Doação de leite humano na perspectiva de profissionais da atenção primária à saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas,Maria Imaculada de Fátima
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Miranda,Wanessa Debôrtoli de, Passos,Maria Cristina, Bonolo,Palmira de Fátima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2019000300301
Resumo: Resumo Introdução A doação de leite humano envolve valores sociais, conhecimento e organização, tanto para os profissionais de saúde como para as mães doadoras, tornando-se, assim, objeto complexo da atenção à saúde materno-infantil. Objetivo Buscou-se compreender representações de profissionais de saúde da atenção primária sobre a doação de leite humano. Método Esta é uma pesquisa qualitativa na qual foi adotada a teoria proposta por André Petitat sobre o dom. Foram entrevistados 12 profissionais, entre eles enfermeiros, médicos, nutricionistas e agentes comunitários de saúde. Como técnica de análise, adotou-se a análise estrutural da narrativa. Resultados Representações sobre leite humano como objeto de doação se relacionam com o valor nutricional e afetivo deste e com a importância do dom, de modo geral, na sociedade, para se valorizar ou não a prática. A maioria dos profissionais considera que o aconselhamento para doação deve acontecer apenas durante a amamentação, após verificar o excesso de produção láctea, numa representação utilitarista da doação. Representações de produção insuficiente de leite e de leite “fraco” persistem nas ações de cuidado, fazendo os profissionais se distanciarem do aconselhamento para a doação de leite nas oportunidades de criação de vínculo. Conclusão Educação para a saúde que considere a subjetividade dos profissionais e a complexidade dos atos de doar e de amamentar é fundamental para o incremento da doação aos bancos de leite.
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