Perfil alimentar e inatividade física em mulheres universitárias na cidade de Brasília
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Escola Anna Nery |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-81452021000600203 |
Resumo: | Resumo Objetivo Analisar a associação entre perfil alimentar, atividade física e estado nutricional entre mulheres universitárias. Método Estudo transversal com 1500 mulheres. O questionário abordava questões sobre a vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas. As associações foram analisadas pelo teste qui-quadrado e análise de correspondência múltipla. Resultados Das 1500 mulheres, 64,3% tinham entre 20 e 29 anos. Aquelas fisicamente ativas consumiram mais frutas (p<0,01), salada (p<0,01) e vegetais/verduras (p<0,01), enquanto as fisicamente inativas consumiram mais refrigerantes (p<0,01), carne com gordura visível (p=0,03) e leite com gordura (p=0,04). As mulheres fisicamente inativas também apresentaram maior prevalência de diabetes mellitus (p<0,01), colesterol elevado (p<0,01) e dislipidemia (p=0,04). Conclusão e implicação para a prática As universitárias apresentaram comportamentos de risco a sua saúde, onde o consumo de álcool, baixo consumo de alimentos saudáveis e a alta prevalência de inatividade física contribuíram para o aumento dos fatores de risco para doenças crônicas. Ações preventivas com a participação de uma equipe multidisciplinar ajudará na melhora da saúde no ambiente acadêmico. |
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Perfil alimentar e inatividade física em mulheres universitárias na cidade de BrasíliaSaúde da MulherExercício FísicoContinuidade da Assistência ao PacienteConsumo de AlimentosPromoção da SaúdeResumo Objetivo Analisar a associação entre perfil alimentar, atividade física e estado nutricional entre mulheres universitárias. Método Estudo transversal com 1500 mulheres. O questionário abordava questões sobre a vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas. As associações foram analisadas pelo teste qui-quadrado e análise de correspondência múltipla. Resultados Das 1500 mulheres, 64,3% tinham entre 20 e 29 anos. Aquelas fisicamente ativas consumiram mais frutas (p<0,01), salada (p<0,01) e vegetais/verduras (p<0,01), enquanto as fisicamente inativas consumiram mais refrigerantes (p<0,01), carne com gordura visível (p=0,03) e leite com gordura (p=0,04). As mulheres fisicamente inativas também apresentaram maior prevalência de diabetes mellitus (p<0,01), colesterol elevado (p<0,01) e dislipidemia (p=0,04). Conclusão e implicação para a prática As universitárias apresentaram comportamentos de risco a sua saúde, onde o consumo de álcool, baixo consumo de alimentos saudáveis e a alta prevalência de inatividade física contribuíram para o aumento dos fatores de risco para doenças crônicas. Ações preventivas com a participação de uma equipe multidisciplinar ajudará na melhora da saúde no ambiente acadêmico.Universidade Federal do Rio de Janeiro2021-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-81452021000600203Escola Anna Nery v.25 n.5 2021reponame:Escola Anna Neryinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ10.1590/2177-9465-ean-2020-0484info:eu-repo/semantics/openAccessMonteiro,Luciana ZaranzaOliveira,Divina Marcia Soares deParente,Mayara Vinnie Souza SoaresSilva,Esther de OliveiraVarela,Andrea Ramírezpor2021-07-14T00:00:00Zoai:scielo:S1414-81452021000600203Revistahttps://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-8145ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpannaneryrevista@gmail.com||eean_revista@eean.ufrj.br||icabral444@gmail.com2177-94651414-8145opendoar:2021-07-14T00:00Escola Anna Nery - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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