Aceitação de preparações e sua associação com os sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clínica especializada
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Cadernos Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2013000100002 |
Resumo: | O câncer e seus tratamentos desencadeiam alterações metabólicas e efeitos colaterais que afetam o estado nutricional do paciente e a aceitabilidade dos alimentos. O presente estudo avaliou a aceitação de preparações e sua associação aos sintomas decorrentes do tratamento em pacientes de uma clínica especializada em tratamento oncológico. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo. Coletaram-se dados clínicos de pacientes oncológicos, os quais avaliaram três preparações utilizando escala hedônica de cinco pontos. A aceitação das preparações, com grau de rigidez de 60%, foi para os valores ≥4 (gostei e gostei muito). Para análise da aceitação e relação entre as variáveis, foram utilizados os testes de análise de variância e de Tukey, com p<0,05. Participaram 23 pacientes, 87,0% do sexo feminino e 65,2% com excesso de peso. Cânceres de mama (56,5%) e de pulmão (17,4%) foram os mais frequentes, predominando o tratamento quimioterápico atual (52,2%) e a presença de desconfortos gastrintestinais (61,0%). Houve associação estatisticamente significante entre quimioterapia atual e disgeusia (p<0,010), saciedade precoce e avaliação global do bolo de gengibre com linhaça (p=0,049), xerostomia e textura do creme Chocolícia (p=0,050) e disgeusia e avaliação global da mesma preparação (p=0,045). Todas as preparações desenvolvidas foram bem aceitas, sendo a disgeusia o sintoma que apresentou alteração na aceitação. |
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