Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite,Gerlaine de Oliveira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Martins,Fernanda Demutti Pimpão, França,Michelline Santos de, Ângelo,Bárbara Helena de Brito, Vasconcelos,Maria Gorete Lucena de, Pontes,Cleide Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Escola Anna Nery
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-81452016000400208
Resumo: RESUMO Objetivo: Analisar as representações sociais de mulheres acerca do cheiro do leite materno. Métodos: Estudo qualitativo, realizado em 2015, com 33 mulheres/puérperas em um hospital universitário de Pernambuco, por meio de entrevista individual semiestruturada. Os dados coletados, submetidos ao software IRAMUTEQ, foram interpretados à luz da Teoria das Representações Sociais. Resultados: Dentre as representações sociais, a aceitação foi predominante, mesmo quando a percepção olfatória do cheiro do leite era desagradável, prevalecendo a importância desse alimento para a saúde da criança. Outras representações foram o incômodo causado pelo cheiro e os cuidados para amenizá-lo, o apoio do companheiro, o desprendimento no relacionamento interpessoal e a caracterização do olfato/sabor do leite. Conclusão: A aceitação foi a mais expressiva entre as representações sociais sobre o cheiro do leite, porém constataram-se percepções desagradáveis, evidenciando que estas particularidades do leite humano devem ser incluídas nas orientações à mulher e à família desde o pré-natal.
id UFRJ-4_c44d631e33bdf34e8a0268d54437aece
oai_identifier_str oai:scielo:S1414-81452016000400208
network_acronym_str UFRJ-4
network_name_str Escola Anna Nery
repository_id_str
spelling Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite maternoLeite humanoPercepção olfatóriaTeoria SocialAleitamento maternoEnfermagemRESUMO Objetivo: Analisar as representações sociais de mulheres acerca do cheiro do leite materno. Métodos: Estudo qualitativo, realizado em 2015, com 33 mulheres/puérperas em um hospital universitário de Pernambuco, por meio de entrevista individual semiestruturada. Os dados coletados, submetidos ao software IRAMUTEQ, foram interpretados à luz da Teoria das Representações Sociais. Resultados: Dentre as representações sociais, a aceitação foi predominante, mesmo quando a percepção olfatória do cheiro do leite era desagradável, prevalecendo a importância desse alimento para a saúde da criança. Outras representações foram o incômodo causado pelo cheiro e os cuidados para amenizá-lo, o apoio do companheiro, o desprendimento no relacionamento interpessoal e a caracterização do olfato/sabor do leite. Conclusão: A aceitação foi a mais expressiva entre as representações sociais sobre o cheiro do leite, porém constataram-se percepções desagradáveis, evidenciando que estas particularidades do leite humano devem ser incluídas nas orientações à mulher e à família desde o pré-natal.Universidade Federal do Rio de Janeiro2016-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-81452016000400208Escola Anna Nery v.20 n.4 2016reponame:Escola Anna Neryinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ10.5935/1414-8145.20160090info:eu-repo/semantics/openAccessLeite,Gerlaine de OliveiraMartins,Fernanda Demutti PimpãoFrança,Michelline Santos deÂngelo,Bárbara Helena de BritoVasconcelos,Maria Gorete Lucena dePontes,Cleide Mariapor2016-08-23T00:00:00Zoai:scielo:S1414-81452016000400208Revistahttps://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1414-8145ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpannaneryrevista@gmail.com||eean_revista@eean.ufrj.br||icabral444@gmail.com2177-94651414-8145opendoar:2016-08-23T00:00Escola Anna Nery - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno
title Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno
spellingShingle Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno
Leite,Gerlaine de Oliveira
Leite humano
Percepção olfatória
Teoria Social
Aleitamento materno
Enfermagem
title_short Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno
title_full Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno
title_fullStr Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno
title_full_unstemmed Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno
title_sort Representações sociais de mulheres sobre o cheiro do leite materno
author Leite,Gerlaine de Oliveira
author_facet Leite,Gerlaine de Oliveira
Martins,Fernanda Demutti Pimpão
França,Michelline Santos de
Ângelo,Bárbara Helena de Brito
Vasconcelos,Maria Gorete Lucena de
Pontes,Cleide Maria
author_role author
author2 Martins,Fernanda Demutti Pimpão
França,Michelline Santos de
Ângelo,Bárbara Helena de Brito
Vasconcelos,Maria Gorete Lucena de
Pontes,Cleide Maria
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite,Gerlaine de Oliveira
Martins,Fernanda Demutti Pimpão
França,Michelline Santos de
Ângelo,Bárbara Helena de Brito
Vasconcelos,Maria Gorete Lucena de
Pontes,Cleide Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Leite humano
Percepção olfatória
Teoria Social
Aleitamento materno
Enfermagem
topic Leite humano
Percepção olfatória
Teoria Social
Aleitamento materno
Enfermagem
description RESUMO Objetivo: Analisar as representações sociais de mulheres acerca do cheiro do leite materno. Métodos: Estudo qualitativo, realizado em 2015, com 33 mulheres/puérperas em um hospital universitário de Pernambuco, por meio de entrevista individual semiestruturada. Os dados coletados, submetidos ao software IRAMUTEQ, foram interpretados à luz da Teoria das Representações Sociais. Resultados: Dentre as representações sociais, a aceitação foi predominante, mesmo quando a percepção olfatória do cheiro do leite era desagradável, prevalecendo a importância desse alimento para a saúde da criança. Outras representações foram o incômodo causado pelo cheiro e os cuidados para amenizá-lo, o apoio do companheiro, o desprendimento no relacionamento interpessoal e a caracterização do olfato/sabor do leite. Conclusão: A aceitação foi a mais expressiva entre as representações sociais sobre o cheiro do leite, porém constataram-se percepções desagradáveis, evidenciando que estas particularidades do leite humano devem ser incluídas nas orientações à mulher e à família desde o pré-natal.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-81452016000400208
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-81452016000400208
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.5935/1414-8145.20160090
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv Escola Anna Nery v.20 n.4 2016
reponame:Escola Anna Nery
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Escola Anna Nery
collection Escola Anna Nery
repository.name.fl_str_mv Escola Anna Nery - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv annaneryrevista@gmail.com||eean_revista@eean.ufrj.br||icabral444@gmail.com
_version_ 1750128123469365248