Variation of cow’s milk composition across different daily milking sessions and feasibility of using a composite sampling

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bondan, Carlos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Folchini, Jessica Aneris, Noro, Mirela, Machado, Karine Martini, Mühl, Eduardo, Diaz Gonzalez, Felix Hilario
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/196670
Resumo: Este estudo visou detectar possíveis mudanças na composição química e celular do leite de vaca em diferentes sessões de ordenha, e testar se a amostragem de leite proporcional ou composta pode ser usada em vez de uma análise separada do leite. Dois experimentos foram conduzidos: um em vacas ordenhadas três vezes ao dia e outro em vacas ordenhadas duas vezes ao dia. Em ambos os experimentos, três amostras de leite foram coletadas de cada vaca em cada ordenha: para determinar a composição do leite em cada ordenha; ter uma amostra composta, isto é, uma única amostra das mesmas alíquotas de leite de cada sessão de ordenha; e ter uma amostra proporcional, ou seja, uma única amostra de cada sessão de ordenha em um volume proporcional ao volume de leite produzido. O conteúdo de gordura e a relação gordura: proteína foram maiores no período da tarde nos dois experimentos. O conteúdo de proteína foi maior à tarde nas vacas ordenhadas duas vezes ao dia, mas não nas vacas ordenhadas três vezes ao dia. O nível de lactose não foi diferente nas sessões de ordenha em nenhum dos experimentos. O nível de ureia foi maior à tarde e à noite, nas vacas ordenhadas três vezes ao dia e, pela manhã, nas vacas ordenhadas duas vezes ao dia. A contagem de células somáticas não diferiu entre as ordenhas em nenhum experimento. Não houve diferença na composição do leite entre as amostras proporcionais e compostas em vacas ordenhadas três vezes ao dia. Recomenda-se a coleta de amostras proporcionais e compostas em duas ou três sessões diárias de ordenha, para que a análise dos componentes do leite se torne mais fácil e barata.
id UFRGS-2_f1b5dcf57ac51888b9361e5f062b988e
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/196670
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Bondan, CarlosFolchini, Jessica AnerisNoro, MirelaMachado, Karine MartiniMühl, EduardoDiaz Gonzalez, Felix Hilario2019-07-09T02:38:28Z20190103-8478http://hdl.handle.net/10183/196670001096282Este estudo visou detectar possíveis mudanças na composição química e celular do leite de vaca em diferentes sessões de ordenha, e testar se a amostragem de leite proporcional ou composta pode ser usada em vez de uma análise separada do leite. Dois experimentos foram conduzidos: um em vacas ordenhadas três vezes ao dia e outro em vacas ordenhadas duas vezes ao dia. Em ambos os experimentos, três amostras de leite foram coletadas de cada vaca em cada ordenha: para determinar a composição do leite em cada ordenha; ter uma amostra composta, isto é, uma única amostra das mesmas alíquotas de leite de cada sessão de ordenha; e ter uma amostra proporcional, ou seja, uma única amostra de cada sessão de ordenha em um volume proporcional ao volume de leite produzido. O conteúdo de gordura e a relação gordura: proteína foram maiores no período da tarde nos dois experimentos. O conteúdo de proteína foi maior à tarde nas vacas ordenhadas duas vezes ao dia, mas não nas vacas ordenhadas três vezes ao dia. O nível de lactose não foi diferente nas sessões de ordenha em nenhum dos experimentos. O nível de ureia foi maior à tarde e à noite, nas vacas ordenhadas três vezes ao dia e, pela manhã, nas vacas ordenhadas duas vezes ao dia. A contagem de células somáticas não diferiu entre as ordenhas em nenhum experimento. Não houve diferença na composição do leite entre as amostras proporcionais e compostas em vacas ordenhadas três vezes ao dia. Recomenda-se a coleta de amostras proporcionais e compostas em duas ou três sessões diárias de ordenha, para que a análise dos componentes do leite se torne mais fácil e barata.This study vised to detect possible changes in chemical and cellular composition of cow’s milk at different milking sessions and to test if proportional or composite milk sampling can be used instead of separate milk analysis. Two experiments were conducted: one in cows milked thrice daily and the other one in cows milked twice daily. In both experiments, three milk samples were collected from each cow in each milking session in order to determine milk composition at each milking; to have a composite sample, i.e., a single sample from the same aliquots of milk from each milking session; and to have a proportional sample, i.e., a single sample from each milking session in a volume proportional to milk volume yielded. Fat content and fat to protein ratio were higher in the afternoon on both experiments. Protein content was larger in the afternoon on cows milked twice daily, but not on cows milked thrice daily. Lactose level was not different across the milking sessions in any of the experiments. The urea level was higher in the afternoon and evening milking on cows milked thrice daily, and in the morning milking on cows milked twice daily. Somatic cell count did not differ between milking in any experiment. No difference in milk composition was noted between proportional and composite samples on cows milked thrice or twice daily. The collection of proportional and composite samples is recommended in twice or thrice daily milking sessions so that the analysis of milk components becomes more easy and