Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/196946 |
Resumo: | O presente estudo analisou, através da solicitação de diário alimentar de 3 (três) dias, a ingestão de sacarose na dieta dos pacientes atendidos na disciplina de Ortodontia Clinica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS). A sacarose cumpre um dos papeis primordiais para o desenvolvimento da doença cárie, por isso, este estudo verificou a frequência e a ocasião da ingestão de sacarose por estes pacientes através do Potencial Cariogênico (P.C.). Do total de 82 questionários enviados, houve retorno de 44 instrumentos (53,7%). A média do escore total do Potencial Cariogênico foi de 69 pontos (± 24,5), o que corresponde a um escore moderado do P.C. Sendo que 18 pacientes (40,9%) tiveram escore alto do P.C., 22 pacientes (50%) escore médio e, somente, 4 pacientes (9,1%) escore baixo. Não houve associação significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo do paciente (p=0,727) e nem com a faixa etária do paciente (p=0,742). A média do consumo de sacarose entre as refeições foi de 2,5 (± 1,0). Houve associação estatística significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do P.C. (rs=0,616; p<0,001). CONCLUSÃO: A maior parte dos pacientes (90,9%) tem uma dieta com escore de moderada à alta em relação ao Potencial Cariogênico. Não houve associação estatística significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo e nem com a faixa etária dos pacientes. Foi encontrada associação significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do Potencial Cariogênico. |
id |
UFRGS-2_f7314e8a0a758901175ab7fcab91ae0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/196946 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Faria, Juliana Figueiredo Dal GalloMundstock, Karina SantosFigueiredo, Márcia Cançado2019-07-16T02:35:41Z2014http://hdl.handle.net/10183/196946000964924O presente estudo analisou, através da solicitação de diário alimentar de 3 (três) dias, a ingestão de sacarose na dieta dos pacientes atendidos na disciplina de Ortodontia Clinica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS). A sacarose cumpre um dos papeis primordiais para o desenvolvimento da doença cárie, por isso, este estudo verificou a frequência e a ocasião da ingestão de sacarose por estes pacientes através do Potencial Cariogênico (P.C.). Do total de 82 questionários enviados, houve retorno de 44 instrumentos (53,7%). A média do escore total do Potencial Cariogênico foi de 69 pontos (± 24,5), o que corresponde a um escore moderado do P.C. Sendo que 18 pacientes (40,9%) tiveram escore alto do P.C., 22 pacientes (50%) escore médio e, somente, 4 pacientes (9,1%) escore baixo. Não houve associação significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo do paciente (p=0,727) e nem com a faixa etária do paciente (p=0,742). A média do consumo de sacarose entre as refeições foi de 2,5 (± 1,0). Houve associação estatística significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do P.C. (rs=0,616; p<0,001). CONCLUSÃO: A maior parte dos pacientes (90,9%) tem uma dieta com escore de moderada à alta em relação ao Potencial Cariogênico. Não houve associação estatística significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo e nem com a faixa etária dos pacientes. Foi encontrada associação significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do Potencial Cariogênico.This aim of this study was to analyse, by requiring a three day food diary, the intake of sucrose in the diet of patients treated at the Orthodontic Clinic, Dental School of the Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS). The sucrose is one of the major contributors to develop caries, thus this study has attempt to demonstrate the frequency and time of sucrose intake in these patients by Cariogenic Potential (C.P.). From a total of 82 sent questionnaires, 44 of them were returned (53.7%). The total average score of the Cariogenic Potential was 69 points (± 24.5), which correspond to a moderate score. Wherein, 18 patients (40.9%) had a high score C.P., 22 patients (50%) average score and only 4 patients (9.1%) low score. There was no statiscally significant association between Cariogenic Potential and gender (p = 0.727) or the age of the patients (p = 0.742). The sucrose average consumption between meals was 2.5 (± 1.0). Also, there was a significant association of sucrose average consumption between meals with the C.P. score (rs = 0.616; p <0.001). CONCLUSION: Most patients (90.9%) have a diet from moderate to high scores in relation to cariogenic potential. There was no significant association between Cariogenic Potential about gender or the age