Fermentação de açúcar vhp por bacillus subtilis: efeito da agitação e aeração na produção de biossurfactante em frascos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viana, Carolina da Silva Longo de Jesus
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/16474
Resumo: A biossíntese de moléculas com propriedades tensoativas e emulsificantes depende não só da espécie microbiana, mas das condições de cultivo, tanto nutricionais quanto ambientais. Assim, o objetivo do presente trabalho foi investigar as propriedades de surfactina produzida pela linhagem Bacillus subtilis LFB 732 utilizando meio previamente otimizado constituído de açúcar VHP (very high polarization) como única fonte de carbono. O açúcar VHP é uma matéria prima renovável e de baixo custo, que vem sendo utilizada em alguns bioprocessos industriais. Os experimentos foram realizados em aparato experimental com frascos Schott Duran® de 500 mL de capacidade, aeração com compressores de ar (1000 mL/h) e agitação em mesa agitadora com controle de temperatura. Foram realizados nove ensaios com base em planejamento experimental fatorial completo de duas variáveis e dois níveis, totalizando 4 experimentos, mais 3 pontos centrais e 2 pontos controle (sem aeração/com agitação; e com aeração/sem agitação). As variáveis independentes foram: volume e agitação, com valores de 100 mL e 100 rpm, respectivamente, no nível inferior, e 250 mL e 200 rpm no nível superior. As melhores propriedades de tensão superficial (28,3 mN/m), índice de emulsificação (51%) para hexadecano e querosene, molhabilidade (ângulo de contato 39 °), e estabilidade de espuma para a surfactina produzida, além de quantidade (DMC 0,4) foram alcançadas quando a produção foi conduzida com aeração, e valores de agitação e volume de meio no ponto central, isto é, 150 rpm e 175 mL de meio, respectivamente. Contudo, como não foi possível medir a tensão de oxigênio no meio reacional, só foi comprovado que existe uma tendência de melhora das propriedades da surfactina produzida por B. subtilis LFB 732 a partir de açúcar VHP com pouca suplementação nutricional pelo suprimento de oxigênio. Além disso, foi observado que o meio agitado, não aerado, permite obter uma quantidade similar de surfactina com propriedades semelhantes. Isto é bem interessante uma vez que a aeração infere 25% de acréscimo ao custo total do bioprocesso.
id UFRJ_014e6ad868eb722c3f81d19453e5adc6
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/16474
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Viana, Carolina da Silva Longo de Jesushttp://lattes.cnpq.br/3981942070878110Oliveira, Victor Rafael Leal dehttp://lattes.cnpq.br/0599554420087817Mothé, Michelle Gonçalveshttp://lattes.cnpq.br/0712684631748203Liduino, Vitor da Silvahttp://lattes.cnpq.br/2397179493454564Sérvulo, Eliana Flávia Camporese2022-03-17T18:44:50Z2023-11-30T03:01:22Z2022-03-12VIANA, Carolina da Silva Longo de Jesus. Fermentação de açúcar VHP por bacillus subtilis: efeito da agitação e aeração na produção de biossurfactante em frascos. 2022. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.http://hdl.handle.net/11422/16474Submitted by Felipe Correa Oliveira de Mello (felipemello@eq.ufrj.br) on 2022-03-17T18:44:50Z No. of bitstreams: 1 CSLJViana.pdf: 982089 bytes, checksum: 6a1ef8d84692852bc1e97d9ab858373b (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-17T18:44:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CSLJViana.pdf: 982089 bytes, checksum: 6a1ef8d84692852bc1e97d9ab858373b (MD5) Previous issue date: 2022-03-12A biossíntese de moléculas com propriedades tensoativas e emulsificantes depende não só da espécie microbiana, mas das condições de cultivo, tanto nutricionais quanto ambientais. Assim, o objetivo do presente trabalho foi investigar as propriedades de surfactina produzida pela linhagem Bacillus subtilis LFB 732 utilizando meio previamente otimizado constituído de açúcar VHP (very high polarization) como única fonte de carbono. O açúcar VHP é uma matéria prima renovável e de baixo custo, que vem sendo utilizada em alguns bioprocessos industriais. Os experimentos foram realizados em aparato experimental com frascos Schott Duran® de 500 mL de capacidade, aeração com compressores de ar (1000 mL/h) e agitação em mesa agitadora com controle de temperatura. Foram realizados nove ensaios com base em planejamento experimental fatorial completo