Infância maia guatemalteca: vulnerabilidade nutricional e políticas públicas para seu enfrentamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Desidades |
Texto Completo: | https://revistas.ufrj.br/index.php/desidades/article/view/11598 |
Resumo: | A segurança alimentar e nutricional é um direito universal garantido pela legislaçãoguatemalteca. O intuito do presente artigo é descrever a situação de vulnerabilidade nutricionalda população infantil da Guatemala, especialmente a maia, e as políticas de segurança alimentarpossíveis para resolver a problemática, realizando uma descrição, utilizando as dimensões queenglobam esse conceito. São descritos os potenciais desafios que precisam ser considerados,entendendo que se devem fazer valer os direitos do cidadão maia guatemalteco, por meio depolíticas públicas abrangentes, a fim de quebrar a cadeia intergeracional da desnutrição e dapobreza.Palavras-chave: segurança alimentar, saúde dos povos indígenas, políticas públicas, Guatemala. |
id |
UFRJ-20_61cc1924171bc4fddf1733991c893a63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.revistas.ufrj.br:article/11598 |
network_acronym_str |
UFRJ-20 |
network_name_str |
Desidades |
repository_id_str |
|
spelling |
Infância maia guatemalteca: vulnerabilidade nutricional e políticas públicas para seu enfrentamentoA segurança alimentar e nutricional é um direito universal garantido pela legislaçãoguatemalteca. O intuito do presente artigo é descrever a situação de vulnerabilidade nutricionalda população infantil da Guatemala, especialmente a maia, e as políticas de segurança alimentarpossíveis para resolver a problemática, realizando uma descrição, utilizando as dimensões queenglobam esse conceito. São descritos os potenciais desafios que precisam ser considerados,entendendo que se devem fazer valer os direitos do cidadão maia guatemalteco, por meio depolíticas públicas abrangentes, a fim de quebrar a cadeia intergeracional da desnutrição e dapobreza.Palavras-chave: segurança alimentar, saúde dos povos indígenas, políticas públicas, Guatemala.DESIDADES - Revista Científica da Infância, Adolescência e JuventudeDESIDADES - Revista de la Infancia, Adolescencia y JuventudFigueroa, Cristian David OsorioCoelho, Thereza Christina Bahia2017-07-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ufrj.br/index.php/desidades/article/view/11598DESIDADES - Revista Científica da Infância, Adolescência e Juventude; n. 15 (2017): Abril - Junho/JunioDESIDADES - Revista de la Infancia, Adolescencia y Juventud; n. 15 (2017): Abril - Junho/Junio2318-9282reponame:Desidadesinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJporhttps://revistas.ufrj.br/index.php/desidades/article/view/11598/8489/*ref*/ACOSTA, P. A.; ALMEIDA, R. K.; PENA, C. L. Central America Social expenditures and institutional review: Guatemala. Washington, DC: World Bank Group, 2016./*ref*/ALVARADO, A. L. Evaluación del cumplimento del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PAE), en las escuelas del municipio de El Asintal, Retalhuleu, durante el periodo 2011-2012. Quetzaltenango: Universidad Rafael Landívar, 2014./*ref*/BARBOSA, N. Análisis detallado de las políticas de alimentación escolar en América Latina para el fortalecimiento del programa de alimentación escolar en Colombia. Bogotá: FAO, 2012./*ref*/BARBOSA, R. M. S.; SALLES-COSTA, R.; SOARES, E. de A. Guias alimentares para crianças: aspectos históricos e evolução. Revista de Nutrição, Campinas, v. 19, n. 2, p. 255-263, abr. 2006./*ref*/BECERRILL, V.; LÓPEZ, L. Sistema de salud de Guatemala. Salud Pública de México, Cuernavaca, v. 53, n. 2, p. s197-s208, 2011./*ref*/BERTRANAU, E. Tendencias demográficas y protección social en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile: CEPAL, 2008./*ref*/BEZERRA, T. A. et al. (In)segurança alimentar entre famílias com crianças menores de