Variabilidade Espacial dos Atributos Físicos do Solo em Área Cultivada com Palma Forrageira Resistente a Cochonilha do Carmim no Semiárido Nordestino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marcos Vinícius da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Almeida, Gledson Luiz Pontes de, Batista, Pedro Henrique Dias, Pandorfi, Héliton, Macêdo, Gleidiana Amélia Pontes de Almeida, Mesquita, Marcio, Silva, Rodes Angelo Batista da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anuário do Instituto de Geociências (Online)
Texto Completo: https://revistas.ufrj.br/index.php/aigeo/article/view/31316
Resumo: O conhecimento dos atributos físicos do solo é fundamental para realização de um manejo apropriado para o cultivo. Esse estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo em área cultivada com palma forrageira na região de transição do agreste com o sertão pernambucano. O experimento foi conduzido na Fazenda Roçadinho, propriedade produtora de leite, que tem como cultivo principal a palma forrageira. Na área de cultivo, foi estabelecida uma malha composta por 36 pontos, com grid de 6 x 6 m. O levantamento das propriedades físicas do solo, contou com o registro da resistência a penetração (Rp), umidade (U), densidade do solo (Ds), densidade de partículas (Dp) e porosidade total (Pt). Os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e a variabilidade espacial por meio da semivariância у (h). Os valores da média e mediana apresentaram distribuição simétrica para todas as variáveis. A média da Rp para a camada de 0.0-0.10 m foi classificada como intermediária e para a camada de 0.10-0.20 m como alta. A Ds e a Pt apresentaram-se inversamente proporcionais, ou seja, ocorreu um acréscimo da Ds nos pontos onde ocorreu menor percentagem de Pt. Nos pontos que apresentaram menor valor de resistência a penetração e densidade do solo, verificou-se maior valor de umidade e porosidade total do solo. Os modelos de semivariogramas ajustados aos atributos físicos do solo foram o esférico e o gaussiano. Por meio da geoestatística foi possível avaliar a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo, no cultivo da palma forrageira.
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