Perfil lipídico da dieta alimentar como fator de risco para doenças cardiovasculares em idosas ativas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Müller,Adélia Rosane
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Wichmann,Francisca Maria Assmann, Ohlweiler,Zelia Natalia Coletti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232007000200179
Resumo: Resumo O objetivo deste trabalho é avaliar o perfil lipídico da dieta e sua correlação com os fatores de risco para doenças cardiovasculares, em uma amostra de 130 mulheres acima de 60 anos. Para avaliar o estado nutricional utilizaram-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência da Cintura (CC), e a análise da dieta foi feita através do recordatório alimentar de 24 horas. Como resultados, observou-se que 65,4% da amostra encontram-se em sobrepeso, 32,3% em eutrofia e 2,3% com baixo peso. Quanto ao fator de risco, avaliado através da circunferência abdominal, constatou-se que 38,5% das idosas estavam dentro da normalidade, 20,8% estavam em risco aumentado e 40,8% em risco muito aumentado, representando 61,6% da população estudada em risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Identificou-se forte associação entre índice de massa corporal e circunferência abdominal nas idosas avaliadas (p<0,05). Avaliando-se a dieta alimentar das idosas, notou-se que, em média o consumo de calorias é de 1440,56 ( + 39,04), o consumo médio de lipídios totais e insaturados em relação ao valor energético total (VET) foram de 29,28% ( + 8,87) e 13,31% ( + 5,77) respectivamente. A média de colesterol alimentar foi de 156 mg ( + 91,62) e de fibras, 16,84 g ( + 8,87). Faz-se necessária uma análise mais detalhada e intervenção eficaz para a promoção da melhora do perfil lipídico e da saúde geral dessa população.
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