EFEITO DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL NO DESEMPENHO FÍSICO E NUTRICIONAL DE IDOSOS
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento |
DOI: | 10.22456/2316-2171.102402 |
Texto Completo: | https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/102402 |
Resumo: | Introdução: A diminuição da capacidade funcional, do desempenhofísico e a desnutrição são desafios comumente enfrentados pela populaçãoidosa e estão relacionadas à diminuição da qualidade de vida eda independência. Nesse sentido, estratégias de promoção à atividadefísica e à alimentação saudável são estratégias fundamentais para essepúblico. Objetivo: Avaliar o efeito de uma intervenção multidisciplinarsobre o desempenho físico e estado nutricional de idosos. Métodos:Trata-se de um estudo prospectivo de intervenção não controlado. Foiavaliado o desempenho físico, a partir do Short Physical PerformanceBattery (SPPB); o risco de desnutrição, a partir da Mini Avaliação Nutricional(MAN); a vulnerabilidade a partir do Vulnerable Elders Survey(VES-13); e a flexibilidade da articulação coxofemoral, a partir do Testede Flexibilidade. A intervenção teve duração de seis meses e consistiuem 48 sessões de exercícios físicos em grupo, que combinaramexercícios de alongamento, atividade aeróbia e cinesioterapia, e em 12encontros em grupo de educação alimentar e nutricional, abordandoa alimentação saudável. Resultados: Participaram da intervenção 46idosos com média de idade de 70,3 (±9,0) anos. Após a intervenção,foi observada melhora significativa nos escores do SPPB (p<0,001) eno teste de flexibilidade (p = 0,002). Houve melhora também no estadonutricional dos idosos, com aumento no escore da MAN (p = 0,006),diminuindo o número de idosos sob risco de desnutrição. Conclusão:A intervenção melhorou o desempenho físico, com o aumento dacapacidade funcional e flexibilidade, e o estado nutricional, com adiminuição de indivíduos sob risco de desnutrição. |
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EFEITO DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL NO DESEMPENHO FÍSICO E NUTRICIONAL DE IDOSOS EFEITO DE UM PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL NO DESEMPENHO FÍSICO E NUTRICIONAL DE IDOSOS Gracelli, Muriel Idoso Saúde do Idoso Exercício Educação Alimentar e Nutricional Estado Nutricional. Intervenção física e orientação nutricional Gracelli, Muriel Idoso Saúde do Idoso Exercício Educação Alimentar e Nutricional Estado Nutricional. Intervenção física e orientação nutricional |
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Introdução: A diminuição da capacidade funcional, do desempenhofísico e a desnutrição são desafios comumente enfrentados pela populaçãoidosa e estão relacionadas à diminuição da qualidade de vida eda independência. Nesse sentido, estratégias de promoção à atividadefísica e à alimentação saudável são estratégias fundamentais para essepúblico. Objetivo: Avaliar o efeito de uma intervenção multidisciplinarsobre o desempenho físico e estado nutricional de idosos. Métodos:Trata-se de um estudo prospectivo de intervenção não controlado. Foiavaliado o desempenho físico, a partir do Short Physical PerformanceBattery (SPPB); o risco de desnutrição, a partir da Mini Avaliação Nutricional(MAN); a vulnerabilidade a partir do Vulnerable Elders Survey(VES-13); e a flexibilidade da articulação coxofemoral, a partir do Testede Flexibilidade. A intervenção teve duração de seis meses e consistiuem 48 sessões de exercícios físicos em grupo, que combinaramexercícios de alongamento, atividade aeróbia e cinesioterapia, e em 12encontros em grupo de educação alimentar e nutricional, abordandoa alimentação saudável. Resultados: Participaram da intervenção 46idosos com média de idade de 70,3 (±9,0) anos. Após a intervenção,foi observada melhora significativa nos escores do SPPB (p<0,001) eno teste de flexibilidade (p = 0,002). Houve melhora também no estadonutricional dos idosos, com aumento no escore da MAN (p = 0,006),diminuindo o número de idosos sob risco de desnutrição. Conclusão:A intervenção melhorou o desempenho físico, com o aumento dacapacidade funcional e flexibilidade, e o estado nutricional, com adiminuição de indivíduos sob risco de desnutrição. |
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