Obstáculos para a implementação governamental de dietas saudáveis com base científica e como superá-los

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Waitzberg,Dan L.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Simopoulos,Artemis P., Bourne,Peter G., Faergeman,Olle
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos Avançados
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142013000200010
Resumo: O Relatório de Bellagio sobre Agricultura Saudável, Alimentação Saudável, Populações Saudáveis foi baseado em ciência, mas politicamente orientado. Foram amplamente discutidos o papel e a quantidade de nutrientes saudáveis e não saudáveis em alimentos que podem estar subjacentes à epidemia de doenças não transmissíveis em todo o mundo, com atenção ao conteúdo relativo de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, e também de açúcar, especialmente frutose. O relatório conclui que o consumo de açúcar, principalmente na forma de frutose de alta energia em refrigerantes, representa uma grande e insidiosa ameaça à saúde, e a maioria das dietas é deficiente em ácidos graxos ômega-3 e muito rica em ômega-6 ácidos graxos. A reunião estabeleceu que: os governos devem elevar, como uma questão de urgência, a Nutrição para uma posição de prioridade nacional; o acesso a uma dieta saudável deve ser considerado um direito humano; e a responsabilidade principal sobre a Nutrição deve ser colocada nas mãos do Ministério da Saúde, em vez do da Agricultura, para que os requisitos de saúde conduzam as prioridades agrícolas, e não vice-versa.
id UFRJ-8_f204739fc6218e4f21306f8dda19f2a3
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-40142013000200010
network_acronym_str UFRJ-8
network_name_str Estudos Avançados
repository_id_str
spelling Obstáculos para a implementação governamental de dietas saudáveis com base científica e como superá-losProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãoRecomendações nutricionaisEcologia da nutriçãoNutrição em saúde públicaO Relatório de Bellagio sobre Agricultura Saudável, Alimentação Saudável, Populações Saudáveis foi baseado em ciência, mas politicamente orientado. Foram amplamente discutidos o papel e a quantidade de nutrientes saudáveis e não saudáveis em alimentos que podem estar subjacentes à epidemia de doenças não transmissíveis em todo o mundo, com atenção ao conteúdo relativo de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, e também de açúcar, especialmente frutose. O relatório conclui que o consumo de açúcar, principalmente na forma de frutose de alta energia em refrigerantes, representa uma grande e insidiosa ameaça à saúde, e a maioria das dietas é deficiente em ácidos graxos ômega-3 e muito rica em ômega-6 ácidos graxos. A reunião estabeleceu que: os governos devem elevar, como uma questão de urgência, a Nutrição para uma posição de prioridade nacional; o acesso a uma dieta saudável deve ser considerado um direito humano; e a responsabilidade principal sobre a Nutrição deve ser colocada nas mãos do Ministério da Saúde, em vez do da Agricultura, para que os requisitos de saúde conduzam as prioridades agrícolas, e não vice-versa.Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo2013-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142013000200010Estudos Avançados v.27 n.78 2013reponame:Estudos Avançadosinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:UFRJ10.1590/S0103-40142013000200010info:eu-repo/semantics/openAccessWaitzberg,Dan L.Simopoulos,Artemis P.Bourne,Peter G.Faergeman,Ollepor2015-07-21T00:00:00Zoai:scielo:S0103-40142013000200010Revistahttps://www.revistas.usp.br/eavPUBhttps://www.revistas.usp.br/eav/oai||estudosavancados@usp.br1806-95920103-4014opendoar:2015-07-21T00:00Estudos Avançados - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Obstáculos para a implementação governamental de dietas saudáveis com base científica e como superá-los
title Obstáculos para a implementação governamental de dietas saudáveis com base científica e como superá-los
spellingShingle Obstáculos para a implementação governamental de dietas saudáveis com base científica e como superá-los
Waitzberg,Dan L.
Programas e políticas de nutrição e alimentação
Recomendações nutricionais
Ecologia da nutrição
Nutrição em saúde pública
title_short Obstáculos para a implementação governamental de dietas saudáveis com base científica e como superá-los
title_full Obstáculos para a implementação governamental de dietas saudáveis com base científica e como superá-los
title_fullStr Obstáculos para a implementação governamental de dietas saudáveis com base científica e como superá-los
title_full_unstemmed Obstáculos para a implementação governamental de dietas saudáveis com base científica e como superá-los
title_sort Obstáculos para a implementação governamental de dietas saudáveis com base científica e como superá-los
author Waitzberg,Dan L.
author_facet Waitzberg,Dan L.
Simopoulos,Artemis P.
Bourne,Peter G.
Faergeman,Olle
author_role author
author2 Simopoulos,Artemis P.
Bourne,Peter G.
Faergeman,Olle
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Waitzberg,Dan L.
Simopoulos,Artemis P.
Bourne,Peter G.
Faergeman,Olle
dc.subject.por.fl_str_mv Programas e políticas de nutrição e alimentação
Recomendações nutricionais
Ecologia da nutrição
Nutrição em saúde pública
topic Programas e políticas de nutrição e alimentação
Recomendações nutricionais
Ecologia da nutrição
Nutrição em saúde pública
description O Relatório de Bellagio sobre Agricultura Saudável, Alimentação Saudável, Populações Saudáveis foi baseado em ciência, mas politicamente orientado. Foram amplamente discutidos o papel e a quantidade de nutrientes saudáveis e não saudáveis em alimentos que podem estar subjacentes à epidemia de doenças não transmissíveis em todo o mundo, com atenção ao conteúdo relativo de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, e também de açúcar, especialmente frutose. O relatório conclui que o consumo de açúcar, principalmente na forma de frutose de alta energia em refrigerantes, representa uma grande e insidiosa ameaça à saúde, e a maioria das dietas é deficiente em ácidos graxos ômega-3 e muito rica em ômega-6 ácidos graxos. A reunião estabeleceu que: os governos devem elevar, como uma questão de urgência, a Nutrição para uma posição de prioridade nacional; o acesso a uma dieta saudável deve ser considerado um direito humano; e a responsabilidade principal sobre a Nutrição deve ser colocada nas mãos do Ministério da Saúde, em vez do da Agricultura, para que os requisitos de saúde conduzam as prioridades agrícolas, e não vice-versa.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142013000200010
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142013000200010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-40142013000200010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Estudos Avançados v.27 n.78 2013
reponame:Estudos Avançados
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Estudos Avançados
collection Estudos Avançados
repository.name.fl_str_mv Estudos Avançados - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||estudosavancados@usp.br
_version_ 1750128207339716608