Aspectos Socioambientais da Comercialização de Pequi em Goiás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Cleiton Silva
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Gonçalves,Lucas Emanuel Nunes, Coutinho,Marcos Pelegrini, Peixoto,Ney, Gatto,Alcides
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Floresta e Ambiente
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2179-80872017000100162
Resumo: RESUMO O pequizeiro fornece frutos tradicionalmente utilizados na culinária goiana e regiões do bioma Cerrado. Partindo da análise da comercialização de pequi na Central de Abastecimento de Goiás S/A (Ceasa - GO) e em feiras locais (Ipameri e Pires do Rio - GO), o presente estudo avalia a importância da espécie e ameaças relacionadas ao extrativismo. Os dados revelaram 12 microrregiões produtoras de pequi no estado, sendo comercializados 5,5 mil toneladas de pequi em 2011, com o preço da caixa variando de 25 a 40 reais. Nas feiras, o preço pago por litro em 2010 foi de cinco reais, com um percentual crescente de interessados na venda desse produto não madeireiro. Chama atenção a variação no preço pago ao pequi e mudanças nas regiões produtoras em Goiás, além da aquisição desse produto de outros estados. Para suprir a demanda crescente de pequi, sugere-se, além do extrativismo responsável, o plantio da espécie no Cerrado, em pomares ou sistemas agroflorestais.
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