Qualidade da Água Subterrânea do Aquífero Furnas na Região de Rondonópolis/MT
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Data de Publicação: | 2021 |
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Título da fonte: | Anuário do Instituto de Geociências (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.ufrj.br/index.php/aigeo/article/view/39602 |
Resumo: | Visto que a qualidade das águas subterrâneas é tão importante quanto a quantidade, este trabalho teve por objetivo realizar um estudo hidroquímico do Aquífero Furnas na região sudeste do Estado de Mato Grosso, considerando a classificação e caracterização química. Foram coletadas e analisadas amostras da água subterrânea de vinte dois poços tubulares profundos. Verificou-se a adequação para o consumo humano, agricultura e as interações rocha-água. Foi observado que o Aquífero Furnas é do tipo confinado, ocorrem os fenômenos de termalismo e artesianismo, predominam águas mesotermais e termais, embora em alguns locais as águas sejamhipertermais. Possuem baixas concentrações de sais dissolvidos, sendo de boa qualidade para o consumo humano, agricultura e pecuária. O bicarbonato foi o principal ânion e o magnésio, o principal cátion. O tipo químico dominante permitiu classificar as amostras em águas bicarbonatada cálcica ou magnesiana, existindo a ocorrência de três poços com águas do tipo bicarbonatada sódica. O principal tipo de água observada na região foi a bicarbonatada magnesiana. |
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Qualidade da Água Subterrânea do Aquífero Furnas na Região de Rondonópolis/MTHidroquímica; Análise hidrotermal; Sudeste do Mato GrossoVisto que a qualidade das águas subterrâneas é tão importante quanto a quantidade, este trabalho teve por objetivo realizar um estudo hidroquímico do Aquífero Furnas na região sudeste do Estado de Mato Grosso, considerando a classificação e caracterização química. Foram coletadas e analisadas amostras da água subterrânea de vinte dois poços tubulares profundos. Verificou-se a adequação para o consumo humano, agricultura e as interações rocha-água. Foi observado que o Aquífero Furnas é do tipo confinado, ocorrem os fenômenos de termalismo e artesianismo, predominam águas mesotermais e termais, embora em alguns locais as águas sejamhipertermais. Possuem baixas concentrações de sais dissolvidos, sendo de boa qualidade para o consumo humano, agricultura e pecuária. O bicarbonato foi o principal ânion e o magnésio, o principal cátion. O tipo químico dominante permitiu classificar as amostras em águas bicarbonatada cálcica ou magnesiana, existindo a ocorrência de três poços com águas do tipo bicarbonatada sódica. O principal tipo de água observada na região foi a bicarbonatada magnesiana.Universidade Federal do Rio de JaneiroPrograma de Pós Graduação em Recursos Hídricos da Universidade Federal de Mato Grosso.Magalhães, Aparecida deMigliorini, Renato Blat2021-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ufrj.br/index.php/aigeo/article/view/3960210.11137/1982-3908_2021_44_39602Anuário do Instituto de Geociências; Vol 44 (2021)Anuário do Instituto de Geociências; Vol 44 (2021)1982-39080101-9759reponame:Anuário do Instituto de Geociências (Online)instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJporhttps://revistas.ufrj.br/index.php/aigeo/article/view/39602/pdf/*ref*/Agencia Nacional de Águas Brasil 2011, Guia Nacional de Coleta e Preservação de Amostras: água, sedimento, comunidades aquáticas e efluentes líquidos, Companhia Estadual do Estado de São Paulo, Brasília./*ref*/American Public Health Association 2012, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 22th edn, Water Environment Federation, Washington./*ref*/Barros, L.C., Cardoso, O.R.F.A., Freire, F A., Souza Júnior, J J, Rivetti, M., Luz, D.S., Palmeira, R. 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