Avaliação de microrganismos mesófilos aeróbicos em placas de corte após diferentes métodos de higienização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Cintia Meneses
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Strasburg, Virgílio José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/118039
Resumo: INTRODUÇÃO: Superfícies contaminadas que entram em contato com alimentos podem representar perigos pelo risco de contaminação cruzada. Processos de higienização adequados devem ser utilizados para minimizar esses riscos. OBJETIVO: Avaliar, por meio de testes laboratoriais, os efeitos dos métodos de higienização sobre as bactérias mesófilas aeróbias (MA) em placas de polietileno utilizadas no processamento de alimentos que não passam por cocção em uma unidade produtora de refeições (UPR) na cidade de Porto Alegre/RS. MÉTODOS: Foram utilizadas 6 placas de corte sendo três delas de aquisição recente (grupo 1) e outras três com mais de um ano de uso (grupo 2). As placas foram pareadas para a realização da avaliação dos três processos distintos de higienização, sendo que o procedimento de limpeza com água e detergente neutro foi comum a todas. Após a realização de cada um dos processos as placas foram encaminhadas para laboratório para a realização dos testes de plaqueamento em superfície direta para verificar a contagem de colônias de bactérias mesófilas aeróbias. RESULTADOS: O procedimento de higienização com o hipoclorito de sódio foi o método que apresentou os melhores resultados sobre a contagem das mesófilas aeróbias sobre as placas de polietileno do grupo 1. Nas placas do grupo 2 nenhum dos processos realizados contribuiu para a diminuição da contagem das MA. CONCLUSÃO: Ficou evidenciado que o estado de conservação interferiu sobre os resultados da contagem de MA nos processos de higienização das superfícies das placas de polietileno.
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