Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Watthier, Maristela
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Silva, Magnolia Aparecida Silva da, Schwengber, José Ernani, Fonseca, Fabrizia Denise da, Normberg, Andreia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/256374
Resumo: A produção de mudas em bandejas contendo substrato tem sido uma alternativa para o estabelecimento da cultura da beterraba, com as vantagens de elevar a produtividade e a qualidade do produto final. O objetivo foi avaliar a produção de mudas em diferentes substratos a base de húmus de minhoca e de casca de arroz carbonizada e o desenvolvimento a campo de beterraba em condições de cultivo orgânico. O experimento foi realizado no município de Pelotas/RS/Brasil, no período de março a abril de 2013. Os substratos utilizados foram formuladas em base de volume (v:v): SC - Substrato comercial S-10®; H2 – 0%H + 100% CAC; H3 - 20%H + 80%CAC; H4 - 40%H + 60%CAC; H5 - 60% H + 40%CAC; H6 - 80%H + 20%CAC; H7 - 100%H +0%CAC. As mudas foram produzidas em casa de vegetação, em bandejas de isopor® de 200 células e avaliadas aos 35 dias após a semeadura. O substrato H4 foi superior nas características relacionadas à parte aérea das mudas e H7 nas variáveis do sistema radicular e isso ocorreu devido as características físicas dos substratos, o qual influenciou no crescimento da mudas e no posterior desenvolvimento a campo, onde H7 foi superior aos demais. O húmus de minhoca puro e em mistura com casca de arroz carbonizada podem ser utilizados como substrato para produção de mudas de beterraba em sistemas orgânicos de produção. O sistema radicular bem desenvolvido favorece o crescimento das mudas a campo, aumentando a produtividade da beterraba.
id UFRGS-2_f292912029a148abf2f60b9e97a6b607
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256374
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Watthier, MaristelaSilva, Magnolia Aparecida Silva daSchwengber, José ErnaniFonseca, Fabrizia Denise daNormberg, Andreia2023-03-29T03:24:30Z20162236-9724http://hdl.handle.net/10183/256374001022217A produção de mudas em bandejas contendo substrato tem sido uma alternativa para o estabelecimento da cultura da beterraba, com as vantagens de elevar a produtividade e a qualidade do produto final. O objetivo foi avaliar a produção de mudas em diferentes substratos a base de húmus de minhoca e de casca de arroz carbonizada e o desenvolvimento a campo de beterraba em condições de cultivo orgânico. O experimento foi realizado no município de Pelotas/RS/Brasil, no período de março a abril de 2013. Os substratos utilizados foram formuladas em base de volume (v:v): SC - Substrato comercial S-10®; H2 – 0%H + 100% CAC; H3 - 20%H + 80%CAC; H4 - 40%H + 60%CAC; H5 - 60% H + 40%CAC; H6 - 80%H + 20%CAC; H7 - 100%H +0%CAC. As mudas foram produzidas em casa de vegetação, em bandejas de isopor® de 200 células e avaliadas aos 35 dias após a semeadura. O substrato H4 foi superior nas características relacionadas à parte aérea das mudas e H7 nas variáveis do sistema radicular e isso ocorreu devido as características físicas dos substratos, o qual influenciou no crescimento da mudas e no posterior desenvolvimento a campo, onde H7 foi superior aos demais. O húmus de minhoca puro e em mistura com casca de arroz carbonizada podem ser utilizados como substrato para produção de mudas de beterraba em sistemas orgânicos de produção. O sistema radicular bem desenvolvido favorece o crescimento das mudas a campo, aumentando a produtividade da beterraba.Seedlings production in trays containing substrate has been an alternative to the establishment of the beet cultivation, with the advantages of increasing productivity and quality of the final product. The objective was to evaluate the production of seedlings in different substrates containing earthworm humus and carbonized rice husk and development beet field in organic farming conditions. The experiment was conducted in Pelotas / RS / Brazil, from March to April 2013. The substrates used were formulated in volume basis (v: v): SC - Commercial Substrate S-10®; H2 - 0% H + 100% CRH; H3 - 20% H + 80% CRH; H4 - 40% H + 60% CRH; H5 - 60% H + 40% CRH; H6 - 80% H + 20% CRH; H7 - 100% H + 0% CRH. The seedlings were grown in a greenhouse in isopor® trays of 200 cells and evaluated 35 days after sowing. The H4 substrate was superior in characteristics related to shoots of seedlings and H7 in the variables of the root system and this has occurred due the physical characteristics of the substrate, which influenced the growth of seedlings and the further development field, where H7 was superior to the others. The earthworm humus pure and mixed with carbonized rice husk can be used as substrate for production of beet seedlings in organic production systems. The well developed root system favors the growth of seedlings in the field, increasing the productivity of beet.application/pdfporRevista