Caracterização etnobotânica e de recursos genéticos de Butiá odorata e Butiá catarinensis no Litoral Norte do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Kaliana
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/265278
Resumo: As palmeiras Butia odorata e B. catarinensis são espécies tipicamente costeiras e estão presentes no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, onde ocorre a comercialização de seus frutos, que também são utilizados na produção de licores, geleias e outros produtos. Além disso, há um conhecimento tradicional associado aos usos dessas palmeiras, que estão ameaçadas quanto à sua conservação. O objetivo deste estudo foi identificar o nível de conhecimento e o perfil de usos dos recursos genéticos dos butiazeiros encontrados no Litoral Norte do RS. Para isso, foram realizados questionários etnobotânicos aplicados a vendedores de frutos e produtos derivados de butiás nos municípios de Santo Antônio da Patrulha, Osório, Tramandaí, Terra de Areia e Itati. O conhecimento da variabilidade dos frutos pelos vendedores foi complementado pela análise da variabilidade fenotípica de frutos coletados de indivíduos situados na mesma região, por meio da biometria de frutos no programa Smart Grain. Os vendedores relataram comercializar frutos ou produtos derivados de butiás, em média, ao longo de 14 anos, realçando a relevância dessa atividade como complemento ou até mesmo única fonte de renda durante a estação frutificação. Destacaram também a ausência de uma cooperativa e o interesse em iniciativas desse tipo, devido à demanda e à apreciação da comunidade pelos produtos comercializados. A percepção em relação à conservação e ameaças das espécies, bem como a importância delas na região também foi relatada. Os vendedores mencionaram familiaridade com várias cores de frutos, e a variabilidade entre árvores e frutos coletados ou recebidos foi relatada pela maioria dos entrevistados (70%). A percepção da comunidade entrevistada foi validada pela análise biométrica dos frutos, que, por meio do teste Tukey (P < 0,05), evidenciou diferenças significativas nas médias da variável área projetada pela imagem do fruto (mm²) e circularidade do fruto. Essas observações reforçam a importância dos butiazeiros para a comunidade e a necessidade de gestão e atenção a esse recurso ameaçado, alinhando a sustentabilidade econômica e ambiental com os objetivos de conservação.
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O conhecimento da variabilidade dos frutos pelos vendedores foi complementado pela análise da variabilidade fenotípica de frutos coletados de indivíduos situados na mesma região, por meio da biometria de frutos no programa Smart Grain. Os vendedores relataram comercializar frutos ou produtos derivados de butiás, em média, ao longo de 14 anos, realçando a relevância dessa atividade como complemento ou até mesmo única fonte de renda durante a estação frutificação. Destacaram também a ausência de uma cooperativa e o interesse em iniciativas desse tipo, devido à demanda e à apreciação da comunidade pelos produtos comercializados. A percepção em relação à conservação e ameaças das espécies, bem como a importância delas na região também foi relatada. Os vendedores mencionaram familiaridade com várias cores de frutos, e a variabilidade entre árvores e frutos coletados ou recebidos foi relatada pela maioria dos entrevistados (70%). A percepção da comunidade entrevistada foi validada pela análise biométrica dos frutos, que, por meio do teste Tukey (P < 0,05), evidenciou diferenças significativas nas médias da variável área projetada pela imagem do fruto (mm²) e circularidade do fruto. Essas observações reforçam a importância dos butiazeiros para a comunidade e a necessidade de gestão e atenção a esse recurso ameaçado, alinhando a sustentabilidade econômica e ambiental com os objetivos de conservação.The palms Butia odorata and B. catarinensis are typically coastal species that occur in the northern coastal region of Rio Grande do Sul, where the commercialization of their fruits takes place, which are also used in the production of liquors, jams, and other products. Furthermore, there is a traditional knowledge associated with the uses of these palms, which are threatened in terms of their conservation. The aim of this study was to identify the level of knowledge and the usage profile of the genetic resources of the butiazeiros found in the Northern Coast of RS. To achieve this, ethnobotanical questionnaires were conducted with vendors of fruits and products derived from butiás in the municipalities of Santo Antônio da Patrulha, Osório, Tramandaí, Terra de Areia, and Itati. The vendors' knowledge of fruit variability was complemented by the analysis of phenotypic variability of fruits collected from individuals located in the same region, through fruit biometrics using the Smart Grain program. The vendors reported selling fruits or products derived from butiás, on average, for about 14 years, highlighting the importance of this activity as a supplement and the sole source of income during the fruiting season. They also highlighted the absence of a cooperative and the interest in initiatives of this kind, due to the demand and appreciation from the community for the marketed products. Perception regarding the conservation and threats to the species, as well as their significance in the region, was also reported. The vendors mentioned familiarity with various fruit colors, and the variability between trees and collected or received fruits was reported by the majority of the respondents (70%). The perception of the interviewed community was validated by the biometric analysis of the fruits, which, using the Tukey test (P < 0.05), showed significant differences in the means of the variable area projected by the image of the fruit (mm²) and fruit circularity. These observations reinforce the importance of the butiazeiros for the community and the need for management and attention to this threatened resource, aligning economic and environmental sustainability with conservation objectives.application/pdfporRecursos genéticosEtnobotânicaConhecimento tradicionalBiometriaFrutosPalmeiras : BrasilButiá odorataButiá catarinensis Noblik & LorenziRio Grande do Sul, Litoral norteGenetic resourcesEthnobotanyTraditional knowledgeFruit biometricsCoastal palmsCaracterização etnobotânica e de recursos genéticos de Butiá odorata e Butiá catarinensis no Litoral Norte do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCampus Litoral NortePorto Alegre, BR-RS2023Ciências Biológicas: Ênfase em Biologia Marinha e Costeira: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001177304.pdf.txt001177304.pdf.txtExtracted Texttext/plain63240http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265278/2/001177304.pdf.txta0b0cba94c6d8afe0497f4a1f844813bMD52ORIGINAL001177304.pdfTexto completoapplication/pdf24876607http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265278/1/001177304.pdf20551ebb189f4bd494bebb0efceeac08MD5110183/2652782024-03-02 05:04:24.874898oai:www.lume.ufrgs.br:10183/265278Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-03-02T08:04:24Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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