A prática de oferta de líquidos as mulheres durante o trabalho de parto em um hospital universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Jéssica Porto Faria de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/199804
Resumo: Estudo transversal desenvolvido com 586 puérperas, com o objetivo de conhecer a prática de oferta de líquidos às mulheres durante o trabalho de parto em um hospital universitário. A coleta de dados realizou-se no período de fevereiro a setembro de 2016, com a aplicação de um questionário estruturado, após 12 horas de parto, dos registros do prontuário e da carteira pré-natal. Foi realizada análise descritiva das variáveis. Os resultados mostraram que 76,6% das mulheres ingeriram algum tipo de líquido durante o trabalho de parto. O local mais frequente onde as mulheres receberam orientação foi na instituição em estudo (48,5%). Há uma frequência considerável de mulheres que não receberam orientação (47,1%). A ingesta hídrica e alimentar, assim como todas as outras boas práticas ao nascimento, devem ser estimuladas e orientadas a todas as mulheres durante o seu processo de parturição, vistos os benefícios que podem trazer ao binômio mãe-bebê.
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