Comportamento alimentar de Haematopus palliatus (Aves: Charadriiformes) no Parque Nacional da Lagoa do Peixe, sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arnoso, Gabriela de Souza Pinto
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/239200
Resumo: O piru-piru Haematopus palliatus é uma ave limícola distribuída amplamente pela região costeira das Américas. Como outros membros da família Haematopodidae, se alimenta principalmente de moluscos bivalves, mas também consome crustáceos, poliquetas e outros invertebrados. Devido à flexibilidade da espécie no desempenho de táticas de forrageio, o objetivo do estudo foi quantificar e catalogar os comportamentos alimentares de H. palliatus no Parque Nacional da Lagoa do Peixe, assim como comparar a aplicação dessas táticas nos principais ambientes de forrageio na área protegida. Inicialmente, foi elaborado um repertório de comportamentos alimentares de H. palliatus, a partir de levantamento bibliográfico. Foram realizadas observações Ad Libitum com uma distância de 20 a 40 metros das aves, os comportamentos foram gravados com máquina fotográfica em intervalos de 1 até 10 minutos. Os vídeos foram analisados e quantificados no programa Boris e análises estatísticas foram feitas com os programas R Studio e EstimateS. Registrou-se 132 minutos e 1763 eventos comportamentais. A categoria com maior duração e frequência de eventos foi Busca. Os três comportamentos mais frequentes foram bicada profunda, busca ativa e bicada rápida. Já os mais duradouros foram busca ativa, consumo e bicada profunda. As categorias Busca e Captura obtiveram maiores duração no ambiente de praia oceânica, enquanto Mandibulação se sobressaiu no ambiente lagunar. As presas consumidas em cada ambiente parecem influenciar nas táticas alimentares que H. palliatus executa, levando à variação do desempenho das categorias comportamentais. De modo geral, a busca por alimentos compõe a maior parte do tempo de forrageio da ave.
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