Aceitação de preparações e sua associação com os sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clínica especializada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palmieri,Bárbara Nogueira
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Moulatlet,Eloisa Massaine, Buschinelli,Lia Kanae Okita, Pinto-e-Silva,Maria Elisabeth Machado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2013000100002
Resumo: O câncer e seus tratamentos desencadeiam alterações metabólicas e efeitos colaterais que afetam o estado nutricional do paciente e a aceitabilidade dos alimentos. O presente estudo avaliou a aceitação de preparações e sua associação aos sintomas decorrentes do tratamento em pacientes de uma clínica especializada em tratamento oncológico. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo. Coletaram-se dados clínicos de pacientes oncológicos, os quais avaliaram três preparações utilizando escala hedônica de cinco pontos. A aceitação das preparações, com grau de rigidez de 60%, foi para os valores ≥4 (gostei e gostei muito). Para análise da aceitação e relação entre as variáveis, foram utilizados os testes de análise de variância e de Tukey, com p<0,05. Participaram 23 pacientes, 87,0% do sexo feminino e 65,2% com excesso de peso. Cânceres de mama (56,5%) e de pulmão (17,4%) foram os mais frequentes, predominando o tratamento quimioterápico atual (52,2%) e a presença de desconfortos gastrintestinais (61,0%). Houve associação estatisticamente significante entre quimioterapia atual e disgeusia (p<0,010), saciedade precoce e avaliação global do bolo de gengibre com linhaça (p=0,049), xerostomia e textura do creme Chocolícia (p=0,050) e disgeusia e avaliação global da mesma preparação (p=0,045). Todas as preparações desenvolvidas foram bem aceitas, sendo a disgeusia o sintoma que apresentou alteração na aceitação.
id UFRJ-7_2860d1bd1bb11c937020c04deac39e81
oai_identifier_str oai:scielo:S1414-462X2013000100002
network_acronym_str UFRJ-7
network_name_str Cadernos Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Aceitação de preparações e sua associação com os sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clínica especializadaneoplasiasquimioterapiaestado nutricionaldietaO câncer e seus tratamentos desencadeiam alterações metabólicas e efeitos colaterais que afetam o estado nutricional do paciente e a aceitabilidade dos alimentos. O presente estudo avaliou a aceitação de preparações e sua associação aos sintomas decorrentes do tratamento em pacientes de uma clínica especializada em tratamento oncológico. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo. Coletaram-se dados clínicos de pacientes oncológicos, os quais avaliaram três preparações utilizando escala hedônica de cinco pontos. A aceitação das preparações, com grau de rigidez de 60%, foi para os valores ≥4 (gostei e gostei muito). Para análise da aceitação e relação entre as variáveis, foram utilizados os testes de análise de variância e de Tukey, com p<0,05. Participaram 23 pacientes, 87,0% do sexo feminino e 65,2% com excesso de peso. Cânceres de mama (56,5%) e de pulmão (17,4%) foram os mais frequentes, predominando o tratamento quimioterápico atual (52,2%) e a presença de desconfortos gastrintestinais (61,0%). Houve associação estatisticamente significante entre quimioterapia atual e disgeusia (p<0,010), saciedade precoce e avaliação global do bolo de gengibre com linhaça (p=0,049), xerostomia e textura do creme Chocolícia (p=0,050) e disgeusia e avaliação global da mesma preparação (p=0,045). Todas as preparações desenvolvidas foram bem aceitas, sendo a disgeusia o sintoma que apresentou alteração na aceitação.Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro2013-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2013000100002Cadernos Saúde Coletiva v.21 n.1 2013reponame:Cadernos Saúde Coletiva (Online)instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ10.1590/S1414-462X2013000100002info:eu-repo/semantics/openAccessPalmieri,Bárbara NogueiraMoulatlet,Eloisa MassaineBuschinelli,Lia Kanae OkitaPinto-e-Silva,Maria Elisabeth Machadopor2013-08-26T00:00:00Zoai:scielo:S1414-462X2013000100002Revistahttp://www.iesc.ufrj.br/cadernos/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpabelha@iesc.ufrj.br||abelha@iesc.ufrj.br2358-291X1414-462Xopendoar:2013-08-26T00:00Cadernos Saúde Coletiva (Online) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Aceitação de preparações e sua associação com os sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clínica especializada
title Aceitação de preparações e sua associação com os sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clínica especializada
spellingShingle Aceitação de preparações e sua associação com os sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clínica especializada
Palmieri,Bárbara Nogueira
neoplasias
quimioterapia
estado nutricional
dieta
title_short Aceitação de preparações e sua associação com os sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clínica especializada
title_full Aceitação de preparações e sua associação com os sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clínica especializada
title_fullStr Aceitação de preparações e sua associação com os sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clínica especializada
title_full_unstemmed Aceitação de preparações e sua associação com os sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clínica especializada
title_sort Aceitação de preparações e sua associação com os sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clínica especializada
author Palmieri,Bárbara Nogueira
author_facet Palmieri,Bárbara Nogueira
Moulatlet,Eloisa Massaine
Buschinelli,Lia Kanae Okita
Pinto-e-Silva,Maria Elisabeth Machado
author_role author
author2 Moulatlet,Eloisa Massaine
Buschinelli,Lia Kanae Okita
Pinto-e-Silva,Maria Elisabeth Machado
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Palmieri,Bárbara Nogueira
Moulatlet,Eloisa Massaine
Buschinelli,Lia Kanae Okita
Pinto-e-Silva,Maria Elisabeth Machado
dc.subject.por.fl_str_mv neoplasias
quimioterapia
estado nutricional
dieta
topic neoplasias
quimioterapia
estado nutricional
dieta
description O câncer e seus tratamentos desencadeiam alterações metabólicas e efeitos colaterais que afetam o estado nutricional do paciente e a aceitabilidade dos alimentos. O presente estudo avaliou a aceitação de preparações e sua associação aos sintomas decorrentes do tratamento em pacientes de uma clínica especializada em tratamento oncológico. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo. Coletaram-se dados clínicos de pacientes oncológicos, os quais avaliaram três preparações utilizando escala hedônica de cinco pontos. A aceitação das preparações, com grau de rigidez de 60%, foi para os valores ≥4 (gostei e gostei muito). Para análise da aceitação e relação entre as variáveis, foram utilizados os testes de análise de variância e de Tukey, com p<0,05. Participaram 23 pacientes, 87,0% do sexo feminino e 65,2% com excesso de peso. Cânceres de mama (56,5%) e de pulmão (17,4%) foram os mais frequentes, predominando o tratamento quimioterápico atual (52,2%) e a presença de desconfortos gastrintestinais (61,0%). Houve associação estatisticamente significante entre quimioterapia atual e disgeusia (p<0,010), saciedade precoce e avaliação global do bolo de gengibre com linhaça (p=0,049), xerostomia e textura do creme Chocolícia (p=0,050) e disgeusia e avaliação global da mesma preparação (p=0,045). Todas as preparações desenvolvidas foram bem aceitas, sendo a disgeusia o sintoma que apresentou alteração na aceitação.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2013000100002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2013000100002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1414-462X2013000100002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos Saúde Coletiva v.21 n.1 2013
reponame:Cadernos Saúde Coletiva (Online)
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Cadernos Saúde Coletiva (Online)
collection Cadernos Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos Saúde Coletiva (Online) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv abelha@iesc.ufrj.br||abelha@iesc.ufrj.br
_version_ 1750128223953354753