Lúpulo nos Campos de Cima da Serra: potencialidades climáticas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/205470 |
Resumo: | Esta monografia busca compreender quais são as necessidades climáticas para que o cultivo do lúpulo (Humulus lupulus) – planta que é insumo essencial à produção de cerveja – tenha êxito. A partir da caracterização dessas exigências, o objetivo é avaliar o potencial que a região dos Campos de Cima da Serra, no nordeste do Rio Grande do Sul, tem para desenvolvê-lo. A principal motivação para a realização deste trabalho vem do crescimento do mercado cervejeiro brasileiro, em especial daquele alimentado pelas cervejarias artesanais, exigindo cada vez maiores quantidades de lúpulo, que, na atualidade, é quase totalmente importado. Esta monografia estrutura-se de forma a, primeiramente, expor as razões para investir na produção desse insumo. Posteriormente, o lúpulo é apresentado por meio de sua relação com o fazer cervejeiro e são identificadas suas necessidades climáticas. Em seguida, as características climáticas da região dos Campos de Cima da Serra são colocadas em contexto de forma a avaliar o potencial que a área de estudo tem em desenvolver essa cultura. Ao término da pesquisa, são relatadas as experiências de pessoas que já se encontram produzindo lúpulo na região e em suas proximidades. A análise empreendida permite afirmar que, com a realização de um manejo adequado, resultados positivos podem ser alcançados por aqueles que decidirem introduzir essa cultura na área de estudo, uma vez que suas características climáticas são majoritariamente potenciais ao seu desenvolvimento. Entre elas, é possível destacar o regime pluviométrico bem distribuído, pois o lúpulo tem uma grande exigência hídrica. Outro elemento positivo é a boa definição entre as estações do ano, permitindo que a planta exerça seus estágios de dormência e crescimento apropriadamente. É relevante também o fato de a área de estudo apresentar temperaturas médias mais baixas do que aquelas verificadas em outras regiões do Rio Grande do Sul, em especial no verão, aproximando-se, nesse quesito, das tradicionais regiões plantadoras de lúpulo. |
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Bizotto, DiogoAquino, Francisco Eliseu2020-02-06T04:17:12Z2019http://hdl.handle.net/10183/205470001111224Esta monografia busca compreender quais são as necessidades climáticas para que o cultivo do lúpulo (Humulus lupulus) – planta que é insumo essencial à produção de cerveja – tenha êxito. A partir da caracterização dessas exigências, o objetivo é avaliar o potencial que a região dos Campos de Cima da Serra, no nordeste do Rio Grande do Sul, tem para desenvolvê-lo. A principal motivação para a realização deste trabalho vem do crescimento do mercado cervejeiro brasileiro, em especial daquele alimentado pelas cervejarias artesanais, exigindo cada vez maiores quantidades de lúpulo, que, na atualidade, é quase totalmente importado. Esta monografia estrutura-se de forma a, primeiramente, expor as razões para investir na produção desse insumo. Posteriormente, o lúpulo é apresentado por meio de sua relação com o fazer cervejeiro e são identificadas suas necessidades climáticas. Em seguida, as características climáticas da região dos Campos de Cima da Serra são colocadas em contexto de forma a avaliar o potencial que a área de estudo tem em desenvolver essa cultura. Ao término da pesquisa, são relatadas as experiências de pessoas que já se encontram produzindo lúpulo na região e em suas proximidades. A análise empreendida permite afirmar que, com a realização de um manejo adequado, resultados positivos podem ser alcançados por aqueles que decidirem introduzir essa cultura na área de estudo, uma vez que suas características climáticas são majoritariamente potenciais ao seu desenvolvimento. Entre elas, é possível destacar o regime pluviométrico bem distribuído, pois o lúpulo tem uma grande exigência hídrica. Outro elemento positivo é a boa definição entre as estações do ano, permitindo que a planta exerça seus estágios de dormência e crescimento apropriadamente. É relevante também o fato de a área de estudo apresentar temperaturas médias mais baixas do que aquelas verificadas em outras regiões do Rio Grande do Sul, em especial no verão, aproximando-se, nesse quesito, das tradicionais regiões plantadoras de lúpulo.This monograph seeks to understand the climatic needs for the cultivation of hops (Humulus lupulus) – a plant that is an essential input to beer production – to succeed. Based on the requirements, the goal is to evaluate the potential that the Campos de Cima da Serra region, in the northeast of Rio Grande do Sul, has to the development of this culture. The main motivation for this study comes from the growth of the Brazilian brewery market, especially artisanal breweries, demanding ever larger quantities of hops, which are currently almost entirely imported. This monograph is structured in such a way as to first explain the reasons for investing in the production of this input. Afterwards, the hops are presented through their relation with brewing and their climatic needs are identified. Then, the climatic characteristics of the Campos de Cima de Serra region are placed in context in order to evaluate the potential of the target area to develop this crop. Towards the end of the research, the experiences of people who are already producing hops in the region and the vicinities are reported. The analysis allows us to affirm that, with the accomplishment of an adequate handling, positive results can be reached by those who decide to introduce this culture in the target area, since its climatic characteristics are mostly favorable to its development. Among them, it is possible to highlight the well distributed pluviometric regime, since hops have a great water requirement. Another positive element is the fact that the region has well-defined seasons, allowing the plant to exercise its stages of dormancy and growth appropriately. Also relevant is the fact that the target area has lower average temperatures than those observed in other regions of Rio Grande do Sul, especially in the summer, approaching traditional hop plantation regions.application/pdfporClimaAgroclimatologiaCervejaClimateAgroclimatologyAgricultureBeerRio Grande do SulLúpulo nos Campos de Cima da Serra: potencialidades climáticasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de GeociênciasPorto Alegre, BR-RS2019Geografia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001111224.pdf.txt001111224.pdf.txtExtracted Texttext/plain140630http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/205470/2/001111224.pdf.txt99d05af4a6ca6a5ed33e7aec8dec9560MD52ORIGINAL001111224.pdfTexto completoapplication/pdf2713831http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/205470/1/001111224.pdfdbcde6fc607ea64635d8733caeb55255MD5110183/2054702021-08-18 04:34:27.360039oai:www.lume.ufrgs.br:10183/205470Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-08-18T07:34:27Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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