Prevalência e perdas econômicas por Fasciola hepática em bovinos abatidos em matadouros/frigoríficos no litoral norte do RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Maria José Batista
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/127066
Resumo: Sendo o fígado um órgão de grande importância no metabolismo animal e sabendose do hábito do produtor rural de não fazer uma profilaxia correta de parasitas, este trabalho tem por objetivo fazer um levantamento de todas as fichas de abate dos abatedouros frigoríficos do Litoral Norte do RS (CISPOAs E SIMs) no período entre agosto de 2012 a julho de 2013 e respectivas condenações para verificar a ocorrência de fasciolose nesta região e as respectivas perdas econômicas. Não foi levada em consideração a perda de peso e demais consequências de um animal infestado por Fascíola Hepática, somente a condenação do órgão e valores correspondentes. No período do levantamento foram abatidos 18992 bovinos com uma prevalência de 31,62% fígados condenados por Fascíola Hepática totalizando 18680 Kg do produto (média de 4 Kg por fígado). Também se levou em consideração a procedência destes animais (segundo guias de trânsito de animais) para fazer uma relação entre municípios e a ocorrência do parasita. As vísceras em geral são inspecionadas no "post mortem" onde são encontradas diversas enfermidades que podem acometer também o homem (zoonoses), por isso a importância de um rigoroso exame e um criterioso destino das mesmas.
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