Número mais provável de Salmonella isoladas de carcaças de frango resfriadas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/30538 |
Resumo: | A Salmonella permanece um importante problema na avicultura e, considerando os patógenos transmitidos por alimentos, aparece como um dos agentes principais em surtos de toxinfecções alimentares. Para auxiliar na avaliação de riscos em adquirir infecção alimentar via carne de frangos que sofreram cocção inadequada, ou através de contaminação cruzada a partir desses animais, torna-se importante determinar a extensão de contaminação por patógenos em carne crua. No presente trabalho, foram analisadas 180 carcaças de frangos resfriadas, adquiridas em varejos, para pesquisa de Salmonella com determinação do número de células da bactéria. Foi utilizado o método do número mais provável (NMP) nos ágares para isolamento verde brilhante com novobiocina (BGN) e xilose-lisina tergitol 4 (XLT4). Os resultados mostraram 12,2% de ocorrência de Salmonella nas carcaças de frangos resfriadas e a média de NMP de Salmonella por mL, na leitura pelo ágar XLT4 foi de 2,7 células e no ágar BGN foi de 1,3 células. Os sorovares de Salmonella isolados das carcaças de frangos no estudo foram S. Enteritidis, S. Agona, S.Rissen, S. Heidelberg e S. Livingstone. A análise dos resultados demonstrou existir um número variável de células de Salmonella contaminando as carcaças de frango resfriadas que estão à venda ao consumidor. |
id |
UFRGS-2_fd5c9ed5e40c41b228ba6423f96ef3ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/30538 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Borsoi, AnderliseMoraes, Hamilton Luiz de SouzaSalle, Carlos Tadeu PippiNascimento, Vladimir Pinheiro do2011-08-04T06:01:10Z20100103-8478http://hdl.handle.net/10183/30538000765937A Salmonella permanece um importante problema na avicultura e, considerando os patógenos transmitidos por alimentos, aparece como um dos agentes principais em surtos de toxinfecções alimentares. Para auxiliar na avaliação de riscos em adquirir infecção alimentar via carne de frangos que sofreram cocção inadequada, ou através de contaminação cruzada a partir desses animais, torna-se importante determinar a extensão de contaminação por patógenos em carne crua. No presente trabalho, foram analisadas 180 carcaças de frangos resfriadas, adquiridas em varejos, para pesquisa de Salmonella com determinação do número de células da bactéria. Foi utilizado o método do número mais provável (NMP) nos ágares para isolamento verde brilhante com novobiocina (BGN) e xilose-lisina tergitol 4 (XLT4). Os resultados mostraram 12,2% de ocorrência de Salmonella nas carcaças de frangos resfriadas e a média de NMP de Salmonella por mL, na leitura pelo ágar XLT4 foi de 2,7 células e no ágar BGN foi de 1,3 células. Os sorovares de Salmonella isolados das carcaças de frangos no estudo foram S. Enteritidis, S. Agona, S.Rissen, S. Heidelberg e S. Livingstone. A análise dos resultados demonstrou existir um número variável de células de Salmonella contaminando as carcaças de frango resfriadas que estão à venda ao consumidor.Salmonella in poultry remains an important worldwide problem, and among foodborne pathogens, the Salmonella appears as one of the most important outbreaks agents. To assess the risks of acquiring infection via undercooked poultry or cross contamination from chickens, it is important to determine the extent of the contamination on raw poultry with this pathogen. In this study, 180 refrigerated broiler carcasses, obtained from local stores, were assessed to recover Salmonella by the most probable number (MPN) method to quantify bacterias cells onto brilliant green agar with novobiocin (BGN) and xylose lysin tergitol 4 agar (XLT4). The results showed 12,2% occurrence of Salmonella by conventional microbiological method from refrigerated broiler carcasses. The MPN per ml rates was 2,7 cells on XLT4 agar and 1,3 cells on BGN agar plate. The Salmonella serovars isolated from broiler carcasses were S. Enteritidis, S. Agona, S. Rissen, S. Heidelberg and S. Livingstone. Results analysis showed that could be a variable number of cells contaminating refrigerated broiler carcasses, which have been selling to the consumer.application/pdfporCiência rural. Santa Maria. Vol. 40, no. 11 (nov. 2010), p. 2338-2342Salmonella : AvesCarcaça de frangosPatógenos alimentaresAves : AlimentosSalmonellaMPNBroiler carcassesFoodborne pathogensNúmero mais provável de Salmonella isoladas de carcaças de frango resfriadasMost probable number of Salmonella isolated from refrigerated broiler carcasses info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000765937.pdf000765937.pdfTexto completoapplication/pdf246039http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30538/1/000765937.pdfb9057de1260657639fa56cb4342ccb36MD51TEXT000765937.pdf.txt000765937.pdf.txtExtracted Texttext/plain21755http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30538/2/000765937.pdf.txt8d4314ac968f1c4f1c62d63a3806c5edMD52THUMBNAIL000765937.pdf.jpg000765937.