da dieta em pacientes com diabetes tipo 2.Objective This study sought to develop a dietary index for assessment of diet quality aiming for compliance with dietary recommendations for diabetes: The Diabetes Healthy Eating Index. Methods Cross-sectional study with 201 outpatients with type 2 diabetes (61.4±9.7 years of age; 72.1% were overweight; 12.1±7.7 years of diagnosis; 7.3±1.3% mean HbA1c). Clinical and laboratory evaluations were performed together with 3-day weight diet records. The dietary index developed included 10 components: “diet variety”, “fresh fruits”, “vegetables”, “carbohydrates and fiber sources”, “meats and eggs”, “dairy products and saturated fatty acids”, “oils and fats”, “total lipids”, “cholesterol”, and “transunsaturated fatty acids”. The performance of each component was evaluated using the Item Response Theory, and diet quality was scored from 0-100%. Results Overall, diet quality in this sample was 39.8±14.3% (95%CI=37.8-41.8%), and only 55 patients had a total diet quality score >50%. Good compliance was observed in only four index components: “total lipids”, “variety”, “fiber sources”, and “dairy and saturated fatty acids”. The components that differentiated patients with poor dietary quality from those with good dietary quality were “vegetables”, “diet variety”, “dairy and saturated fatty acids” and “total lipids”. The greatest determinants of dietary quality were the components “diet variety”, “vegetables”, and “total lipids”. Conclusion This dietary index proposed assesses diet quality in compliance with the specific nutritional recommendations for diabetes. In clinical practice, this novel index may be a useful tool for the assessment and management of diet of patients with type 2 diabetes.application/pdfengRevista de Nutricao da PUCCAMP. Campinas. Vol. 28 no. 5 (set/out. 2015), p. 513-522Estatística médicaDiabetes Mellitus Type 2DietFood consumptionDevelopment of a healthy eating Index for patients with type 2 diabetesDesenvolvimento de um Índice de Alimentação Saudável para pacientes com diabetes tipo 2 info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000976225.pdf000976225.pdfTexto completo (inglês)application/pdf429323http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131635/1/000976225.pdf936c51f957618fb31fd739a740806703MD51TEXT000976225.pdf.txt000976225.pdf.txtExtracted Texttext/plain35555http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131635/2/000976225.pdf.txtd68b88bcc445e21ac06fee4ad59c215eMD52THUMBNAIL000976225.pdf.jpg000976225.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1838http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/131635/3/000976225.pdf.jpgba90492fcbe02379d2504b0c2add42d6MD5310183/1316352018-10-25 10:05:10.448oai:www.lume.ufrgs.br:10183/131635Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-25T13:05:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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