A alimentação de idosos sob vigilância: experiências no interior de um asilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Renata Borba de Amorim
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Veras,Renato Peixoto, Prado,Shirley Donizete
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232010000300008
Resumo: Entendemos que o cotidiano alimentar no interior de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) pode ser estudado utilizando como referenciais teóricos os estudos de Goffman e Foucault. O primeiro autor nos auxilia nos debates sobre estrutura, natureza e dinâmica desses espaços, enquanto o segundo articula as eminentes questões disciplinares envolvidas neste contexto. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com idosos residentes em duas instituições localizadas no Município do Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Observamos que os idosos se encontram em franco processo de desumanização, se contentam com a sobrevivência do corpo biológico e com as regras institucionais, que impedem qualquer tipo de flexibilidade. O cotidiano dessas pessoas é destituído de vida. Elas aguardam "a morte chegar". A comida acaba sendo um mero mantenedor desse beco sem saída, de resignação completa, de expiação. Consideramos necessária uma profunda reflexão sobre o importante papel que a comida pode desempenhar como forma de resgate do imaginário desses idosos no espaço que habitam.
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