Perfil de usuários e percepção sobre a qualidade do atendimento nutricional em um programa de saúde para a terceira idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira,Patrícia Moraes
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Rosado,Gilberto Paixão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232012000200007
Resumo: Objetivou-se analisar o perfil dos usuários de um serviço de nutrição e a percepção dos mesmos sobre a qualidade do atendimento, em uma pesquisa quali-quantitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas, conduzidas logo após o atendimento nutricional a 32 idosos de um programa para a terceira idade no município de Viçosa - MG. Predominou o sexo feminino, com idades entre 60 e 78 anos; a hipertensão arterial foi a doença de maior ocorrência; a maioria está satisfeita com o atendimento; 44,8% têm dificuldades para mudar a alimentação e 100% foram otimistas quanto ao resultado do acompanhamento nutricional; a maioria é portadora de doenças crônicas não-transmissíveis, possui autonomia, compreende o serviço como instrumento de auxílio na qualidade de vida e associa a satisfação com o atendimento a aspectos de cuidado e atenção. Estimular pesquisas com programas de nutrição na terceira idade se torna cada vez mais necessário, para que se busque qualidade nutricional e melhores estratégias de atendimento aos idosos.
id UFRJ-10_155072c3c1dfe1f9ea79759b342d2fa0
oai_identifier_str oai:scielo:S1809-98232012000200007
network_acronym_str UFRJ-10
network_name_str Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
repository_id_str
spelling Perfil de usuários e percepção sobre a qualidade do atendimento nutricional em um programa de saúde para a terceira idadePercepçãoServiços de Saúde para IdososProgramas de NutriçãoAssistência à SaúdeObjetivou-se analisar o perfil dos usuários de um serviço de nutrição e a percepção dos mesmos sobre a qualidade do atendimento, em uma pesquisa quali-quantitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas, conduzidas logo após o atendimento nutricional a 32 idosos de um programa para a terceira idade no município de Viçosa - MG. Predominou o sexo feminino, com idades entre 60 e 78 anos; a hipertensão arterial foi a doença de maior ocorrência; a maioria está satisfeita com o atendimento; 44,8% têm dificuldades para mudar a alimentação e 100% foram otimistas quanto ao resultado do acompanhamento nutricional; a maioria é portadora de doenças crônicas não-transmissíveis, possui autonomia, compreende o serviço como instrumento de auxílio na qualidade de vida e associa a satisfação com o atendimento a aspectos de cuidado e atenção. Estimular pesquisas com programas de nutrição na terceira idade se torna cada vez mais necessário, para que se busque qualidade nutricional e melhores estratégias de atendimento aos idosos.Universidade do Estado do Rio Janeiro2012-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232012000200007Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia v.15 n.2 2012reponame:Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologiainstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UFRJ10.1590/S1809-98232012000200007info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira,Patrícia MoraesRosado,Gilberto Paixãopor2012-07-31T00:00:00Zoai:scielo:S1809-98232012000200007Revistahttp://revista.unati.uerj.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1809-9823&lng=pt&nrm=isohttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revistabgg@gmail.com1981-22561809-9823opendoar:2012-07-31T00:00Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de usuários e percepção sobre a qualidade do atendimento nutricional em um programa de saúde para a terceira idade
title Perfil de usuários e percepção sobre a qualidade do atendimento nutricional em um programa de saúde para a terceira idade
spellingShingle Perfil de usuários e percepção sobre a qualidade do atendimento nutricional em um programa de saúde para a terceira idade
Ferreira,Patrícia Moraes
Percepção
Serviços de Saúde para Idosos
Programas de Nutrição
Assistência à Saúde
title_short Perfil de usuários e percepção sobre a qualidade do atendimento nutricional em um programa de saúde para a terceira idade
title_full Perfil de usuários e percepção sobre a qualidade do atendimento nutricional em um programa de saúde para a terceira idade
title_fullStr Perfil de usuários e percepção sobre a qualidade do atendimento nutricional em um programa de saúde para a terceira idade
title_full_unstemmed Perfil de usuários e percepção sobre a qualidade do atendimento nutricional em um programa de saúde para a terceira idade
title_sort Perfil de usuários e percepção sobre a qualidade do atendimento nutricional em um programa de saúde para a terceira idade
author Ferreira,Patrícia Moraes
author_facet Ferreira,Patrícia Moraes
Rosado,Gilberto Paixão
author_role author
author2 Rosado,Gilberto Paixão
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira,Patrícia Moraes
Rosado,Gilberto Paixão
dc.subject.por.fl_str_mv Percepção
Serviços de Saúde para Idosos
Programas de Nutrição
Assistência à Saúde
topic Percepção
Serviços de Saúde para Idosos
Programas de Nutrição
Assistência à Saúde
description Objetivou-se analisar o perfil dos usuários de um serviço de nutrição e a percepção dos mesmos sobre a qualidade do atendimento, em uma pesquisa quali-quantitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas, conduzidas logo após o atendimento nutricional a 32 idosos de um programa para a terceira idade no município de Viçosa - MG. Predominou o sexo feminino, com idades entre 60 e 78 anos; a hipertensão arterial foi a doença de maior ocorrência; a maioria está satisfeita com o atendimento; 44,8% têm dificuldades para mudar a alimentação e 100% foram otimistas quanto ao resultado do acompanhamento nutricional; a maioria é portadora de doenças crônicas não-transmissíveis, possui autonomia, compreende o serviço como instrumento de auxílio na qualidade de vida e associa a satisfação com o atendimento a aspectos de cuidado e atenção. Estimular pesquisas com programas de nutrição na terceira idade se torna cada vez mais necessário, para que se busque qualidade nutricional e melhores estratégias de atendimento aos idosos.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232012000200007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232012000200007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1809-98232012000200007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio Janeiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia v.15 n.2 2012
reponame:Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
collection Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
repository.mail.fl_str_mv ||revistabgg@gmail.com
_version_ 1750128434539921408