cinco anos residentes em área de vulnerabilidade social de Campina Grande, Paraíba. Revista de Nutrição, Campinas, v. 28, n. 6, p. 655-665, dez. 2015./*ref*/BRASIL. Avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): Censo Escolar 2004. Brasilía, DF, 2007./*ref*/CDESC. Comentário Geral número 12: o direito humano à alimentação (art.11). New York, 1999./*ref*/COHEN, E.; FRANCO, R. Los programas de transferencia con corresponsabilidad en América Latina: similudes y diferencias. In:______. (Org.). Transferencias con corresponsabilidad: una mirada latinoamericana. México: FLACSO, 2006. p. 21-84./*ref*/DILLEY, M.; BOUDREAU, T. E. Coming to terms with vulnerability: a critique of the food security definition. Food Policy, v. 26, n. 3, p. 229-247, jun. 2001./*ref*/FAO. The right to food. Roma, 2000./*ref*/FAO. Directrices voluntarias: en apoyo de la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional. Roma, 2005./*ref*/FAO. Seguridad alimentaria: informe de políticas, 2006. Disponível em: ftp://ftp.fao.org/es/ESA/policybriefs/pb_02_es.pdf/*ref*/FAO. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en Centroamérica y República Dominicana: 2014. Ciudad de Panamá, 2014./*ref*/FAO. The state of food insecurity in Latin America and the Caribbean. Roma, 2015./*ref*/FAO; IFAD; WFP. The state of food insecurity in the world 2015: meeting the 2015 international hunger targets taking stock of uneven progress. Roma: FAO, 2015./*ref*/FLEISCHHACKER, S. E. et al. A systematic review of fast food access studies. Obesity Reviews, v. 12, n. 5, p. e460-e471, mai. 2011./*ref*/FREEDMAN, D. A.; BLAKE, C. E.; LIESE, A. D. Developing a Multicomponent Model of Nutritious Food Access and Related Implications for Community and Policy Practice. Journal of Community Practice, v. 21, n. 4, p. 379-409, out. 2013./*ref*/FREITAS, M. do C. S. de. Agonia da fome. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2003./*ref*/FREITAS, M. do C. S. de et al. Escola: lugar de estudar e de comer. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 18, n. 4, p. 979-985, abr. 2013./*ref*/GALINDO, M. A.; CHANG, L. P. Percepciones y comportamientos que condicionan el consumo alimentario en doce comunidades rurales de Guatemala. Revista Antropología y nutrición, v. 9, n. 1, p. 1-7, 2014./*ref*/GUATEMALA. Constitución política de la República de Guatemala: decretada por la Asamblea Nacional Constituyente. Guatemala, 1985./*ref*/GUATEMALA. República de Guatemala: encuesta nacional de condiciones de vida 2014. Guatemala, 2015./*ref*/GUBERT, M. B.; SANTOS, L. M. P. DO. Determinantes da insegurança alimentar no Distrito Federal. Comun. ciênc. saúde, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 135-141, abr./jun. 2009./*ref*/HAUTECOEUR, M.; ZUNZUNEGUI, M. V.; VISSANDJEE, B. Las barreras de acceso a los servicios de salud en la población indígena de Rabinal en Guatemala. Salud Pública de México, Cuernavaca, v. 49, n. 2, p. 86-93, abr. 2007./*ref*/HODDINOTT, J. et al. The economic rationale for investing in stunting reduction. Maternal & child nutrition, v. 9, Suppl 2, p. 69-82, set. 2013./*ref*/HORTON, S.; STECKEL, R. Malnutrition: global economic losses attributable to malnutrition 1900–2000 and projections to 2050. In: LOMBORG, B. (Org.). How much have global problems cost the world? A scorecard from 1900 to 2050. 