Viabilidade técnica de implementação de um sistema de diluição em linha de hidróxido de sódio em uma indústria de alimentos : um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Laste, Larissa Rochele
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/262119
Resumo: A produção de soja está entre as atividades econômicas que, nas últimas décadas, apresentaram crescimentos mais expressivos. Isso pode ser atribuído a diversos fatores, dentre os quais destaca-se o elevado teor de proteínas contido no grão. Existem três tipos principais de produtos comerciais de proteína de soja: a farinha de soja, as proteínas concentradas de soja e as proteínas isoladas de soja. A farinha de soja é produzida a partir da moagem do farelo desengordurado, um subproduto obtido durante o processo de extração do óleo. As proteínas concentradas e isoladas, por sua vez, são produzidas a partir da farinha de soja e a sua fabricação envolve quatro etapas principais: solubilização, precipitação, neutralização e secagem. À exceção da secagem, todas as etapas mencionadas envolvem alterações no pH do meio, realizadas através da utilização de ácidos e bases de grau alimentício, como o ácido clorídrico e o hidróxido de sódio, respectivamente. Tendo isso em conta, o objetivo do presente estudo compreende propor um sistema de diluição em linha para melhoria do processo de recebimento e diluição de hidróxido de sódio das plantas de produção de proteínas isoladas e concentradas de soja de uma empresa do ramo alimentício. Para tanto, pretende-se avaliar o sistema atual visando detectar problemas e gargalos, caracterizar as linhas de tubulação e componentes disponíveis, avaliar tecnicamente e escolher os componentes para o sistema proposto através de pesquisas e simulações e avaliar os benefícios trazidos pela nova instalação em comparação à existente. Atualmente, a diluição do hidróxido de sódio a ser dosado no processo é realizada em bateladas, nas quais a solução concentrada é misturada com água no interior de um tanque. A agitação do sistema é promovida pela ação dos jatos dos fluidos e uma linha de recirculação é responsável por manter a homogeneidade da solução. Por meio de entrevistas, visitas em campo e análise de dados de processo, constatou-se que a instalação existente apresenta problemas no que diz respeito à capacidade de armazenamento e à homogeneidade da solução. O hidróxido de sódio concentrado e a água possuem densidades significativamente diferentes e, devido ao dimensionamento inadequado do sistema de mistura por jatos, observa-se, no tanque de diluição, o fenômeno de estratificação, isto é, a formação de camadas líquidas de densidades distintas que não se misturam. Visando sanar os problemas existentes na instalação atual, propõe-se a implementação de um sistema de diluição em linha. Três componentes básicos fazem parte desses sistemas: tubulações, dispositivos de mistura e dispositivos de bombeamento. Existem diversos tipos de misturadores estáticos disponíveis no mercado e a escolha do modelo a ser empregado na instalação proposta foi feita com base na natureza dos fluidos. As bombas, por sua vez, foram dimensionadas com o auxílio do software Pipe Flow Expert, uma ferramenta focada na modelagem e simulação de sistemas de transporte de fluidos. Finalmente, verificou-se que a implementação de um sistema de diluição em linha de hidróxido de sódio resultaria em benefícios como aumento da capacidade de armazenamento, redução da variabilidade do processo, operação mais estável, redução do desgaste de equipamentos e redução do tempo de serviço repetitivo da operação.
id UFRGS-2_ecd47c54f4a04360d25ca667ac74b293
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/262119
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Laste, Larissa RocheleFernandes, Pedro Rafael Bolognese2023-07-14T03:30:30Z2023http://hdl.handle.net/10183/262119001172832A produção de soja está entre as atividades econômicas que, nas últimas décadas, apresentaram crescimentos mais expressivos. Isso pode ser atribuído a diversos fatores, dentre os quais destaca-se o elevado teor de proteínas contido no grão. Existem três tipos principais de produtos comerciais de proteína de soja: a farinha de soja, as proteínas concentradas de soja e as proteínas isoladas de soja. A farinha de soja é produzida a partir da moagem do farelo desengordurado, um subproduto obtido durante o processo de extração do óleo. As proteínas concentradas e isoladas, por sua vez, são produzidas a partir da farinha de soja e a sua fabricação envolve quatro etapas principais: solubilização, precipitação, neutralização e secagem. À exceção da secagem, todas as etapas mencionadas envolvem alterações no pH do meio, realizadas através da utilização de ácidos e bases de grau alimentício, como o ácido clorídrico e o hidróxido de sódio, respectivamente. Tendo isso em conta, o objetivo do presente estudo compreende propor um sistema de diluição em linha para melhoria do processo de recebimento e diluição de hidróxido de sódio das plantas de produção de proteínas isoladas e concentradas de soja de uma empresa do ramo alimentício. Para tanto, pretende-se avaliar o sistema atual visando detectar problemas e gargalos, caracterizar as linhas de tubulação e componentes disponíveis, avaliar tecnicamente e escolher os componentes para o sistema proposto através de pesquisas e simulações e avaliar os benefícios trazidos pela nova instalação em comparação à existente. Atualmente, a diluição do hidróxido de sódio a ser dosado no processo é realizada em bateladas, nas quais a solução concentrada é misturada com água no interior de um tanque. A agitação do sistema é promovida pela