Caracterização da alimentação de recém-nascidos com muito baixo peso e prematuros em uma unidade de cuidado intensivo neonatal de um hospital amigo da criança

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bareta, Luciana Pacheco de Freitas
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/169726
Resumo: A assistência nutricional aos recém-nascidos de risco, prematuros e/ou com muito baixo peso, é considerada um desafio a ser enfrentado. O objetivo desse estudo é a caracterização da alimentação de recém-nascidos com muito baixo peso (RNMBP) e prematuros, no ano de 2014, na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais (UCIN) de um Hospital Amigo da Criança. Trata-se de um estudo transversal, com coleta de dados secundários em um questionário idealizado pela Rede Gaúcha de Neonatologia. Foram incluídos no estudo 81 RNMBP com média de peso de 1029,9 + 268,4 gramas, sendo 41 pacientes (50,6%) do sexo feminino. O percentual da amostra de mulheres que realizou até cinco consultas de pré-natal e parto cesáreo foi de 80% e 70,4%, respectivamente. Durante a internação, o aditivo de leite humano (LH) foi prescrito para 46 pacientes (56,8%) e a fórmula láctea para 55 pacientes (67,9%). Fizeram uso de nutrição parenteral total (NPT) 73 pacientes (90,1%) e a mediana de início da alimentação enteral foi de três dias. Na ocasião da alta, nenhuma criança estava recebendo leite materno exclusivamente. A partir dos resultados obtidos foi possível caracterizar a alimentação de RNMBP e prematuros atendidos na UCIN em questão e observar os desafios enfrentados na assistência nutricional a este segmento populacional de risco. A inexistência de aleitamento materno exclusivo (AME) encontrada reforça a importância de intervenções que estimulem a prática e a manutenção do aleitamento materno nesta população.
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