2. ed. New York: Cambridge University Press, 2013. p. 247-272./*ref*/IWGIA. Los pueblos indígenas de Guatemala. Disponível em: <http://www.iwgia.org/regiones/latin-america/guatemala/66-esp-paises/guatemala6/575-los-pueblos-indigenas-de-guatemala>. Acesso em: 13 abr. 2017./*ref*/JESUS, G. M. de et al. Déficit nutricional em crianças de uma cidade de grande porte do interior da Bahia, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 5, p. 1581-1588, mai. 2014./*ref*/KAVOSI, E. et al. Prevalence and determinants of under-nutrition among children under six: a cross-sectional survey in Fars province, Iran. International journal of health policy and management, v. 3, n. 2, p. 71-6, jul. 2014./*ref*/KEPPLE, A. W. O estado da segurança alimentar e nutricional no Brasil: um retrato multidimensional. Brasilía, DF, 2014./*ref*/LANG, T. Food policy for the 21st century: can it be both radical and reasonable? In: KOC, M. et al. (Org.). For Hunger-proof cities: sustainable urban food systems. Ottawa: International Development Research Centre, 1999. p. 216-224./*ref*/LIBERMANN, A. P.; BERTOLINI, G. R. F. Tendências de pesquisa em políticas públicas: uma avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 20, n. 11, p. 3533-3546, nov. 2015./*ref*/MARTÍNEZ, S.; CECCHINI, R. Protección social inclusiva en América Latina: una mirada integral, un enfoque de derechos. Santiago de Chile: CEPAL, 2011./*ref*/ODHAG. Situación de la niñez y la adolescencia en Guatemala 2009-2010. Guatemala, 2011. Disponível em: http://www.odhag.org.gt/pdf/Ninez20092010.pdf/*ref*/ONU. Declaração Universal dos Direitos Humanos. New York, 1948. Disponível em: http://www.dudh.org.br/wp-content/uploads/2014/12/dudh.pdf/*ref*/ONU. Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. New York, 1966./*ref*/ONU. Convenção sobre os Direitos da Criança. Roma, 1989./*ref*/PNUD. Relatório do desenvolvimento humano 2015: o trabalho como motor do desenvolvimento humano. Genebra, 2016./*ref*/PRADO-CÓRDOVA, J. P. El sustrato de la perpetuación del hambre en Guatemala. Agricultura, sociedad y desarrollo, Texcoco, v. 8, n. 1, p. 79-88, jan./abr. 2011./*ref*/REGO, W.; PINZANI, A. Vozes do bolsa família: autonomia, dinheiro e cidadania. São Paulo: Unesp, 2014./*ref*/ROSE, D. et al. The importance of a multi-dimensional approach for studying the links between food access and consumption. Journal of Nutrition, v. 140, n. 6, p. 1170-1174, jun. 2010./*ref*/SÁNCHEZ-MIDENCE, L. A.; VICTORINO-RAMÍREZ, L. Guatemala: cultura tradicional y sostenibilidad. Agricultura, sociedad y desarrollo, Texcoco, v. 9, n. 3, p. 297-313, jul./set. 2012./*ref*/SILVA, M. O.; YASBEK, M. C.; DI GIOVANNI, G. A política social brasileira no século XXI: a prevalência dos programas de transferência de renda. 7. ed. São Paulo: Cortez, 2014./*ref*/SOARES, M. D.; COELHO, T. C. B. O cotidiano do cuidado infantil em comunidades rurais do Estado da Bahia: uma abordagem qualitativa. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Recife, v. 8, n. 4, p. 463-472, dez. 2008./*ref*/SOBRINO, M. et al. Desnutrición infantil en menores de cinco años en Perú: tendencias y factores determinantes. Rev. Panam. Salud Publica, v. 35, n. 2, p. 104-112, 2014./*ref*/URL. Información sobre recursos humanos de salud en Guatemala. Guatemala, 2008./*ref*/VALENTE, F. L. S. Fome, desnutrição e cidadania: inclusão social e direitos humanos. Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 12, n. 1, p. 51-60, jan./jun. 2003./*ref*/VICTORA, C. G. et al. Association between breastfeeding and intelligence, educational attainment, and income at 30 years of age: a prospective birth cohort study from Brazil. The Lancet Global Health, v. 3, n. 4, p. e199-e205, abr. 2015./*ref*/WHITE, M. Food access and obesity. Obesity Reviews, v. 8, n. s1, p. 99–107, mar. 2007./*ref*/WHO. WHO global health expenditure atlas. Suíça, 2011.Direitos autorais 2017 DESIDADES - Revista Eletrônica de Divulgação Científica da Infância e Juventudehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-07-11T17:36:14Zoai:www.revistas.ufrj.br:article/11598Revistahttps://revistas.ufrj.br/index.php/desidades/PUBhttps://revistas.ufrj.br/index.php/desidades/oairevistadesidades@gmail.com||2318-92822318-9282opendoar:2023-01-12T14:08:06.745946Desidades - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Infância maia guatemalteca: vulnerabilidade nutricional e políticas públicas para seu enfrentamento |
