Fatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rombaldi, Airton Jose
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Silva, Marcelo Cozzensa da, Neutzling, Marilda Borges, Azevedo, Mário Renato, Hallal, Pedro Curi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/115335
Resumo: O objetivo deste estudo foi descrever a frequência de consumo de dieta rica em gordura por adultos de 20 a 69 anos de Pelotas, RS, e analisar fatores associados. Foi realizado um estudo transversal de base populacional, incluindo 972 adultos. A frequência do consumo de gordura alimentar no ano anterior à pesquisa foi avaliada pelo questionário de Block, composto por quinze itens alimentares, pontuados de acordo com a frequência de consumo de alimentos com elevados teores de gordura. Cerca de 1/3 da população adulta (32,7%) consumia regularmente dieta rica em gordura. Para ambos os sexos, o consumo regular de gordura mostrou-se associado a idades mais jovens e consumo regular de refrigerantes e, somente para homens, aos níveis econômicos A/B. A frequência do consumo regular de alimentos ricos em gordura na população adulta residente no município de Pelotas encontra-se além das recomendações atuais do Ministério da Saúde. Políticas públicas que estimulem uma alimentação saudável são urgentemente necessárias.
id UFRGS-2_fce79e915e85eb5813b466e7abdc3f9c
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/115335
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Rombaldi, Airton JoseSilva, Marcelo Cozzensa daNeutzling, Marilda BorgesAzevedo, Mário RenatoHallal, Pedro Curi2015-04-15T01:58:10Z20141413-8123http://hdl.handle.net/10183/115335000955384O objetivo deste estudo foi descrever a frequência de consumo de dieta rica em gordura por adultos de 20 a 69 anos de Pelotas, RS, e analisar fatores associados. Foi realizado um estudo transversal de base populacional, incluindo 972 adultos. A frequência do consumo de gordura alimentar no ano anterior à pesquisa foi avaliada pelo questionário de Block, composto por quinze itens alimentares, pontuados de acordo com a frequência de consumo de alimentos com elevados teores de gordura. Cerca de 1/3 da população adulta (32,7%) consumia regularmente dieta rica em gordura. Para ambos os sexos, o consumo regular de gordura mostrou-se associado a idades mais jovens e consumo regular de refrigerantes e, somente para homens, aos níveis econômicos A/B. A frequência do consumo regular de alimentos ricos em gordura na população adulta residente no município de Pelotas encontra-se além das recomendações atuais do Ministério da Saúde. Políticas públicas que estimulem uma alimentação saudável são urgentemente necessárias.The scope of this study was to describe the frequency of consumption of high-fat foods among adults aged 20 to 69 years and to identify associated factors. A population-based cross-sectional study was conducted with 972 adults in Pelotas, Southern Brazil. The consumption of highfat foods in the previous twelve months was evaluated using the Block questionnaire comprising fifteen food items scored according to the frequency of consumption of high-fat foods. Approximately one in every three adults (32.7%) reported the regular consumption of high-fat diets. Among individuals of both sexes, the regular consumption of fat was associated with younger ages and the regular intake of non-diet soft drinks, and only for men, to the A/B economic levels. The conclusion reached is that the consumption of high-fat food among adults is above current Ministry of Health recommendations. Interventions aimed at stimulating healthy diets are urgently needed.application/pdfporCiência & saúde coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 19, n. 5 (May 2014), p. 1513-1521Gorduras na dietaEpidemiologiaBrasil, Região SulAdultsFood consumptionDiet surveysFatFatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do BrasilFactors associated with the consumption of high-fat foods among adults in a Southern Brazilian city info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000955384.pdf000955384.pdfTexto completoapplication/pdf86187http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/115335/1/000955384.pdf86a7662c06b8cb6de301c744ea308c60MD51TEXT000955384.pdf.txt000955384.pdf.txtExtracted Texttext/plain31187http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/115335/2/000955384.pdf.txt568ad8b164a14a3fe28463039da6c07eMD52THUMBNAIL000955384.pdf.jpg000955384.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1431http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/115335/3/000955384.pdf.jpgcf257b615c9a031e4bc148d6b8ee2408MD5310183/1153352018-10-19 10:44:35.839oai:www.lume.ufrgs.br:10183/115335Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-19T13:44:35Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do Brasil
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Factors associated with the consumption of high-fat foods among adults in a Southern Brazilian city
title Fatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do Brasil
spellingShingle Fatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do Brasil
Rombaldi, Airton Jose
Gorduras na dieta
Epidemiologia
Brasil, Região Sul
Adults
Food consumption
Diet surveys
Fat
title_short Fatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do Brasil
title_full Fatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do Brasil
title_fullStr Fatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do Brasil
title_full_unstemmed Fatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do Brasil
title_sort Fatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do Brasil
author Rombaldi, Airton Jose
author_facet Rombaldi, Airton Jose
Silva, Marcelo Cozzensa da
Neutzling, Marilda Borges
Azevedo, Mário Renato
Hallal, Pedro Curi
author_role author
author2 Silva, Marcelo Cozzensa da
Neutzling, Marilda Borges
Azevedo, Mário Renato
Hallal, Pedro Curi
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rombaldi, Airton Jose
Silva, Marcelo Cozzensa da
Neutzling, Marilda Borges
Azevedo, Mário Renato
Hallal, Pedro Curi
dc.subject.por.fl_str_mv Gorduras na dieta
Epidemiologia
Brasil, Região Sul
topic Gorduras na dieta
Epidemiologia
Brasil, Região Sul
Adults
Food consumption
Diet surveys
Fat
dc.subject.eng.fl_str_mv Adults
Food consumption
Diet surveys
Fat
description O objetivo deste estudo foi descrever a frequência de consumo de dieta rica em gordura por adultos de 20 a 69 anos de Pelotas, RS, e analisar fatores associados. Foi realizado um estudo transversal de base populacional, incluindo 972 adultos. A frequência do consumo de gordura alimentar no ano anterior à pesquisa foi avaliada pelo questionário de Block, composto por quinze itens alimentares, pontuados de acordo com a frequência de consumo de alimentos com elevados teores de gordura. Cerca de 1/3 da população adulta (32,7%) consumia regularmente dieta rica em gordura. Para ambos os sexos, o consumo regular de gordura mostrou-se associado a idades mais jovens e consumo regular de refrigerantes e, somente para homens, aos níveis econômicos A/B. A frequência do consumo regular de alimentos ricos em gordura na população adulta residente no município de Pelotas encontra-se além das recomendações atuais do Ministério da Saúde. Políticas públicas que estimulem uma alimentação saudável são urgentemente necessárias.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-04-15T01:58:10Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/115335
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1413-8123
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000955384
identifier_str_mv 1413-8123
000955384
url http://hdl.handle.net/10183/115335
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência & saúde coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 19, n. 5 (May 2014), p. 1513-1521
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/115335/1/000955384.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/115335/2/000955384.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/115335/3/000955384.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 86a7662c06b8cb6de301c744ea308c60
568ad8b164a14a3fe28463039da6c07e
cf257b615c9a031e4bc148d6b8ee2408
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447579920433152