Substratos orgânicos para a produção de mudas de alface
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/256046 |
Resumo: | Na olericultura, a produção de mudas impacta diretamente na produtividade e qualidade da produção, sendo que o substrato utilizado essencial para essa etapa. Na produção orgânica de hortaliças exige-se o uso de substratos com componentes autorizados pela legislação vigente para a agricultura orgânica. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de utilização de palha de arroz fervida (PAF) associada a composto orgânico (CO) como substrato para a produção de mudas de alface para sistema orgânico de cultivo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em Eldorado do Sul/RS. Os tratamentos analisados foram: T1 = substrato comercial (C); T2 = 100% PAF, T3 = 75% PAF + 25% CO (v:v); T4 = 50% PAF + 50% CO; T5 = 25% PAF + 75% CO; T6 = 100% CO. O delineamento adotado foi de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Aos 35 dias após a semeadura as mudas foram avaliadas. Realizou- se a caracterização física e química dos substratos. Conforme a participação do CO é maior, há aumento linear da CE e do pH no substrato, evidenciando a capacidade nutricional desse material. A PAF possui comportamento semelhante à casca de arroz carbonizada, apresentando CE e retenção de água baixas. Os tratamentos T5 e T6 tiveram desempenhos superiores para a massa fresca e massa seca de parte aérea, já para massa fresca e seca de raízes, T6 foi superior aos demais. O substrato comercial mostrou-se inadequado à produção de mudas de alface em sistema orgânico. O uso de CO mostrou- se essencial devido a suas características químicas, porém novos materiais devem ser estudados para serem utilizados como condicionadores em misturas, a fim de reduzir a densidade final do substrato. |
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Lerner, Betina LuízaStrassburger, André SamuelCamello, HeloísaDuarte, Tatiana da SilvaSilva, Magnolia Aparecida Silva daSchafer, Gilmar2023-03-18T03:33:10Z20212525-8761http://hdl.handle.net/10183/256046001163655Na olericultura, a produção de mudas impacta diretamente na produtividade e qualidade da produção, sendo que o substrato utilizado essencial para essa etapa. Na produção orgânica de hortaliças exige-se o uso de substratos com componentes autorizados pela legislação vigente para a agricultura orgânica. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de utilização de palha de arroz fervida (PAF) associada a composto orgânico (CO) como substrato para a produção de mudas de alface para sistema orgânico de cultivo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em Eldorado do Sul/RS. Os tratamentos analisados foram: T1 = substrato comercial (C); T2 = 100% PAF, T3 = 75% PAF + 25% CO (v:v); T4 = 50% PAF + 50% CO; T5 = 25% PAF + 75% CO; T6 = 100% CO. O delineamento adotado foi de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Aos 35 dias após a semeadura as mudas foram avaliadas. Realizou- se a caracterização física e química dos substratos. Conforme a participação do CO é maior, há aumento linear da CE e do pH no substrato, evidenciando a capacidade nutricional desse material. A PAF possui comportamento semelhante à casca de arroz carbonizada, apresentando CE e retenção de água baixas. Os tratamentos T5 e T6 tiveram desempenhos superiores para a massa fresca e massa seca de parte aérea, já para massa fresca e seca de raízes, T6 foi superior aos demais. O substrato comercial mostrou-se inadequado à produção de mudas de alface em sistema orgânico. O uso de CO mostrou- se essencial devido a suas características químicas, porém novos materiais devem ser estudados para serem utilizados como condicionadores em misturas, a fim de reduzir a densidade final do substrato.In olericulture, the production of seedlings directly impacts the quality of the final product and the substrate is an essential part of it. The objective was to evaluate the potential of boiled rice straw (PAF) associated with organic compost (CO) as a substrate for the production of lettuce seedlings in organic system. The experiment was conducted in a greenhouse in Eldorado do Sul/RS. The treatments analyzed were, as follows: T1 = commercial substrate (C); T2 = 100% PAF, T3 = 75% PAF + 25% CO (v: v); T4 = 50% PAF + 50% CO; T5 = 25% PAF + 75% CO; T6 = 100% CO. The study was arranged in complete randomized block design with three replications. At day 35 after sowing, seedlings were evaluated. Substrates were characterized with their physical and chemical proprieties. The greater it is the participation of CO, there is a linear increase of EC and of pH in the substrate, showing the nutritional capacity of such material. PAF has a similar behavior to carbonized rice husk, with low EC and low water retention. Treatments T5 and T6 had superior performances for fresh and dry mass of aboveground part, whereas for fresh and dry mass of roots, T6 was superior to the others. The commercial substrate proved to be inadequate for the production of lettuce seedlings in organic systems. The use of CO is essential due to its chemical characteristics, however new materials must be studied to be used as conditioners in mixtures, in order to reduce the final density of the substrate.application/pdfporBrazilian Journal of Development. Curitiba. Vol. 7, n. 10 (out. 2021), p. 99742-99761AlfaceAgricultura orgânicaSubstrato de culturaComposto organicoMudaProdução orgânicaLactuca sativa L.Seedling qualityOrganic production systemOrganic compostSubstratos orgânicos para a produção de mudas de alfaceOrganic substrates for lettuce seedlings info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001163655.pdf.txt001163655.pdf.txtExtracted Texttext/plain45957http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256046/2/001163655.pdf.txtd80cd9499e6cc70af7f1b67a7015dd3bMD52ORIGINAL001163655.pdfTexto completoapplication/pdf386535http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256046/1/001163655.pdf9b4c38fa690a89ebe963295820e66802MD5110183/2560462023-03-19 03:35:33.152328oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256046Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-03-19T06:35:33Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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