Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/256374 |
Resumo: | A produção de mudas em bandejas contendo substrato tem sido uma alternativa para o estabelecimento da cultura da beterraba, com as vantagens de elevar a produtividade e a qualidade do produto final. O objetivo foi avaliar a produção de mudas em diferentes substratos a base de húmus de minhoca e de casca de arroz carbonizada e o desenvolvimento a campo de beterraba em condições de cultivo orgânico. O experimento foi realizado no município de Pelotas/RS/Brasil, no período de março a abril de 2013. Os substratos utilizados foram formuladas em base de volume (v:v): SC - Substrato comercial S-10®; H2 – 0%H + 100% CAC; H3 - 20%H + 80%CAC; H4 - 40%H + 60%CAC; H5 - 60% H + 40%CAC; H6 - 80%H + 20%CAC; H7 - 100%H +0%CAC. As mudas foram produzidas em casa de vegetação, em bandejas de isopor® de 200 células e avaliadas aos 35 dias após a semeadura. O substrato H4 foi superior nas características relacionadas à parte aérea das mudas e H7 nas variáveis do sistema radicular e isso ocorreu devido as características físicas dos substratos, o qual influenciou no crescimento da mudas e no posterior desenvolvimento a campo, onde H7 foi superior aos demais. O húmus de minhoca puro e em mistura com casca de arroz carbonizada podem ser utilizados como substrato para produção de mudas de beterraba em sistemas orgânicos de produção. O sistema radicular bem desenvolvido favorece o crescimento das mudas a campo, aumentando a produtividade da beterraba. |
id |
UFRGS-2_f292912029a148abf2f60b9e97a6b607 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256374 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Watthier, MaristelaSilva, Magnolia Aparecida Silva daSchwengber, José ErnaniFonseca, Fabrizia Denise daNormberg, Andreia2023-03-29T03:24:30Z20162236-9724http://hdl.handle.net/10183/256374001022217A produção de mudas em bandejas contendo substrato tem sido uma alternativa para o estabelecimento da cultura da beterraba, com as vantagens de elevar a produtividade e a qualidade do produto final. O objetivo foi avaliar a produção de mudas em diferentes substratos a base de húmus de minhoca e de casca de arroz carbonizada e o desenvolvimento a campo de beterraba em condições de cultivo orgânico. O experimento foi realizado no município de Pelotas/RS/Brasil, no período de março a abril de 2013. Os substratos utilizados foram formuladas em base de volume (v:v): SC - Substrato comercial S-10®; H2 – 0%H + 100% CAC; H3 - 20%H + 80%CAC; H4 - 40%H + 60%CAC; H5 - 60% H + 40%CAC; H6 - 80%H + 20%CAC; H7 - 100%H +0%CAC. As mudas foram produzidas em casa de vegetação, em bandejas de isopor® de 200 células e avaliadas aos 35 dias após a semeadura. O substrato H4 foi superior nas características relacionadas à parte aérea das mudas e H7 nas variáveis do sistema radicular e isso ocorreu devido as características físicas dos substratos, o qual influenciou no crescimento da mudas e no posterior desenvolvimento a campo, onde H7 foi superior aos demais. O húmus de minhoca puro e em mistura com casca de arroz carbonizada podem ser utilizados como substrato para produção de mudas de beterraba em sistemas orgânicos de produção. O sistema radicular bem desenvolvido favorece o crescimento das mudas a campo, aumentando a produtividade da beterraba.Seedlings production in trays containing substrate has been an alternative to the establishment of the beet cultivation, with the advantages of increasing productivity and quality of the final product. The objective was to evaluate the production of seedlings in different substrates containing earthworm humus and carbonized rice husk and development beet field in organic farming conditions. The experiment was conducted in Pelotas / RS / Brazil, from March to April 2013. The substrates used were formulated in volume basis (v: v): SC - Commercial Substrate S-10®; H2 - 0% H + 100% CRH; H3 - 20% H + 80% CRH; H4 - 40% H + 60% CRH; H5 - 60% H + 40% CRH; H6 - 80% H + 20% CRH; H7 - 100% H + 0% CRH. The seedlings were grown in a greenhouse in isopor® trays of 200 cells and evaluated 35 days after sowing. The H4 substrate was superior in characteristics related to shoots of seedlings and H7 in the variables of the root system and this has occurred due the physical characteristics of the substrate, which influenced the growth of seedlings and the further development field, where H7 was superior to the others. The earthworm humus pure and mixed with carbonized rice husk can be used as substrate for production of beet seedlings in organic production systems. The well developed root system favors the growth of seedlings in the field, increasing the productivity of beet.application/pdfporRevista Brasileira de Agropecuária Sustentável [recurso eletrônico]. Vol. 6, n.2 (jun 2016), p. 51-57BeterrabaCultivo orgânicoSubstrato de culturaHumusCasca de arrozAgricultura orgânicaAgricultura