CONTROLE GLICÊMICO DE IDOSOS COM DIABETES: CARACTERIZAÇÃO E FATORES ASSOCIADOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prates, Júlia Tereza Aparecida Caldeira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: da Cruz, Renata Araujo, Toledo, Marileila Marques, de Souza, Alessandra Hugo, Nobre, Luciana Neri
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento
Texto Completo: https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/113382
Resumo: Objetivos: Avaliar o controle glicêmico de idosos com diabetes mellitus (DM) atendidos num Centro Estadual de Atenção Especializada (CEAE) e conhecer seus fatores associados. Métodos: Estudo investigativo e retrospectivo com idosos com DM atendidos no referido centro. As variáveis estudadas foram condições socioeconômicas, marital, dietética e bioquímica. Teste qui-quadrado e regressão logística foram utilizados para análise dos fatores associados ao controle glicêmico. Resultados: A maioria dos idosos eram do gênero feminino (75,4%), estavam com excesso de peso (74,0%), viviam sem companheiro/a (50,9%), tinham idade inferior a 70 anos (68,4%) e faziam acompanhamento no CEAE há menos de dois anos (58,7%). Observou-se maiores frequências de consumo de alimentos indicadores de alimentação saudável, no entanto, percentual considerável relatou consumo de açúcar (21,1%), banha de porco (36,8%) e preparações doces (21,0%). Aproximadamente 31,6% apresentavam mau controle glicêmico de DM, e o estado marital e consumir manteiga foram as variáveis associada a ele, indicando que os idosos que viviam sem companheiro apresentaram quase 4 vezes mais chances de estarem com mau controle glicêmico e os que consomem manteiga quase 3,5 vezes mais chance quando comparado com os que não consomem. Conclusão: Grande parte dos idosos estava com mau controle glicêmico e perfil alimentar considerado não saudável, isto os coloca em risco já que um dos pilares do tratamento do diabetes é a alimentação
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