of patients. Significant association of sucrose evaluation consumption between meals with Cariogenic Potential score was found.application/pdfporCárie dentáriaDietasAçúcarOrtodontiaDietCariesOrthodonticsAnálise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGSEvaluating consumption of sucrose in the diet of patients treated at the orthodontic clinic of the Faculty of Dentistry, UFRGS info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2014Odontologiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000964924.pdf.txt000964924.pdf.txtExtracted Texttext/plain39449http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196946/2/000964924.pdf.txtb006028ee60c9189f01775b341a29e65MD52ORIGINAL000964924.pdfTexto completoapplication/pdf1948395http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196946/1/000964924.pdf9453f78317f883c028087d9d6d3a16ddMD5110183/1969462019-07-17 02:36:28.171484oai:www.lume.ufrgs.br:10183/196946Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-07-17T05:36:28Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Evaluating consumption of sucrose in the diet of patients treated at the orthodontic clinic of the Faculty of Dentistry, UFRGS |
title |
Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS |
spellingShingle |
Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS Faria, Juliana Figueiredo Dal Gallo Cárie dentária Dietas Açúcar Ortodontia Diet Caries Orthodontics |
title_short |
Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS |
title_full |
Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS |
title_fullStr |
Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS |
title_full_unstemmed |
Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS |
title_sort |
Análise do consumo de sacarose na dieta dos paciente em tratamento com aparelho removível na clínica de ortodontia da Faculdade de Odontologia da UFRGS |
author |
Faria, Juliana Figueiredo Dal Gallo |
author_facet |
Faria, Juliana Figueiredo Dal Gallo |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Faria, Juliana Figueiredo Dal Gallo |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mundstock, Karina Santos |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Figueiredo, Márcia Cançado |
contributor_str_mv |
Mundstock, Karina Santos Figueiredo, Márcia Cançado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cárie dentária Dietas Açúcar Ortodontia |
topic |
Cárie dentária Dietas Açúcar Ortodontia Diet Caries Orthodontics |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Diet Caries Orthodontics |
description |
O presente estudo analisou, através da solicitação de diário alimentar de 3 (três) dias, a ingestão de sacarose na dieta dos pacientes atendidos na disciplina de Ortodontia Clinica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS). A sacarose cumpre um dos papeis primordiais para o desenvolvimento da doença cárie, por isso, este estudo verificou a frequência e a ocasião da ingestão de sacarose por estes pacientes através do Potencial Cariogênico (P.C.). Do total de 82 questionários enviados, houve retorno de 44 instrumentos (53,7%). A média do escore total do Potencial Cariogênico foi de 69 pontos (± 24,5), o que corresponde a um escore moderado do P.C. Sendo que 18 pacientes (40,9%) tiveram escore alto do P.C., 22 pacientes (50%) escore médio e, somente, 4 pacientes (9,1%) escore baixo. Não houve associação significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo do paciente (p=0,727) e nem com a faixa etária do paciente (p=0,742). A média do consumo de sacarose entre as refeições foi de 2,5 (± 1,0). Houve associação estatística significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do P.C. (rs=0,616; p<0,001). CONCLUSÃO: A maior parte dos pacientes (90,9%) tem uma dieta com escore de moderada à alta em relação ao Potencial Cariogênico. Não houve associação estatística significativa entre o Potencial Cariogênico com o sexo e nem com a faixa etária dos pacientes. Foi encontrada associação significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do Potencial Cariogênico. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-07-16T02:35:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/196946 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000964924 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/196946 |
identifier_str_mv |
000964924 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196946/2/000964924.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196946/1/000964924.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b006028ee60c9189f01775b341a29e65 9453f78317f883c028087d9d6d3a16dd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447244351995904 |