sustentávelBeta vulgarisCarbonized rice huskEarthworm humusSubstrateProductivityProdução de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produçãoSeedling production and cultivation beet field in organic production system info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001022217.pdf.txt001022217.pdf.txtExtracted Texttext/plain28281http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256374/2/001022217.pdf.txt95a9e41f6edbb3852391ee773d9dc122MD52ORIGINAL001022217.pdfTexto completoapplication/pdf38785http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256374/1/001022217.pdfb03a143aa6caec4cc4973142bfad1c93MD5110183/2563742023-03-30 03:23:06.032706oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256374Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-03-30T06:23:06Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Seedling production and cultivation beet field in organic production system |
title |
Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção |
spellingShingle |
Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção Watthier, Maristela Beterraba Cultivo orgânico Substrato de cultura Humus Casca de arroz Agricultura orgânica Agricultura sustentável Beta vulgaris Carbonized rice husk Earthworm humus Substrate Productivity |
title_short |
Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção |
title_full |
Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção |
title_fullStr |
Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção |
title_full_unstemmed |
Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção |
title_sort |
Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção |
author |
Watthier, Maristela |
author_facet |
Watthier, Maristela Silva, Magnolia Aparecida Silva da Schwengber, José Ernani Fonseca, Fabrizia Denise da Normberg, Andreia |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Magnolia Aparecida Silva da Schwengber, José Ernani Fonseca, Fabrizia Denise da Normberg, Andreia |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Watthier, Maristela Silva, Magnolia Aparecida Silva da Schwengber, José Ernani Fonseca, Fabrizia Denise da Normberg, Andreia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Beterraba Cultivo orgânico Substrato de cultura Humus Casca de arroz Agricultura orgânica Agricultura sustentável |
topic |
Beterraba Cultivo orgânico Substrato de cultura Humus Casca de arroz Agricultura orgânica Agricultura sustentável Beta vulgaris Carbonized rice husk Earthworm humus Substrate Productivity |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Beta vulgaris Carbonized rice husk Earthworm humus Substrate Productivity |
description |
A produção de mudas em bandejas contendo substrato tem sido uma alternativa para o estabelecimento da cultura da beterraba, com as vantagens de elevar a produtividade e a qualidade do produto final. O objetivo foi avaliar a produção de mudas em diferentes substratos a base de húmus de minhoca e de casca de arroz carbonizada e o desenvolvimento a campo de beterraba em condições de cultivo orgânico. O experimento foi realizado no município de Pelotas/RS/Brasil, no período de março a abril de 2013. Os substratos utilizados foram formuladas em base de volume (v:v): SC - Substrato comercial S-10®; H2 – 0%H + 100% CAC; H3 - 20%H + 80%CAC; H4 - 40%H + 60%CAC; H5 - 60% H + 40%CAC; H6 - 80%H + 20%CAC; H7 - 100%H +0%CAC. As mudas foram produzidas em casa de vegetação, em bandejas de isopor® de 200 células e avaliadas aos 35 dias após a semeadura. O substrato H4 foi superior nas características relacionadas à parte aérea das mudas e H7 nas variáveis do sistema radicular e isso ocorreu devido as características físicas dos substratos, o qual influenciou no crescimento da mudas e no posterior desenvolvimento a campo, onde H7 foi superior aos demais. O húmus de minhoca puro e em mistura com casca de arroz carbonizada podem ser utilizados como substrato para produção de mudas de beterraba em sistemas orgânicos de produção. O sistema radicular bem desenvolvido favorece o crescimento das mudas a campo, aumentando a produtividade da beterraba. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-29T03:24:30Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/256374 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2236-9724 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001022217 |
identifier_str_mv |
2236-9724 001022217 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/256374 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável [recurso eletrônico]. Vol. 6, n.2 (jun 2016), p. 51-57 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256374/2/001022217.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256374/1/001022217.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
95a9e41f6edbb3852391ee773d9dc122 b03a143aa6caec4cc4973142bfad1c93 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447823718547456 |