Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Juliana Figueiredo Dal Gallo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/196946
Resumo: O presente estudo analisou, através da solicitação de diário alimentar de 3 (três) dias, a ingestão de sacarose na dieta dos pacientes atendidos na disciplina de Ortodontia Clinica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS). A sacarose cumpre um dos papeis primordiais para o desenvolvimento da doença cárie, por isso, este estudo verificou a frequência e a ocasião da ingestão de sacarose por estes pacientes através do Potencial Cariogênico (P.C.). Do total de 82 questionários enviados, houve retorno de 44 instrumentos (53,7%). A média do escore total do Potencial Cariogênico foi de 69 pontos (± 24,5), o que corresponde a um escore moderado do P.C. Sendo que 18 pacientes (40,9%) tiveram escore alto do P.C., 22 pacientes (50%) escore médio e, somente, 4 pacientes (9,1%) escore baixo. Não houve associação significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo do paciente (p=0,727) e nem com a faixa etária do paciente (p=0,742). A média do consumo de sacarose entre as refeições foi de 2,5 (± 1,0). Houve associação estatística significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do P.C. (rs=0,616; p<0,001). CONCLUSÃO: A maior parte dos pacientes (90,9%) tem uma dieta com escore de moderada à alta em relação ao Potencial Cariogênico. Não houve associação estatística significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo e nem com a faixa etária dos pacientes. Foi encontrada associação significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do Potencial Cariogênico.
id UFRGS-2_f7314e8a0a758901175ab7fcab91ae0e
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/196946
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Faria, Juliana Figueiredo Dal GalloMundstock, Karina SantosFigueiredo, Márcia Cançado2019-07-16T02:35:41Z2014http://hdl.handle.net/10183/196946000964924O presente estudo analisou, através da solicitação de diário alimentar de 3 (três) dias, a ingestão de sacarose na dieta dos pacientes atendidos na disciplina de Ortodontia Clinica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS). A sacarose cumpre um dos papeis primordiais para o desenvolvimento da doença cárie, por isso, este estudo verificou a frequência e a ocasião da ingestão de sacarose por estes pacientes através do Potencial Cariogênico (P.C.). Do total de 82 questionários enviados, houve retorno de 44 instrumentos (53,7%). A média do escore total do Potencial Cariogênico foi de 69 pontos (± 24,5), o que corresponde a um escore moderado do P.C. Sendo que 18 pacientes (40,9%) tiveram escore alto do P.C., 22 pacientes (50%) escore médio e, somente, 4 pacientes (9,1%) escore baixo. Não houve associação significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo do paciente (p=0,727) e nem com a faixa etária do paciente (p=0,742). A média do consumo de sacarose entre as refeições foi de 2,5 (± 1,0). Houve associação estatística significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do P.C. (rs=0,616; p<0,001). CONCLUSÃO: A maior parte dos pacientes (90,9%) tem uma dieta com escore de moderada à alta em relação ao Potencial Cariogênico. Não houve associação estatística significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo e nem com a faixa etária dos pacientes. Foi encontrada associação significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do Potencial Cariogênico.This aim of this study was to analyse, by requiring a three day food diary, the intake of sucrose in the diet of patients treated at the Orthodontic Clinic, Dental School of the Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS). The sucrose is one of the major contributors to develop caries, thus this study has attempt to demonstrate the frequency and time of sucrose intake in these patients by Cariogenic Potential (C.P.). From a total of 82 sent questionnaires, 44 of them were returned (53.7%). The total average score of the Cariogenic Potential was 69 points (± 24.5), which correspond to a moderate score. Wherein, 18 patients (40.9%) had a high score C.P., 22 patients (50%) average score and only 4 patients (9.1%) low score. There was no statiscally significant association between Cariogenic Potential and gender (p = 0.727) or the age of the patients (p = 0.742). The sucrose average consumption between meals was 2.5 (± 1.0). Also, there was a significant association of sucrose average consumption between meals with the C.P. score (rs = 0.616; p <0.001). CONCLUSION: Most patients (90.9%) have a diet from moderate to high scores in relation to cariogenic potential. There was no significant association between Cariogenic Potential about gender or the age of patients. Significant association of sucrose evaluation consumption between meals with Cariogenic Potential score was found.application/pdfporCárie dentáriaDietasAçúcarOrtodontiaDietCariesOrthodonticsAnálise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGSEvaluating consumption of sucrose in the diet of patients treated at the orthodontic clinic of the Faculty of Dentistry, UFRGS info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2014Odontologiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000964924.pdf.txt000964924.pdf.txtExtracted Texttext/plain39449http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196946/2/000964924.pdf.txtb006028ee60c9189f01775b341a29e65MD52ORIGINAL000964924.pdfTexto completoapplication/pdf1948395http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196946/1/000964924.pdf9453f78317f883c028087d9d6d3a16ddMD5110183/1969462019-07-17 02:36:28.171484oai:www.lume.ufrgs.br:10183/196946Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-07-17T05:36:28Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Evaluating consumption of sucrose in the diet of patients treated at the orthodontic clinic of the Faculty of Dentistry, UFRGS
title Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS
spellingShingle Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS
Faria, Juliana Figueiredo Dal Gallo
Cárie dentária
Dietas
Açúcar
Ortodontia
Diet
Caries
Orthodontics
title_short Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS
title_full Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS
title_fullStr Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS
title_full_unstemmed Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS
title_sort Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS
author Faria, Juliana Figueiredo Dal Gallo
author_facet Faria, Juliana Figueiredo Dal Gallo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Faria, Juliana Figueiredo Dal Gallo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mundstock, Karina Santos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Figueiredo, Márcia Cançado
contributor_str_mv Mundstock, Karina Santos
Figueiredo, Márcia Cançado
dc.subject.por.fl_str_mv Cárie dentária
Dietas
Açúcar
Ortodontia
topic Cárie dentária
Dietas
Açúcar
Ortodontia
Diet
Caries
Orthodontics
dc.subject.eng.fl_str_mv Diet
Caries
Orthodontics
description O presente estudo analisou, através da solicitação de diário alimentar de 3 (três) dias, a ingestão de sacarose na dieta dos pacientes atendidos na disciplina de Ortodontia Clinica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS). A sacarose cumpre um dos papeis primordiais para o desenvolvimento da doença cárie, por isso, este estudo verificou a frequência e a ocasião da ingestão de sacarose por estes pacientes através do Potencial Cariogênico (P.C.). Do total de 82 questionários enviados, houve retorno de 44 instrumentos (53,7%). A média do escore total do Potencial Cariogênico foi de 69 pontos (± 24,5), o que corresponde a um escore moderado do P.C. Sendo que 18 pacientes (40,9%) tiveram escore alto do P.C., 22 pacientes (50%) escore médio e, somente, 4 pacientes (9,1%) escore baixo. Não houve associação significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo do paciente (p=0,727) e nem com a faixa etária do paciente (p=0,742). A média do consumo de sacarose entre as refeições foi de 2,5 (± 1,0). Houve associação estatística significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do P.C. (rs=0,616; p<0,001). CONCLUSÃO: A maior parte dos pacientes (90,9%) tem uma dieta com escore de moderada à alta em relação ao Potencial Cariogênico. Não houve associação estatística significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo e nem com a faixa etária dos pacientes. Foi encontrada associação significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do Potencial Cariogênico.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-16T02:35:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/196946
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000964924
url http://hdl.handle.net/10183/196946
identifier_str_mv 000964924
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196946/2/000964924.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196946/1/000964924.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b006028ee60c9189f01775b341a29e65
9453f78317f883c028087d9d6d3a16dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447244351995904