Papel das fibras alimentares sobre o controle glicêmico, perfil lipídico e Pressão arterial em pacientes com diabetes melito tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dall'Alba, Valesca
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Azevedo, Mirela Jobim de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/157755
Resumo: O diabetes melito (DM), cuja forma mais prevalente é o DM tipo 2, acomete mais de 5% da população mundial. Pacientes com DM podem apresentar complicações crônicas micro- e macrovasculares, sendo possível prevenir ou impedir a progressão destas complicações com medicamentos e mudanças de estilo de vida, que incluem prática de atividade física regular e adoção de uma dieta saudável. O objetivo deste manuscrito foi revisar os principais efeitos da ingestão de fibras sobre o controle glicêmico, perfil lipídico e pressão arterial em pacientes com DM tipo 2. Também foi revisada a definição das fibras. As fibras alimentares, em especial as fibras solúveis, têm comprovadamente um papel importante no manejo do DM tipo 2, apresentando efeitos benéficos sobre a homeostase glicêmica, perfil lipídico e hipertensão arterial. Adicionalmente, as fibras insolúveis contribuem para perda de peso, através de ação no mecanismo de saciedade, promovendo também melhora do controle metabólico nesses pacientes. Em conclusão, para atingir a recomendação diária de 14 g de fibras/1000 kcal, devese estimular o consumo de fibras em pacientes com DM tipo 2, tanto a partir da ingestão de alimentos fonte, como frutas, cereais integrais, verduras, legumes e leguminosas, como através de suplementos.
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spelling Dall'Alba, ValescaAzevedo, Mirela Jobim de2017-05-11T02:25:51Z20100101-5575http://hdl.handle.net/10183/157755000786018O diabetes melito (DM), cuja forma mais prevalente é o DM tipo 2, acomete mais de 5% da população mundial. Pacientes com DM podem apresentar complicações crônicas micro- e macrovasculares, sendo possível prevenir ou impedir a progressão destas complicações com medicamentos e mudanças de estilo de vida, que incluem prática de atividade física regular e adoção de uma dieta saudável. O objetivo deste manuscrito foi revisar os principais efeitos da ingestão de fibras sobre o controle glicêmico, perfil lipídico e pressão arterial em pacientes com DM tipo 2. Também foi revisada a definição das fibras. As fibras alimentares, em especial as fibras solúveis, têm comprovadamente um papel importante no manejo do DM tipo 2, apresentando efeitos benéficos sobre a homeostase glicêmica, perfil lipídico e hipertensão arterial. Adicionalmente, as fibras insolúveis contribuem para perda de peso, através de ação no mecanismo de saciedade, promovendo também melhora do controle metabólico nesses pacientes. Em conclusão, para atingir a recomendação diária de 14 g de fibras/1000 kcal, devese estimular o consumo de fibras em pacientes com DM tipo 2, tanto a partir da ingestão de alimentos fonte, como frutas, cereais integrais, verduras, legumes e leguminosas, como através de suplementos.Diabetes mellitus (DM), whose most prevalent form is type 2 DM, affects more than 5% of the world population. Patients with DM may have chronic micro- and macrovascular complications. It is possible to prevent or halt the progression of these complications with medications and lifestyle changes that include regular physical activity and adopting of a healthy diet. The aim of this study was to review the main effects of fiber intake on glycemic control, lipid profile, and blood pressure in patients with type 2 DM. The definition of dietary fiber was also reviewed. Dietary fibers, particularly soluble fibers, have played an important role in the management of type 2 DM, with beneficial effects on glucose homeostasis, lipid profile and hypertension. Additionally, insoluble fibers contribute to weight loss by their influence on satiety, as well as by improving metabolic control. In conclusion, in order for patients with type 2 DM to reach the recommendation of 14 g of fiber/1000 kcal /day, consumption of fibers should be stimulated, both from natural food sources like fruits, whole grains, vegetables and legumes, and also from supplements.application/pdfporRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 30, n. 4 (2010), p. 363-371Fibras na dietaDiabetes mellitus tipo 2HipertensãoDislipidemiasFibersDiabetes mellitusHypertensionGlycemic controlPapel das fibras alimentares sobre o controle glicêmico, perfil lipídico e Pressão arterial em pacientes com diabetes melito tipo 2The role of dietary fibers on glycemic control, lipid profile, and blood pressure in type 2 diabetic patients info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000786018.pdf000786018.pdfTexto completoapplication/pdf209057http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157755/1/000786018.pdf3395df7d2236ab048339eb8cc5525fafMD51TEXT000786018.pdf.txt000786018.pdf.txtExtracted Texttext/plain43241http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157755/2/000786018.pdf.txt519aa1a84652dfb5d9ce2b937768baf3MD52THUMBNAIL000786018.pdf.jpg000786018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2194http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157755/3/000786018.pdf.jpg3c7cfd4a493b467ff6d15ab4fa353bc1MD5310183/1577552018-10-29 09:10:48.977oai:www.lume.ufrgs.br:10183/157755Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-29T12:10:48Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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