Eating patterns in the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil) : an exploratory analysis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Letícia de Oliveira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Carvalho, Marilia Sá, Cruz, Oswaldo Gonçalves, Melere, Cristiane, Luft, Vivian Cristine, Molina, Maria Del Carmen Bisi, Faria, Carolina Perim de, Benseñor, Isabela Judith Martins, Matos, Sheila Maria Alvim de, Fonseca, Maria de Jesus Mendes da, Griep, Rosane Harter, Chor, Dora
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/159796
Resumo: Foi analisado o consumo alimentar de 15.071 servidores públicos de seis cidades brasileiras participantes da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil, 2008-2010), com o objetivo de identificar os padrões alimentares e sua relação com variáveis sociodemográficas. Foram aplicadas análise de correspondência múltipla e cluster. Os quatro padrões identificados e suas respectivas frequências foram: “tradicional” (48%); “frutas e hortaliças” (25%); “pastelaria” (24%); e “diet/light” (5%) Os padrões “tradicional” e “pastelaria” foram mais frequentes entre homens, indivíduos mais jovens e de menor escolaridade. Por outro lado, os padrões “frutas e hortaliças” e “diet/light” foram mais frequente entre mulheres, indivíduos mais velhos e de maior escolaridade. Nossos achados mostram a inclusão de novos itens no padrão “tradicional” e o aparecimento do padrão “low sugar/ low fat” entre os hábitos alimentares de trabalhadores brasileiros, e sinalizam diferenças sociodemográficas e regionais.
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