ação dos jatos dos fluidos e uma linha de recirculação é responsável por manter a homogeneidade da solução. Por meio de entrevistas, visitas em campo e análise de dados de processo, constatou-se que a instalação existente apresenta problemas no que diz respeito à capacidade de armazenamento e à homogeneidade da solução. O hidróxido de sódio concentrado e a água possuem densidades significativamente diferentes e, devido ao dimensionamento inadequado do sistema de mistura por jatos, observa-se, no tanque de diluição, o fenômeno de estratificação, isto é, a formação de camadas líquidas de densidades distintas que não se misturam. Visando sanar os problemas existentes na instalação atual, propõe-se a implementação de um sistema de diluição em linha. Três componentes básicos fazem parte desses sistemas: tubulações, dispositivos de mistura e dispositivos de bombeamento. Existem diversos tipos de misturadores estáticos disponíveis no mercado e a escolha do modelo a ser empregado na instalação proposta foi feita com base na natureza dos fluidos. As bombas, por sua vez, foram dimensionadas com o auxílio do software Pipe Flow Expert, uma ferramenta focada na modelagem e simulação de sistemas de transporte de fluidos. Finalmente, verificou-se que a implementação de um sistema de diluição em linha de hidróxido de sódio resultaria em benefícios como aumento da capacidade de armazenamento, redução da variabilidade do processo, operação mais estável, redução do desgaste de equipamentos e redução do tempo de serviço repetitivo da operação.Soy production is one of the economic activities that, in recent decades, have shown expressive growth. This can be attributed to several factors, including the high protein content observed in soybean. There are three main types of commercial soy protein products: soy flour, soy protein concentrates, and soy protein isolates. Soy flour is produced from the grinding of defatted soy flakes, a by-product obtained during the oil extraction process. Concentrates and isolates, on the other hand, are produced from soy flour and their manufacture involves four main steps: solubilization, precipitation, neutralization and drying. With the exception of drying, all the steps mentioned involve changes in the pH of the medium, which are performed using food grade acids and bases, such as hydrochloric acid and sodium hydroxide, respectively. Therefore, the objective of this study is to propose an in-line dilution system to improve the storage and dilution facilities of sodium hydroxide in a company that produces soy protein concentrates and isolates. It is intended to evaluate the current system in order to detect problems and bottlenecks, to characterize the available pipe lines and components, to technically evaluate and choose the components for the proposed system through research and simulations and to evaluate the benefits brought by the new installation in comparison to the existing one. Currently, the dilution of the sodium hydroxide applied in the process is conducted in batches, in which the concentrated solution is mixed with water inside a tank. The agitation of the system is promoted by the action of the jets of the fluids and a recirculation line is responsible for maintaining the homogeneity of the solution. Interviews, field visits and analysis of process data showed that the existing installation has problems related to storage capacity and homogeneity of the solution. Concentrated sodium hydroxide and water have significantly different densities and, due to the inadequate dimensioning of the jet mixing system, the phenomenon of stratification is observed in the dilution tank, i.e., the formation of liquid layers of different densities that don't mix. In order to solve the existing problems, it is proposed the implementation of an in-line dilution system. Three basic components are present in in-line dilution systems: piping, mixing devices and pumping devices. Several types of static mixers are available on the market and the choice of the model to be used in the current application was based on the nature of the fluids. The pumps were dimensioned using the software Pipe Flow Expert, a tool focused on modeling and simulating fluid transport systems. Finally, it was verified that the implementation of an in-line dilution system for sodium hydroxide would result in benefits such as increased storage capacity, reduced process variability, more stable operation, reduced equipment wear and reduction of repetitive work of time.application/pdfporHidróxido de sódioProcessos químicos industriaisProteína de sojaSoy proteinDilution systemsLiquid mixingProjectsViabilidade técnica de implementação de um sistema de diluição em linha de hidróxido de sódio em uma indústria de alimentos : um estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2023Engenharia Químicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001172832.pdf.txt001172832.pdf.txtExtracted Texttext/plain76207http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262119/2/001172832.pdf.txt57911fa5fa6caa58464fe6b8344382c1MD52ORIGINAL001172832.pdfTexto completoapplication/pdf1134361http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262119/1/001172832.pdfaa6b9d9b2360543b3041f1e87e20540cMD5110183/2621192023-07-19 03:38:25.252484oai:www.lume.ufrgs.br:10183/262119Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-07-19T06:38:25Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Viabilidade técnica de implementação de um sistema de diluição em linha de hidróxido de sódio em uma indústria de alimentos : um estudo de caso