title |
Infância maia guatemalteca: vulnerabilidade nutricional e políticas públicas para seu enfrentamento |
spellingShingle |
Infância maia guatemalteca: vulnerabilidade nutricional e políticas públicas para seu enfrentamento Figueroa, Cristian David Osorio |
title_short |
Infância maia guatemalteca: vulnerabilidade nutricional e políticas públicas para seu enfrentamento |
title_full |
Infância maia guatemalteca: vulnerabilidade nutricional e políticas públicas para seu enfrentamento |
title_fullStr |
Infância maia guatemalteca: vulnerabilidade nutricional e políticas públicas para seu enfrentamento |
title_full_unstemmed |
Infância maia guatemalteca: vulnerabilidade nutricional e políticas públicas para seu enfrentamento |
title_sort |
Infância maia guatemalteca: vulnerabilidade nutricional e políticas públicas para seu enfrentamento |
author |
Figueroa, Cristian David Osorio |
author_facet |
Figueroa, Cristian David Osorio Coelho, Thereza Christina Bahia |
author_role |
author |
author2 |
Coelho, Thereza Christina Bahia |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Figueroa, Cristian David Osorio Coelho, Thereza Christina Bahia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
description |
A segurança alimentar e nutricional é um direito universal garantido pela legislaçãoguatemalteca. O intuito do presente artigo é descrever a situação de vulnerabilidade nutricionalda população infantil da Guatemala, especialmente a maia, e as políticas de segurança alimentarpossíveis para resolver a problemática, realizando uma descrição, utilizando as dimensões queenglobam esse conceito. São descritos os potenciais desafios que precisam ser considerados,entendendo que se devem fazer valer os direitos do cidadão maia guatemalteco, por meio depolíticas públicas abrangentes, a fim de quebrar a cadeia intergeracional da desnutrição e dapobreza.Palavras-chave: segurança alimentar, saúde dos povos indígenas, políticas públicas, Guatemala. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07-14 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.ufrj.br/index.php/desidades/article/view/11598 |
url |
https://revistas.ufrj.br/index.php/desidades/article/view/11598 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.ufrj.br/index.php/desidades/article/view/11598/8489 /*ref*/ACOSTA, P. A.; ALMEIDA, R. K.; PENA, C. L. Central America Social expenditures and institutional review: Guatemala. Washington, DC: World Bank Group, 2016. /*ref*/ALVARADO, A. L. Evaluación del cumplimento del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PAE), en las escuelas del municipio de El Asintal, Retalhuleu, durante el periodo 2011-2012. Quetzaltenango: Universidad Rafael Landívar, 2014. /*ref*/BARBOSA, N. Análisis detallado de las políticas de alimentación escolar en América Latina para el fortalecimiento del programa de alimentación escolar en Colombia. Bogotá: FAO, 2012. /*ref*/BARBOSA, R. M. S.; SALLES-COSTA, R.; SOARES, E. de A. Guias alimentares para crianças: aspectos históricos e evolução. Revista de Nutrição, Campinas, v. 19, n. 2, p. 255-263, abr. 2006. /*ref*/BECERRILL, V.; LÓPEZ, L. Sistema de salud de Guatemala. Salud Pública de México, Cuernavaca, v. 53, n. 2, p. s197-s208, 2011. /*ref*/BERTRANAU, E. Tendencias demográficas y protección social en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile: CEPAL, 2008. /*ref*/BEZERRA, T. A. et al. (In)segurança alimentar entre famílias com crianças menores de cinco anos residentes em área de vulnerabilidade social de Campina Grande, Paraíba. Revista de Nutrição, Campinas, v. 28, n. 6, p. 655-665, dez. 2015. /*ref*/BRASIL. Avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): Censo Escolar 2004. Brasilía, DF, 2007. /*ref*/CDESC. Comentário Geral número 12: o direito humano à alimentação (art.11). New York, 