cheap.application/pdfengCiência rural. Santa Maria. Vol. 49, no. 6 (2019), e20181004, 6 p.Composição do leiteOrdenhaAmostragemComposite sampleMilk compositionMilk yieldMilk somatic cellsProportional sampleVariation of cow’s milk composition across different daily milking sessions and feasibility of using a composite samplingVariação da composição do leite de vaca em diferentes turnos diários de ordenha e viabilidade de usar uma amostragem composta info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001096282.pdf.txt001096282.pdf.txtExtracted Texttext/plain26403http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196670/2/001096282.pdf.txt1511b2fba1796b00a00143019d29c180MD52ORIGINAL001096282.pdfTexto completo (inglês)application/pdf795709http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196670/1/001096282.pdfa5c876ce37c3b9ef9c3f3250c91c7744MD5110183/1966702019-07-10 02:34:32.770673oai:www.lume.ufrgs.br:10183/196670Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-07-10T05:34:32Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Variation of cow’s milk composition across different daily milking sessions and feasibility of using a composite sampling
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv Variação da composição do leite de vaca em diferentes turnos diários de ordenha e viabilidade de usar uma amostragem composta
title Variation of cow’s milk composition across different daily milking sessions and feasibility of using a composite sampling
spellingShingle Variation of cow’s milk composition across different daily milking sessions and feasibility of using a composite sampling
Bondan, Carlos
Composição do leite
Ordenha
Amostragem
Composite sample
Milk composition
Milk yield
Milk somatic cells
Proportional sample
title_short Variation of cow’s milk composition across different daily milking sessions and feasibility of using a composite sampling
title_full Variation of cow’s milk composition across different daily milking sessions and feasibility of using a composite sampling
title_fullStr Variation of cow’s milk composition across different daily milking sessions and feasibility of using a composite sampling
title_full_unstemmed Variation of cow’s milk composition across different daily milking sessions and feasibility of using a composite sampling
title_sort Variation of cow’s milk composition across different daily milking sessions and feasibility of using a composite sampling
author Bondan, Carlos
author_facet Bondan, Carlos
Folchini, Jessica Aneris
Noro, Mirela
Machado, Karine Martini
Mühl, Eduardo
Diaz Gonzalez, Felix Hilario
author_role author
author2 Folchini, Jessica Aneris
Noro, Mirela
Machado, Karine Martini
Mühl, Eduardo
Diaz Gonzalez, Felix Hilario
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bondan, Carlos
Folchini, Jessica Aneris
Noro, Mirela
Machado, Karine Martini
Mühl, Eduardo
Diaz Gonzalez, Felix Hilario
dc.subject.por.fl_str_mv Composição do leite
Ordenha
Amostragem
topic Composição do leite
Ordenha
Amostragem
Composite sample
Milk composition
Milk yield
Milk somatic cells
Proportional sample
dc.subject.eng.fl_str_mv Composite sample
Milk composition
Milk yield
Milk somatic cells
Proportional sample
description Este estudo visou detectar possíveis mudanças na composição química e celular do leite de vaca em diferentes sessões de ordenha, e testar se a amostragem de leite proporcional ou composta pode ser usada em vez de uma análise separada do leite. Dois experimentos foram conduzidos: um em vacas ordenhadas três vezes ao dia e outro em vacas ordenhadas duas vezes ao dia. Em ambos os experimentos, três amostras de leite foram coletadas de cada vaca em cada ordenha: para determinar a composição do leite em cada ordenha; ter uma amostra composta, isto é, uma única amostra das mesmas alíquotas de leite de cada sessão de ordenha; e ter uma amostra proporcional, ou seja, uma única amostra de cada sessão de ordenha em um volume proporcional ao volume de leite produzido. O conteúdo de gordura e a relação gordura: proteína foram maiores no período da tarde nos dois experimentos. O conteúdo de proteína foi maior à tarde nas vacas ordenhadas duas vezes ao dia, mas não nas vacas ordenhadas três vezes ao dia. O nível de lactose não foi diferente nas sessões de ordenha em nenhum dos experimentos. O nível de ureia foi maior à tarde e à noite, nas vacas ordenhadas três vezes ao dia e, pela manhã, nas vacas ordenhadas duas vezes ao dia. A contagem de células somáticas não diferiu entre as ordenhas em nenhum experimento. Não houve diferença na composição do leite entre as amostras proporcionais e compostas em vacas ordenhadas três vezes ao dia. Recomenda-se a coleta de amostras proporcionais e compostas em duas ou três sessões diárias de ordenha, para que a análise dos componentes do leite se torne mais fácil e barata.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-09T02:38:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/196670
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001096282
identifier_str_mv 0103-8478
001096282
url http://hdl.handle.net/10183/196670
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência rural. Santa Maria. Vol. 49, no. 6 (2019), e20181004, 6 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196670/2/001096282.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196670/1/001096282.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1511b2fba1796b00a00143019d29c180
a5c876ce37c3b9ef9c3f3250c91c7744
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224970728112128