Fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em quilombolas do norte de Minas Gerais
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2016000400420 |
Resumo: | Resumo Introdução O comportamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) ainda é pouco conhecido para determinados grupos. Este estudo objetivou conhecer a prevalência de fatores de risco para as DCNT em uma amostra de comunidades quilombolas. Métodos Trata-se de pesquisa transversal, conduzida por inquérito domiciliar em comunidades quilombolas no norte de Minas Gerais, com coleta de dados sociodemográficos, hábitos alimentares e comportamentais, índice de massa corporal e morbidade autorreferida. Resultados Foram entrevistadas 756 pessoas, a maioria do sexo feminino (64,2%) e com baixa ou nenhuma escolaridade (60,1%). As prevalências dos principais fatores de risco foram: 23,5% para elevado consumo de refrigerante, 41,8% para consumo de carne com gordura, 40,7% para consumo de frango com pele, 66,1% para baixo consumo de frutas, 26,9% para uso de sal diretamente no prato, 24,1% para tabagismo, 31,6% para uso excessivo de bebidas alcoólicas, 63,9% para sedentarismo e 47,9% para excesso de peso. Os homens e as pessoas com menor escolaridade apresentaram mais fatores de risco. A morbidade autorreferida foi mais prevalente para pessoas acima de 40 anos. Conclusão Os resultados destacam elevada prevalência de fatores de risco para DCNT nas comunidades avaliadas. Há a necessidade de intervenções educativas e assistenciais para amenizar a situação observada. |
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Fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em quilombolas do norte de Minas Geraisfatores de riscodoença crônicagrupo com ancestrais do continente africanoinquéritos epidemiológicosResumo Introdução O comportamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) ainda é pouco conhecido para determinados grupos. Este estudo objetivou conhecer a prevalência de fatores de risco para as DCNT em uma amostra de comunidades quilombolas. Métodos Trata-se de pesquisa transversal, conduzida por inquérito domiciliar em comunidades quilombolas no norte de Minas Gerais, com coleta de dados sociodemográficos, hábitos alimentares e comportamentais, índice de massa corporal e morbidade autorreferida. Resultados Foram entrevistadas 756 pessoas, a maioria do sexo feminino (64,2%) e com baixa ou nenhuma escolaridade (60,1%). As prevalências dos principais fatores de risco foram: 23,5% para elevado consumo de refrigerante, 41,8% para consumo de carne com gordura, 40,7% para consumo de frango com pele, 66,1% para baixo consumo de frutas, 26,9% para uso de sal diretamente no prato, 24,1% para tabagismo, 31,6% para uso excessivo de bebidas alcoólicas, 63,9% para sedentarismo e 47,9% para excesso de peso. Os homens e as pessoas com menor escolaridade apresentaram mais fatores de risco. A morbidade autorreferida foi mais prevalente para pessoas acima de 40 anos. Conclusão Os resultados destacam elevada prevalência de fatores de risco para DCNT nas comunidades avaliadas. Há a necessidade de intervenções educativas e assistenciais para amenizar a situação observada.Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro2016-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2016000400420Cadernos Saúde Coletiva v.24 n.4 2016reponame:Cadernos Saúde Coletiva (Online)instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ10.1590/1414-462x201600040093info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Stéphany Ketllin MendesCaldeira,Antônio Pratespor2017-03-03T00:00:00Zoai:scielo:S1414-462X2016000400420Revistahttp://www.iesc.ufrj.br/cadernos/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpabelha@iesc.ufrj.br||abelha@iesc.ufrj.br2358-291X1414-462Xopendoar:2017-03-03T00:00Cadernos Saúde Coletiva (Online) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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