Percepção sobre a segurança alimentar e nutricional de instituições cadastradas no Banco de Alimentos de Itapecerica da Serra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hehnke,Brenda
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Galera,Andreza da Silva, Silva,Natália Miranda da, De Maria,Pier Francesco, Kutz,Nyvian Alexandre, Salgueiro,Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2021000200238
Resumo: Resumo Introdução O Banco de Alimentos recebe gêneros alimentícios fora dos padrões para comercialização, mas que estão próprios para o consumo humano e sem nenhuma restrição sanitária. Objetivo Verificar a percepção das instituições beneficiadas pelo Banco de Alimentos de Itapecerica da Serra sobre a segurança alimentar e nutricional. Método Estudo qualitativo realizado com 12 instituições cadastradas no Banco de Alimentos, por meio de entrevista gravada com roteiro semiestruturado. Resultados As instituições participantes atenderam cerca de 2.140 indivíduos em situação de vulnerabilidade social, sendo que sete delas distribuíam os alimentos doados, quatro utilizavam os alimentos doados no preparo de refeições e apenas uma realizava as duas atividades. A partir dos dados obtidos, foram extraídos cinco temas: segurança alimentar e nutricional; contribuição à instituição; vulnerabilidade social; falta de cadastro; e monotonia alimentar. Conclusão Os responsáveis das instituições beneficiadas pelo Banco de Alimentos apresentaram uma percepção sobre segurança alimentar e nutricional fundamentada no acesso aos alimentos pelas famílias atendidas. Isso satisfaz, parcialmente, o conceito de segurança alimentar e nutricional adotado no Brasil.
id UFRJ-7_d2e1c9ea452cb3162879a5ddd99f2ea3
oai_identifier_str oai:scielo:S1414-462X2021000200238
network_acronym_str UFRJ-7
network_name_str Cadernos Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Percepção sobre a segurança alimentar e nutricional de instituições cadastradas no Banco de Alimentos de Itapecerica da Serrasegurança alimentar e nutricionalpolítica públicaassistência alimentarResumo Introdução O Banco de Alimentos recebe gêneros alimentícios fora dos padrões para comercialização, mas que estão próprios para o consumo humano e sem nenhuma restrição sanitária. Objetivo Verificar a percepção das instituições beneficiadas pelo Banco de Alimentos de Itapecerica da Serra sobre a segurança alimentar e nutricional. Método Estudo qualitativo realizado com 12 instituições cadastradas no Banco de Alimentos, por meio de entrevista gravada com roteiro semiestruturado. Resultados As instituições participantes atenderam cerca de 2.140 indivíduos em situação de vulnerabilidade social, sendo que sete delas distribuíam os alimentos doados, quatro utilizavam os alimentos doados no preparo de refeições e apenas uma realizava as duas atividades. A partir dos dados obtidos, foram extraídos cinco temas: segurança alimentar e nutricional; contribuição à instituição; vulnerabilidade social; falta de cadastro; e monotonia alimentar. Conclusão Os responsáveis das instituições beneficiadas pelo Banco de Alimentos apresentaram uma percepção sobre segurança alimentar e nutricional fundamentada no acesso aos alimentos pelas famílias atendidas. Isso satisfaz, parcialmente, o conceito de segurança alimentar e nutricional adotado no Brasil.Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro2021-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2021000200238Cadernos Saúde Coletiva v.29 n.2 2021reponame:Cadernos Saúde Coletiva (Online)instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ10.1590/1414-462x202129020586info:eu-repo/semantics/openAccessHehnke,BrendaGalera,Andreza da SilvaSilva,Natália Miranda daDe Maria,Pier FrancescoKutz,Nyvian AlexandreSalgueiro,Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveirapor2021-10-20T00:00:00Zoai:scielo:S1414-462X2021000200238Revistahttp://www.iesc.ufrj.br/cadernos/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpabelha@iesc.ufrj.br||abelha@iesc.ufrj.br2358-291X1414-462Xopendoar:2021-10-20T00:00Cadernos Saúde Coletiva (Online) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Percepção sobre a segurança alimentar e nutricional de instituições cadastradas no Banco de Alimentos de Itapecerica da Serra
title Percepção sobre a segurança alimentar e nutricional de instituições cadastradas no Banco de Alimentos de Itapecerica da Serra
spellingShingle Percepção sobre a segurança alimentar e nutricional de instituições cadastradas no Banco de Alimentos de Itapecerica da Serra
Hehnke,Brenda
segurança alimentar e nutricional
política pública
assistência alimentar
title_short Percepção sobre a segurança alimentar e nutricional de instituições cadastradas no Banco de Alimentos de Itapecerica da Serra
title_full Percepção sobre a segurança alimentar e nutricional de instituições cadastradas no Banco de Alimentos de Itapecerica da Serra
title_fullStr Percepção sobre a segurança alimentar e nutricional de instituições cadastradas no Banco de Alimentos de Itapecerica da Serra
title_full_unstemmed Percepção sobre a segurança alimentar e nutricional de instituições cadastradas no Banco de Alimentos de Itapecerica da Serra
title_sort Percepção sobre a segurança alimentar e nutricional de instituições cadastradas no Banco de Alimentos de Itapecerica da Serra
author Hehnke,Brenda
author_facet Hehnke,Brenda
Galera,Andreza da Silva
Silva,Natália Miranda da
De Maria,Pier Francesco
Kutz,Nyvian Alexandre
Salgueiro,Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira
author_role author
author2 Galera,Andreza da Silva
Silva,Natália Miranda da
De Maria,Pier Francesco
Kutz,Nyvian Alexandre
Salgueiro,Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hehnke,Brenda
Galera,Andreza da Silva
Silva,Natália Miranda da
De Maria,Pier Francesco
Kutz,Nyvian Alexandre
Salgueiro,Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv segurança alimentar e nutricional
política pública
assistência alimentar
topic segurança alimentar e nutricional
política pública
assistência alimentar
description Resumo Introdução O Banco de Alimentos recebe gêneros alimentícios fora dos padrões para comercialização, mas que estão próprios para o consumo humano e sem nenhuma restrição sanitária. Objetivo Verificar a percepção das instituições beneficiadas pelo Banco de Alimentos de Itapecerica da Serra sobre a segurança alimentar e nutricional. Método Estudo qualitativo realizado com 12 instituições cadastradas no Banco de Alimentos, por meio de entrevista gravada com roteiro semiestruturado. Resultados As instituições participantes atenderam cerca de 2.140 indivíduos em situação de vulnerabilidade social, sendo que sete delas distribuíam os alimentos doados, quatro utilizavam os alimentos doados no preparo de refeições e apenas uma realizava as duas atividades. A partir dos dados obtidos, foram extraídos cinco temas: segurança alimentar e nutricional; contribuição à instituição; vulnerabilidade social; falta de cadastro; e monotonia alimentar. Conclusão Os responsáveis das instituições beneficiadas pelo Banco de Alimentos apresentaram uma percepção sobre segurança alimentar e nutricional fundamentada no acesso aos alimentos pelas famílias atendidas. Isso satisfaz, parcialmente, o conceito de segurança alimentar e nutricional adotado no Brasil.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2021000200238
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2021000200238
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1414-462x202129020586
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos Saúde Coletiva v.29 n.2 2021
reponame:Cadernos Saúde Coletiva (Online)
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Cadernos Saúde Coletiva (Online)
collection Cadernos Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos Saúde Coletiva (Online) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv abelha@iesc.ufrj.br||abelha@iesc.ufrj.br
_version_ 1750128227149414400