Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Escola Anna Nery |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-81452016000400208 |
Resumo: | RESUMO Objetivo: Analisar as representações sociais de mulheres acerca do cheiro do leite materno. Métodos: Estudo qualitativo, realizado em 2015, com 33 mulheres/puérperas em um hospital universitário de Pernambuco, por meio de entrevista individual semiestruturada. Os dados coletados, submetidos ao software IRAMUTEQ, foram interpretados à luz da Teoria das Representações Sociais. Resultados: Dentre as representações sociais, a aceitação foi predominante, mesmo quando a percepção olfatória do cheiro do leite era desagradável, prevalecendo a importância desse alimento para a saúde da criança. Outras representações foram o incômodo causado pelo cheiro e os cuidados para amenizá-lo, o apoio do companheiro, o desprendimento no relacionamento interpessoal e a caracterização do olfato/sabor do leite. Conclusão: A aceitação foi a mais expressiva entre as representações sociais sobre o cheiro do leite, porém constataram-se percepções desagradáveis, evidenciando que estas particularidades do leite humano devem ser incluídas nas orientações à mulher e à família desde o pré-natal. |
id |
UFRJ-4_c44d631e33bdf34e8a0268d54437aece |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1414-81452016000400208 |
network_acronym_str |
UFRJ-4 |
network_name_str |
Escola Anna Nery |
repository_id_str |
|
spelling |
Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite maternoLeite humanoPercepção olfatóriaTeoria SocialAleitamento maternoEnfermagemRESUMO Objetivo: Analisar as representações sociais de mulheres acerca do cheiro do leite materno. Métodos: Estudo qualitativo, realizado em 2015, com 33 mulheres/puérperas em um hospital universitário de Pernambuco, por meio de entrevista individual semiestruturada. Os dados coletados, submetidos ao software IRAMUTEQ, foram interpretados à luz da Teoria das Representações Sociais. Resultados: Dentre as representações sociais, a aceitação foi predominante, mesmo quando a percepção olfatória do cheiro do leite era desagradável, prevalecendo a importância desse alimento para a saúde da criança. Outras representações foram o incômodo causado pelo cheiro e os cuidados para amenizá-lo, o apoio do companheiro, o desprendimento no relacionamento interpessoal e a caracterização do olfato/sabor do leite. Conclusão: A aceitação foi a mais expressiva entre as representações sociais sobre o cheiro do leite, porém constataram-se percepções desagradáveis, evidenciando que estas particularidades do leite humano devem ser incluídas nas orientações à mulher e à família desde o pré-natal.Universidade Federal do Rio de Janeiro2016-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-81452016000400208Escola Anna Nery v.20 n.4 2016reponame:Escola Anna Neryinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ10.5935/1414-8145.20160090info:eu-repo/semantics/openAccessLeite,Gerlaine de OliveiraMartins,Fernanda Demutti PimpãoFrança,Michelline Santos deÂngelo,Bárbara Helena de BritoVasconcelos,Maria Gorete Lucena dePontes,Cleide Mariapor2016-08-23T00:00:00Zoai:scielo:S1414-81452016000400208Revistahttps://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-8145ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpannaneryrevista@gmail.com||eean_revista@eean.ufrj.br||icabral444@gmail.com2177-94651414-8145opendoar:2016-08-23T00:00Escola Anna Nery - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno |
title |
Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno |
spellingShingle |
Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno Leite,Gerlaine de Oliveira Leite humano Percepção olfatória Teoria Social Aleitamento materno Enfermagem |
title_short |
Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno |
title_full |
Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno |
title_fullStr |
Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno |
title_full_unstemmed |
Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno |
title_sort |
Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno |
author |
Leite,Gerlaine de Oliveira |
author_facet |
Leite,Gerlaine de Oliveira Martins,Fernanda Demutti Pimpão França,Michelline Santos de Ângelo,Bárbara Helena de Brito Vasconcelos,Maria Gorete Lucena de Pontes,Cleide Maria |
author_role |
author |
author2 |
Martins,Fernanda Demutti Pimpão França,Michelline Santos de Ângelo,Bárbara Helena de Brito Vasconcelos,Maria Gorete Lucena de Pontes,Cleide Maria |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite,Gerlaine de Oliveira Martins,Fernanda Demutti Pimpão França,Michelline Santos de Ângelo,Bárbara Helena de Brito Vasconcelos,Maria Gorete Lucena de Pontes,Cleide Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite humano Percepção olfatória Teoria Social Aleitamento materno Enfermagem |
topic |
Leite humano Percepção olfatória Teoria Social Aleitamento materno Enfermagem |
description |
RESUMO Objetivo: Analisar as representações sociais de mulheres acerca do cheiro do leite materno. Métodos: Estudo qualitativo, realizado em 2015, com 33 mulheres/puérperas em um hospital universitário de Pernambuco, por meio de entrevista individual semiestruturada. Os dados coletados, submetidos ao software IRAMUTEQ, foram interpretados à luz da Teoria das Representações Sociais. Resultados: Dentre as representações sociais, a aceitação foi predominante, mesmo quando a percepção olfatória do cheiro do leite era desagradável, prevalecendo a importância desse alimento para a saúde da criança. Outras representações foram o incômodo causado pelo cheiro e os cuidados para amenizá-lo, o apoio do companheiro, o desprendimento no relacionamento interpessoal e a caracterização do olfato/sabor do leite. Conclusão: A aceitação foi a mais expressiva entre as representações sociais sobre o cheiro do leite, porém constataram-se percepções desagradáveis, evidenciando que estas particularidades do leite humano devem ser incluídas nas orientações à mulher e à família desde o pré-natal. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-81452016000400208 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-81452016000400208 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.5935/1414-8145.20160090 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
Escola Anna Nery v.20 n.4 2016 reponame:Escola Anna Nery instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Escola Anna Nery |
collection |
Escola Anna Nery |
repository.name.fl_str_mv |
Escola Anna Nery - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
annaneryrevista@gmail.com||eean_revista@eean.ufrj.br||icabral444@gmail.com |
_version_ |
1750128123469365248 |