Brasileira de Agropecuária Sustentável [recurso eletrônico]. Vol. 6, n.2 (jun 2016), p. 51-57BeterrabaCultivo orgânicoSubstrato de culturaHumusCasca de arrozAgricultura orgânicaAgricultura sustentávelBeta vulgarisCarbonized rice huskEarthworm humusSubstrateProductivityProdução de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produçãoSeedling production and cultivation beet field in organic production system info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001022217.pdf.txt001022217.pdf.txtExtracted Texttext/plain28281http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256374/2/001022217.pdf.txt95a9e41f6edbb3852391ee773d9dc122MD52ORIGINAL001022217.pdfTexto completoapplication/pdf38785http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256374/1/001022217.pdfb03a143aa6caec4cc4973142bfad1c93MD5110183/2563742023-03-30 03:23:06.032706oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256374Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-03-30T06:23:06Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Seedling production and cultivation beet field in organic production system
title Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção
spellingShingle Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção
Watthier, Maristela
Beterraba
Cultivo orgânico
Substrato de cultura
Humus
Casca de arroz
Agricultura orgânica
Agricultura sustentável
Beta vulgaris
Carbonized rice husk
Earthworm humus
Substrate
Productivity
title_short Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção
title_full Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção
title_fullStr Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção
title_full_unstemmed Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção
title_sort Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção
author Watthier, Maristela
author_facet Watthier, Maristela
Silva, Magnolia Aparecida Silva da
Schwengber, José Ernani
Fonseca, Fabrizia Denise da
Normberg, Andreia
author_role author
author2 Silva, Magnolia Aparecida Silva da
Schwengber, José Ernani
Fonseca, Fabrizia Denise da
Normberg, Andreia
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Watthier, Maristela
Silva, Magnolia Aparecida Silva da
Schwengber, José Ernani
Fonseca, Fabrizia Denise da
Normberg, Andreia
dc.subject.por.fl_str_mv Beterraba
Cultivo orgânico
Substrato de cultura
Humus
Casca de arroz
Agricultura orgânica
Agricultura sustentável
topic Beterraba
Cultivo orgânico
Substrato de cultura
Humus
Casca de arroz
Agricultura orgânica
Agricultura sustentável
Beta vulgaris
Carbonized rice husk
Earthworm humus
Substrate
Productivity
dc.subject.eng.fl_str_mv Beta vulgaris
Carbonized rice husk
Earthworm humus
Substrate
Productivity
description A produção de mudas em bandejas contendo substrato tem sido uma alternativa para o estabelecimento da cultura da beterraba, com as vantagens de elevar a produtividade e a qualidade do produto final. O objetivo foi avaliar a produção de mudas em diferentes substratos a base de húmus de minhoca e de casca de arroz carbonizada e o desenvolvimento a campo de beterraba em condições de cultivo orgânico. O experimento foi realizado no município de Pelotas/RS/Brasil, no período de março a abril de 2013. Os substratos utilizados foram formuladas em base de volume (v:v): SC - Substrato comercial S-10®; H2 – 0%H + 100% CAC; H3 - 20%H + 80%CAC; H4 - 40%H + 60%CAC; H5 - 60% H + 40%CAC; H6 - 80%H + 20%CAC; H7 - 100%H +0%CAC. As mudas foram produzidas em casa de vegetação, em bandejas de isopor® de 200 células e avaliadas aos 35 dias após a semeadura. O substrato H4 foi superior nas características relacionadas à parte aérea das mudas e H7 nas variáveis do sistema radicular e isso ocorreu devido as características físicas dos substratos, o qual influenciou no crescimento da mudas e no posterior desenvolvimento a campo, onde H7 foi superior aos demais. O húmus de minhoca puro e em mistura com casca de arroz carbonizada podem ser utilizados como substrato para produção de mudas de beterraba em sistemas orgânicos de produção. O sistema radicular bem desenvolvido favorece o crescimento das mudas a campo, aumentando a produtividade da beterraba.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-29T03:24:30Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/256374
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2236-9724
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001022217
identifier_str_mv 2236-9724
001022217
url http://hdl.handle.net/10183/256374
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável [recurso eletrônico]. Vol. 6, n.2 (jun 2016), p. 51-57
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256374/2/001022217.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256374/1/001022217.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 95a9e41f6edbb3852391ee773d9dc122
b03a143aa6caec4cc4973142bfad1c93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225084308815872