title Viabilidade técnica de implementação de um sistema de diluição em linha de hidróxido de sódio em uma indústria de alimentos : um estudo de caso
spellingShingle Viabilidade técnica de implementação de um sistema de diluição em linha de hidróxido de sódio em uma indústria de alimentos : um estudo de caso
Laste, Larissa Rochele
Hidróxido de sódio
Processos químicos industriais
Proteína de soja
Soy protein
Dilution systems
Liquid mixing
Projects
title_short Viabilidade técnica de implementação de um sistema de diluição em linha de hidróxido de sódio em uma indústria de alimentos : um estudo de caso
title_full Viabilidade técnica de implementação de um sistema de diluição em linha de hidróxido de sódio em uma indústria de alimentos : um estudo de caso
title_fullStr Viabilidade técnica de implementação de um sistema de diluição em linha de hidróxido de sódio em uma indústria de alimentos : um estudo de caso
title_full_unstemmed Viabilidade técnica de implementação de um sistema de diluição em linha de hidróxido de sódio em uma indústria de alimentos : um estudo de caso
title_sort Viabilidade técnica de implementação de um sistema de diluição em linha de hidróxido de sódio em uma indústria de alimentos : um estudo de caso
author Laste, Larissa Rochele
author_facet Laste, Larissa Rochele
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Laste, Larissa Rochele
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fernandes, Pedro Rafael Bolognese
contributor_str_mv Fernandes, Pedro Rafael Bolognese
dc.subject.por.fl_str_mv Hidróxido de sódio
Processos químicos industriais
Proteína de soja
topic Hidróxido de sódio
Processos químicos industriais
Proteína de soja
Soy protein
Dilution systems
Liquid mixing
Projects
dc.subject.eng.fl_str_mv Soy protein
Dilution systems
Liquid mixing
Projects
description A produção de soja está entre as atividades econômicas que, nas últimas décadas, apresentaram crescimentos mais expressivos. Isso pode ser atribuído a diversos fatores, dentre os quais destaca-se o elevado teor de proteínas contido no grão. Existem três tipos principais de produtos comerciais de proteína de soja: a farinha de soja, as proteínas concentradas de soja e as proteínas isoladas de soja. A farinha de soja é produzida a partir da moagem do farelo desengordurado, um subproduto obtido durante o processo de extração do óleo. As proteínas concentradas e isoladas, por sua vez, são produzidas a partir da farinha de soja e a sua fabricação envolve quatro etapas principais: solubilização, precipitação, neutralização e secagem. À exceção da secagem, todas as etapas mencionadas envolvem alterações no pH do meio, realizadas através da utilização de ácidos e bases de grau alimentício, como o ácido clorídrico e o hidróxido de sódio, respectivamente. Tendo isso em conta, o objetivo do presente estudo compreende propor um sistema de diluição em linha para melhoria do processo de recebimento e diluição de hidróxido de sódio das plantas de produção de proteínas isoladas e concentradas de soja de uma empresa do ramo alimentício. Para tanto, pretende-se avaliar o sistema atual visando detectar problemas e gargalos, caracterizar as linhas de tubulação e componentes disponíveis, avaliar tecnicamente e escolher os componentes para o sistema proposto através de pesquisas e simulações e avaliar os benefícios trazidos pela nova instalação em comparação à existente. Atualmente, a diluição do hidróxido de sódio a ser dosado no processo é realizada em bateladas, nas quais a solução concentrada é misturada com água no interior de um tanque. A agitação do sistema é promovida pela ação dos jatos dos fluidos e uma linha de recirculação é responsável por manter a homogeneidade da solução. Por meio de entrevistas, visitas em campo e análise de dados de processo, constatou-se que a instalação existente apresenta problemas no que diz respeito à capacidade de armazenamento e à homogeneidade da solução. O hidróxido de sódio concentrado e a água possuem densidades significativamente diferentes e, devido ao dimensionamento inadequado do sistema de mistura por jatos, observa-se, no tanque de diluição, o fenômeno de estratificação, isto é, a formação de camadas líquidas de densidades distintas que não se misturam. Visando sanar os problemas existentes na instalação atual, propõe-se a implementação de um sistema de diluição em linha. Três componentes básicos fazem parte desses sistemas: tubulações, dispositivos de mistura e dispositivos de bombeamento. Existem diversos tipos de misturadores estáticos disponíveis no mercado e a escolha do modelo a ser empregado na instalação proposta foi feita com base na natureza dos fluidos. As bombas, por sua vez, foram dimensionadas com o auxílio do software Pipe Flow Expert, uma ferramenta focada na modelagem e simulação de sistemas de transporte de fluidos. Finalmente, verificou-se que a implementação de um sistema de diluição em linha de hidróxido de sódio resultaria em benefícios como aumento da capacidade de armazenamento, redução da variabilidade do processo, operação mais estável, redução do desgaste de equipamentos e redução do tempo de serviço repetitivo da operação.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-14T03:30:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/262119
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001172832
url http://hdl.handle.net/10183/262119
identifier_str_mv 001172832
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262119/2/001172832.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262119/1/001172832.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 57911fa5fa6caa58464fe6b8344382c1
aa6b9d9b2360543b3041f1e87e20540c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447345928601600