A evolução do consumo de alimentos na China e seus efeitos sobre as exportações agrícolas brasileiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: dos Santos, Daniela Tatiane
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Batalha, Mário Otávio, Pinho, Marcelo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Texto Completo: https://revistas.ufrj.br/index.php/rec/article/view/24210
Resumo: Este artigo tem o intuito de avaliar as mudanças no consumo de alimentos na China e seu impacto sobre as exportações agroindustriais brasileiras. O crescimento econômico chinês provocou nas últimas décadas importantes mudanças na estrutura mundial da demanda por alimentos. Em decorrência dessas transformações, ocorreram importantes aumentos das exportações brasileiras de origem agrícola para a China. As análises apresentadas no trabalho baseiam-se na sistematização de informações sobre o consumo disponíveis no site da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e sobre o comércio exterior do Brasil fornecidas pela Secretaria de Comércio Exterior (SECEX) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Dentre os resultados encontrados, podem ser destacadas a redução já observada do dinamismo em muitos dos mercados de alimentos na China, a baixa penetração das importações nos mercados chineses de alimentos para uso humano e a forte concentração das exportações agroindustriais brasileiras para o país em um número pequeno de cadeias produtivas.
id UFRJ-2_b8ed88312fe68a946cb58560268981b4
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/24210
network_acronym_str UFRJ-2
network_name_str Revista de Economia Contemporânea
repository_id_str
spelling A evolução do consumo de alimentos na China e seus efeitos sobre as exportações agrícolas brasileirasdos Santos, Daniela TatianeBatalha, Mário OtávioPinho, Marceloconsumo de alimentosexportações agroindustriaiscommodities agrícolasChinaO13O14O18O54Este artigo tem o intuito de avaliar as mudanças no consumo de alimentos na China e seu impacto sobre as exportações agroindustriais brasileiras. O crescimento econômico chinês provocou nas últimas décadas importantes mudanças na estrutura mundial da demanda por alimentos. Em decorrência dessas transformações, ocorreram importantes aumentos das exportações brasileiras de origem agrícola para a China. As análises apresentadas no trabalho baseiam-se na sistematização de informações sobre o consumo disponíveis no site da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e sobre o comércio exterior do Brasil fornecidas pela Secretaria de Comércio Exterior (SECEX) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Dentre os resultados encontrados, podem ser destacadas a redução já observada do dinamismo em muitos dos mercados de alimentos na China, a baixa penetração das importações nos mercados chineses de alimentos para uso humano e a forte concentração das exportações agroindustriais brasileiras para o país em um número pequeno de cadeias produtivas.IE-UFRJ2019-03-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://revistas.ufrj.br/index.php/rec/article/view/24210Revista de Economia Contemporânea; Rev. Econ. Contemp., v. 16, n. 2, mai./ago. 2012Journal of Contemporary Economics; Rev. Econ. Contemp., v. 16, n. 2, mai./ago. 20121980-5527porhttps://revistas.ufrj.br/index.php/rec/article/view/24210/13443Copyright (c) 2019 Daniela Tatiane dos Santos, Mário Otávio Batalha, Marcelo Pinhooai:ojs.pkp.sfu.ca:article/242102019-08-02T19:14:04Z
dc.title.none.fl_str_mv A evolução do consumo de alimentos na China e seus efeitos sobre as exportações agrícolas brasileiras
title A evolução do consumo de alimentos na China e seus efeitos sobre as exportações agrícolas brasileiras
spellingShingle A evolução do consumo de alimentos na China e seus efeitos sobre as exportações agrícolas brasileiras
dos Santos, Daniela Tatiane
consumo de alimentos
exportações agroindustriais
commodities agrícolas
China
O13
O14
O18
O54
title_short A evolução do consumo de alimentos na China e seus efeitos sobre as exportações agrícolas brasileiras
title_full A evolução do consumo de alimentos na China e seus efeitos sobre as exportações agrícolas brasileiras
title_fullStr A evolução do consumo de alimentos na China e seus efeitos sobre as exportações agrícolas brasileiras
title_full_unstemmed A evolução do consumo de alimentos na China e seus efeitos sobre as exportações agrícolas brasileiras
title_sort A evolução do consumo de alimentos na China e seus efeitos sobre as exportações agrícolas brasileiras
dc.creator.none.fl_str_mv dos Santos, Daniela Tatiane
Batalha, Mário Otávio
Pinho, Marcelo
author dos Santos, Daniela Tatiane
author_facet dos Santos, Daniela Tatiane
Batalha, Mário Otávio
Pinho, Marcelo
author_role author
author2 Batalha, Mário Otávio
Pinho, Marcelo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv consumo de alimentos
exportações agroindustriais
commodities agrícolas
China
O13
O14
O18
O54
topic consumo de alimentos
exportações agroindustriais
commodities agrícolas
China
O13
O14
O18
O54
description Este artigo tem o intuito de avaliar as mudanças no consumo de alimentos na China e seu impacto sobre as exportações agroindustriais brasileiras. O crescimento econômico chinês provocou nas últimas décadas importantes mudanças na estrutura mundial da demanda por alimentos. Em decorrência dessas transformações, ocorreram importantes aumentos das exportações brasileiras de origem agrícola para a China. As análises apresentadas no trabalho baseiam-se na sistematização de informações sobre o consumo disponíveis no site da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e sobre o comércio exterior do Brasil fornecidas pela Secretaria de Comércio Exterior (SECEX) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Dentre os resultados encontrados, podem ser destacadas a redução já observada do dinamismo em muitos dos mercados de alimentos na China, a baixa penetração das importações nos mercados chineses de alimentos para uso humano e a forte concentração das exportações agroindustriais brasileiras para o país em um número pequeno de cadeias produtivas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.ufrj.br/index.php/rec/article/view/24210
url https://revistas.ufrj.br/index.php/rec/article/view/24210
dc.language.none.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ufrj.br/index.php/rec/article/view/24210/13443
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Daniela Tatiane dos Santos, Mário Otávio Batalha, Marcelo Pinho
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Daniela Tatiane dos Santos, Mário Otávio Batalha, Marcelo Pinho
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IE-UFRJ
publisher.none.fl_str_mv IE-UFRJ
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Economia Contemporânea; Rev. Econ. Contemp., v. 16, n. 2, mai./ago. 2012
Journal of Contemporary Economics; Rev. Econ. Contemp., v. 16, n. 2, mai./ago. 2012
1980-5527
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1789436682696654848