1999. /*ref*/COHEN, E.; FRANCO, R. Los programas de transferencia con corresponsabilidad en América Latina: similudes y diferencias. In:______. (Org.). Transferencias con corresponsabilidad: una mirada latinoamericana. México: FLACSO, 2006. p. 21-84. /*ref*/DILLEY, M.; BOUDREAU, T. E. Coming to terms with vulnerability: a critique of the food security definition. Food Policy, v. 26, n. 3, p. 229-247, jun. 2001. /*ref*/FAO. The right to food. Roma, 2000. /*ref*/FAO. Directrices voluntarias: en apoyo de la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional. Roma, 2005. /*ref*/FAO. Seguridad alimentaria: informe de políticas, 2006. Disponível em: ftp://ftp.fao.org/es/ESA/policybriefs/pb_02_es.pdf /*ref*/FAO. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en Centroamérica y República Dominicana: 2014. Ciudad de Panamá, 2014. /*ref*/FAO. The state of food insecurity in Latin America and the Caribbean. Roma, 2015. /*ref*/FAO; IFAD; WFP. The state of food insecurity in the world 2015: meeting the 2015 international hunger targets taking stock of uneven progress. Roma: FAO, 2015. /*ref*/FLEISCHHACKER, S. E. et al. A systematic review of fast food access studies. Obesity Reviews, v. 12, n. 5, p. e460-e471, mai. 2011. /*ref*/FREEDMAN, D. A.; BLAKE, C. E.; LIESE, A. D. Developing a Multicomponent Model of Nutritious Food Access and Related Implications for Community and Policy Practice. Journal of Community Practice, v. 21, n. 4, p. 379-409, out. 2013. /*ref*/FREITAS, M. do C. S. de. Agonia da fome. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2003. /*ref*/FREITAS, M. do C. S. de et al. Escola: lugar de estudar e de comer. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 18, n. 4, p. 979-985, abr. 2013. /*ref*/GALINDO, M. A.; CHANG, L. P. Percepciones y comportamientos que condicionan el consumo alimentario en doce comunidades rurales de Guatemala. Revista Antropología y nutrición, v. 9, n. 1, p. 1-7, 2014. /*ref*/GUATEMALA. Constitución política de la República de Guatemala: decretada por la Asamblea Nacional Constituyente. Guatemala, 1985. /*ref*/GUATEMALA. República de Guatemala: encuesta nacional de condiciones de vida 2014. Guatemala, 2015. /*ref*/GUBERT, M. B.; SANTOS, L. M. P. DO. Determinantes da insegurança alimentar no Distrito Federal. Comun. ciênc. saúde, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 135-141, abr./jun. 2009. /*ref*/HAUTECOEUR, M.; ZUNZUNEGUI, M. V.; VISSANDJEE, B. Las barreras de acceso a los servicios de salud en la población indígena de Rabinal en Guatemala. Salud Pública de México, Cuernavaca, v. 49, n. 2, p. 86-93, abr. 2007. /*ref*/HODDINOTT, J. et al. The economic rationale for investing in stunting reduction. Maternal & child nutrition, v. 9, Suppl 2, p. 69-82, set. 2013. /*ref*/HORTON, S.; STECKEL, R. Malnutrition: global economic losses attributable to malnutrition 1900–2000 and projections to 2050. In: LOMBORG, B. (Org.). How much have global problems cost the world? A scorecard from 1900 to 2050. 2. ed. New York: Cambridge University Press, 2013. p. 247-272. /*ref*/IWGIA. Los pueblos indígenas de Guatemala. Disponível em: <http://www.iwgia.org/regiones/latin-america/guatemala/66-esp-paises/guatemala6/575-los-pueblos-indigenas-de-guatemala>. Acesso em: 13 abr. 2017. /*ref*/JESUS, G. M. de et al. Déficit nutricional em crianças de uma cidade de grande porte do interior da Bahia, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, n. 5, p. 1581-1588, mai. 2014. /*ref*/KAVOSI, E. et al. Prevalence and determinants of under-nutrition among children under six: a cross-sectional survey in Fars province, Iran. International journal of health policy and management, v. 3, n. 2, p. 71-6, jul. 2014. /*ref*/KEPPLE, A. W. O estado da segurança alimentar e nutricional no Brasil: um retrato multidimensional. Brasilía, DF, 2014. /*ref*/LANG, T. Food policy for the 21st