Implicações do uso de nutrição parenteral em pacientes adultos submetidos ao transplante alogênico de células tronco hematopoiéticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pigatto, Rafaela Bertão
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/234975
Resumo: Introdução. O transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) é uma opção de tratamento para diversas doenças hematológicas, tumores sólidos e doenças autoimunes. O TCTH envolve procedimentos complexos e está associada a várias complicações gastrintestinais, fazendo com que os pacientes não consigam alimentar-se adequadamente. A terapia nutricional inicia-se com a via oral, na impossibilidade de utilização desta, ou quando a ingestão for inferior a 60% das recomendações, a terapia nutricional enteral pode ser indicada. Na impossibilidade total ou parcial do uso do trato gastrintestinal, a nutrição parenteral (NP) será indicada. Objetivo. Avaliar o estado nutricional e o uso de nutrição parenteral nos pacientes adultos submetidos ao transplante alogênico de células tronco hematopoiéticas. População e Métodos. Estudo observacional, retrospectivo. Pacientes de 18 a 59 anos que realizaram TCTH e fizeram uso de nutrição parenteral entre 2016 e 2021. A coleta de dados foi realizada por meio de revisão de prontuário eletrônico. Resultados. A amostra foi composta por 11 pacientes, dos quais 66,3% do sexo masculino. A maior parte dos participantes (72,7%) realizou o transplante alogênico aparentado. O estado nutricional no momento da internação foi avaliado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC), tendo como predominante o diagnóstico de obesidade (45,4%). O tempo médio de uso de NP foi de 16,5 ± 10,5 dias, sendo o motivo mais frequente a mucosite (90,9%). Conclusão. A avaliação nutricional deve ser feita levando em consideração não apenas o IMC, e o uso de terapia nutricional são prevalentes nesta população. O TCTH tem impacto negativo no estado nutricional na alta hospitalar.
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