Avaliação da Qualidade Nutricional das Refeições Servidas aos Idosos em Instituição Asilar
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento |
Texto Completo: | https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/4732 |
Resumo: | Resumo: Estudou-se a alimentação dos idosos residentes em três instituições geriátricas de Teresina-PI para avaliar a qualidade nutricional das refeições servidas. Na determinação da porção média dos alimentos e preparações foi utilizado o método da pesagem direta. Os valores calórico e nutritivo dos alimentos ou preparações servidas aos idosos foram determinados através do programa computadorizado de cálculo de dietas desenvolvido pela Universidade Federal de São Paulo. A adequação de calorias, proteínas, ferro e vitamina C foi feita com base nos parâmetros do National Council Research preconizadas nas Recommended Dietary Allowances (1989), enquanto a adequação de cálcio e fósforo foi executada de acordo com Recommended Dietary Intake (1998). Os resultados indicaram consumo calórico inadequado em duas instituições, apresentando excesso em uma e deficiência em outra (146,42% e 75,68%), e ingestão protéica acima do recomendado em todas (112,23%, 218,88% e 122,32%). O consumo de cálcio foi baixo (63,57%) em uma instituição e adequado nas demais, enquanto o de vitamina C apresentou-se baixo em todas. O consumo de ferro e de fósforo foi elevado, apresentando valores bem acima dos recomendados. A inadequação das dietas oferecidas sugere a necessidade de medidas de intervenção a curto prazo, visto que os desequilíbrios alimentares trazem conseqüências nefastas ao estado de saúde, principalmente dos idosos. Palavras-chave: Idoso. Dieta. Adequação Nutricional. Instituição Asilar. Abstract: The food of elderly people living in three geriatric institutions in Teresina-PI, Brazil, was studied in order to evaluate the nutritional quality of the meals served. Direct weight method was used aiming to determine the average proportion of the food and its preparation. The caloric and nutritional values of the meals or preparations served were determined through the means of a computerized calculation program of diets developed by the Federal University of São Paulo. The adjustment of calories, proteins, iron and vitamin C was carried out based on the parameters of the National Council Research found in the Recommended Dietary Allowances (1989), while the adjustment of calcium and phosphorus was done according to the Recommended Dietary Intake (1998). The results indicated inadequate caloric consumption in two of the institutions, being excessive in one and deficient in the other (146.42% and 75.68%), and protein intake above the recommendation in all of them (112.23%; 218,88% and 122.32%). The calcium intake was low (63.57%) in one institution and adequate in the others, while the intake of vitamin C was low in all of them. The consumption of iron and phosphorus was high, presenting values above the recommendation. The inadequate diets offered to the elderly suggest the necessity of taking intervention measures in the short run, since unbalanced diets bring terrible consequences to the health, mainly to the elderly. Keywords: Elderly People. Diet. Nutritional Adjustment. Institution. |
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