century: can it be both radical and reasonable? In: KOC, M. et al. (Org.). For Hunger-proof cities: sustainable urban food systems. Ottawa: International Development Research Centre, 1999. p. 216-224. /*ref*/LIBERMANN, A. P.; BERTOLINI, G. R. F. Tendências de pesquisa em políticas públicas: uma avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 20, n. 11, p. 3533-3546, nov. 2015. /*ref*/MARTÍNEZ, S.; CECCHINI, R. Protección social inclusiva en América Latina: una mirada integral, un enfoque de derechos. Santiago de Chile: CEPAL, 2011. /*ref*/ODHAG. Situación de la niñez y la adolescencia en Guatemala 2009-2010. Guatemala, 2011. Disponível em: http://www.odhag.org.gt/pdf/Ninez20092010.pdf /*ref*/ONU. Declaração Universal dos Direitos Humanos. New York, 1948. Disponível em: http://www.dudh.org.br/wp-content/uploads/2014/12/dudh.pdf /*ref*/ONU. Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. New York, 1966. /*ref*/ONU. Convenção sobre os Direitos da Criança. Roma, 1989. /*ref*/PNUD. Relatório do desenvolvimento humano 2015: o trabalho como motor do desenvolvimento humano. Genebra, 2016. /*ref*/PRADO-CÓRDOVA, J. P. El sustrato de la perpetuación del hambre en Guatemala. Agricultura, sociedad y desarrollo, Texcoco, v. 8, n. 1, p. 79-88, jan./abr. 2011. /*ref*/REGO, W.; PINZANI, A. Vozes do bolsa família: autonomia, dinheiro e cidadania. São Paulo: Unesp, 2014. /*ref*/ROSE, D. et al. The importance of a multi-dimensional approach for studying the links between food access and consumption. Journal of Nutrition, v. 140, n. 6, p. 1170-1174, jun. 2010. /*ref*/SÁNCHEZ-MIDENCE, L. A.; VICTORINO-RAMÍREZ, L. Guatemala: cultura tradicional y sostenibilidad. Agricultura, sociedad y desarrollo, Texcoco, v. 9, n. 3, p. 297-313, jul./set. 2012. /*ref*/SILVA, M. O.; YASBEK, M. C.; DI GIOVANNI, G. A política social brasileira no século XXI: a prevalência dos programas de transferência de renda. 7. ed. São Paulo: Cortez, 2014. /*ref*/SOARES, M. D.; COELHO, T. C. B. O cotidiano do cuidado infantil em comunidades rurais do Estado da Bahia: uma abordagem qualitativa. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Recife, v. 8, n. 4, p. 463-472, dez. 2008. /*ref*/SOBRINO, M. et al. Desnutrición infantil en menores de cinco años en Perú: tendencias y factores determinantes. Rev. Panam. Salud Publica, v. 35, n. 2, p. 104-112, 2014. /*ref*/URL. Información sobre recursos humanos de salud en Guatemala. Guatemala, 2008. /*ref*/VALENTE, F. L. S. Fome, desnutrição e cidadania: inclusão social e direitos humanos. Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 12, n. 1, p. 51-60, jan./jun. 2003. /*ref*/VICTORA, C. G. et al. Association between breastfeeding and intelligence, educational attainment, and income at 30 years of age: a prospective birth cohort study from Brazil. The Lancet Global Health, v. 3, n. 4, p. e199-e205, abr. 2015. /*ref*/WHITE, M. Food access and obesity. Obesity Reviews, v. 8, n. s1, p. 99–107, mar. 2007. /*ref*/WHO. WHO global health expenditure atlas. Suíça, 2011. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
DESIDADES - Revista Científica da Infância, Adolescência e Juventude DESIDADES - Revista de la Infancia, Adolescencia y Juventud |
publisher.none.fl_str_mv |
DESIDADES - Revista Científica da Infância, Adolescência e Juventude DESIDADES - Revista de la Infancia, Adolescencia y Juventud |
dc.source.none.fl_str_mv |
DESIDADES - Revista Científica da Infância, Adolescência e Juventude; n. 15 (2017): Abril - Junho/Junio DESIDADES - Revista de la Infancia, Adolescencia y Juventud; n. 15 (2017): Abril - Junho/Junio 2318-9282 reponame:Desidades instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Desidades |
collection |
Desidades |
repository.name.fl_str_mv |
Desidades - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistadesidades@gmail.com|| |
_version_ |
1797067696299311104 |