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1790http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30538/3/000765937.pdf.jpgc145dae7541d5a9ec5225d36e2903d95MD5310183/305382018-10-18 09:25:16.437oai:www.lume.ufrgs.br:10183/30538Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-18T12:25:16Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Número mais provável de Salmonella isoladas de carcaças de frango resfriadas |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Most probable number of Salmonella isolated from refrigerated broiler carcasses |
title |
Número mais provável de Salmonella isoladas de carcaças de frango resfriadas |
spellingShingle |
Número mais provável de Salmonella isoladas de carcaças de frango resfriadas Borsoi, Anderlise Salmonella : Aves Carcaça de frangos Patógenos alimentares Aves : Alimentos Salmonella MPN Broiler carcasses Foodborne pathogens |
title_short |
Número mais provável de Salmonella isoladas de carcaças de frango resfriadas |
title_full |
Número mais provável de Salmonella isoladas de carcaças de frango resfriadas |
title_fullStr |
Número mais provável de Salmonella isoladas de carcaças de frango resfriadas |
title_full_unstemmed |
Número mais provável de Salmonella isoladas de carcaças de frango resfriadas |
title_sort |
Número mais provável de Salmonella isoladas de carcaças de frango resfriadas |
author |
Borsoi, Anderlise |
author_facet |
Borsoi, Anderlise Moraes, Hamilton Luiz de Souza Salle, Carlos Tadeu Pippi Nascimento, Vladimir Pinheiro do |
author_role |
author |
author2 |
Moraes, Hamilton Luiz de Souza Salle, Carlos Tadeu Pippi Nascimento, Vladimir Pinheiro do |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borsoi, Anderlise Moraes, Hamilton Luiz de Souza Salle, Carlos Tadeu Pippi Nascimento, Vladimir Pinheiro do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Salmonella : Aves Carcaça de frangos Patógenos alimentares Aves : Alimentos |
topic |
Salmonella : Aves Carcaça de frangos Patógenos alimentares Aves : Alimentos Salmonella MPN Broiler carcasses Foodborne pathogens |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Salmonella MPN Broiler carcasses Foodborne pathogens |
description |
A Salmonella permanece um importante problema na avicultura e, considerando os patógenos transmitidos por alimentos, aparece como um dos agentes principais em surtos de toxinfecções alimentares. Para auxiliar na avaliação de riscos em adquirir infecção alimentar via carne de frangos que sofreram cocção inadequada, ou através de contaminação cruzada a partir desses animais, torna-se importante determinar a extensão de contaminação por patógenos em carne crua. No presente trabalho, foram analisadas 180 carcaças de frangos resfriadas, adquiridas em varejos, para pesquisa de Salmonella com determinação do número de células da bactéria. Foi utilizado o método do número mais provável (NMP) nos ágares para isolamento verde brilhante com novobiocina (BGN) e xilose-lisina tergitol 4 (XLT4). Os resultados mostraram 12,2% de ocorrência de Salmonella nas carcaças de frangos resfriadas e a média de NMP de Salmonella por mL, na leitura pelo ágar XLT4 foi de 2,7 células e no ágar BGN foi de 1,3 células. Os sorovares de Salmonella isolados das carcaças de frangos no estudo foram S. Enteritidis, S. Agona, S.Rissen, S. Heidelberg e S. Livingstone. A análise dos resultados demonstrou existir um número variável de células de Salmonella contaminando as carcaças de frango resfriadas que estão à venda ao consumidor. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-08-04T06:01:10Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/30538 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0103-8478 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000765937 |
identifier_str_mv |
0103-8478 000765937 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/30538 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Ciência rural. Santa Maria. Vol. 40, no. 11 (nov. 2010), p. 2338-2342 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30538/1/000765937.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30538/2/000765937.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30538/3/000765937.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9057de1260657639fa56cb4342ccb36 8d4314ac968f1c4f1c62d63a3806c5ed c145dae7541d5a9ec5225d36e2903d95 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447426577727488 |