Secagem e classificação de Sementes de Acca sellowiana (O. Berg) Burret - Myrtaceae quanto à tolerância à dessecação e ao armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes,Juliano Pereira
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Oliveira,Luciana Magda de, Saldanha,Ana Paula, Manfredi,Silvana, Ferreira,Paula Iaschitzki
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Floresta e Ambiente
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2179-80872013000200008
Resumo: Objetivou-se, neste estudo, verificar a influência de diferentes métodos de secagem na qualidade de sementes de Acca sellowiana e realizar a classificação fisiológica destas sementes quanto à tolerância à dessecação e ao armazenamento. Para testar o comportamento das sementes em relação a diferentes métodos de secagem, foram utilizados três tratamentos - Controle, Secagem Lenta e Secagem Rápida. Nestes tratamentos, para ambas as secagens, o teor de água foi de 20% de base úmida. Para a classificação fisiológica, sementes de A. sellowiana foram submetidas à secagem até 12% e 5% de teor de água, e ao armazenamento durante 90 dias, em refrigerador a 8 ºC. Para sementes recém-colhidas e armazenadas por 30 e 90 dias, o tipo de secagem não influenciou na qualidade de sementes de A. sellowiana. Em sementes armazenadas por 60 dias, o tratamento controle apresentou germinação superior aos demais. Sementes de A. sellowiana podem ser fisiologicamente classificadas como intermediárias.
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