de duas variáveis e dois níveis, totalizando 4 experimentos, mais 3 pontos centrais e 2 pontos controle (sem aeração/com agitação; e com aeração/sem agitação). As variáveis independentes foram: volume e agitação, com valores de 100 mL e 100 rpm, respectivamente, no nível inferior, e 250 mL e 200 rpm no nível superior. As melhores propriedades de tensão superficial (28,3 mN/m), índice de emulsificação (51%) para hexadecano e querosene, molhabilidade (ângulo de contato 39 °), e estabilidade de espuma para a surfactina produzida, além de quantidade (DMC 0,4) foram alcançadas quando a produção foi conduzida com aeração, e valores de agitação e volume de meio no ponto central, isto é, 150 rpm e 175 mL de meio, respectivamente. Contudo, como não foi possível medir a tensão de oxigênio no meio reacional, só foi comprovado que existe uma tendência de melhora das propriedades da surfactina produzida por B. subtilis LFB 732 a partir de açúcar VHP com pouca suplementação nutricional pelo suprimento de oxigênio. Além disso, foi observado que o meio agitado, não aerado, permite obter uma quantidade similar de surfactina com propriedades semelhantes. Isto é bem interessante uma vez que a aeração infere 25% de acréscimo ao custo total do bioprocesso.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICASurfactinaaçúcar VHPBiossurfactantesFermentação de açúcar vhp por bacillus subtilis: efeito da agitação e aeração na produção de biossurfactante em frascosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16474/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALCSLJViana.pdfCSLJViana.pdfapplication/pdf982089http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16474/1/CSLJViana.pdf6a1ef8d84692852bc1e97d9ab858373bMD5111422/164742023-11-30 00:01:22.989oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:01:22Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fermentação de açúcar vhp por bacillus subtilis: efeito da agitação e aeração na produção de biossurfactante em frascos
title Fermentação de açúcar vhp por bacillus subtilis: efeito da agitação e aeração na produção de biossurfactante em frascos
spellingShingle Fermentação de açúcar vhp por bacillus subtilis: efeito da agitação e aeração na produção de biossurfactante em frascos
Viana, Carolina da Silva Longo de Jesus
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Surfactina
açúcar VHP
Biossurfactantes
title_short Fermentação de açúcar vhp por bacillus subtilis: efeito da agitação e aeração na produção de biossurfactante em frascos
title_full Fermentação de açúcar vhp por bacillus subtilis: efeito da agitação e aeração na produção de biossurfactante em frascos
title_fullStr Fermentação de açúcar vhp por bacillus subtilis: efeito da agitação e aeração na produção de biossurfactante em frascos
title_full_unstemmed Fermentação de açúcar vhp por bacillus subtilis: efeito da agitação e aeração na produção de biossurfactante em frascos
title_sort Fermentação de açúcar vhp por bacillus subtilis: efeito da agitação e aeração na produção de biossurfactante em frascos
author Viana, Carolina da Silva Longo de Jesus
author_facet Viana, Carolina da Silva Longo de Jesus
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3981942070878110
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv Oliveira, Victor Rafael Leal de
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0599554420087817
dc.contributor.author.fl_str_mv Viana, Carolina da Silva Longo de Jesus
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Mothé, Michelle Gonçalves
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0712684631748203
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Liduino, Vitor da Silva
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2397179493454564
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sérvulo, Eliana Flávia Camporese
contributor_str_mv Mothé, Michelle Gonçalves
Liduino, Vitor da Silva
Sérvulo, Eliana Flávia Camporese
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Surfactina
açúcar VHP
Biossurfactantes
dc.subject.por.fl_str_mv Surfactina
açúcar VHP
Biossurfactantes
description A biossíntese de moléculas com propriedades tensoativas e emulsificantes depende não só da espécie microbiana, mas das condições de cultivo, tanto nutricionais quanto ambientais. Assim, o objetivo do presente trabalho foi investigar as propriedades de surfactina produzida pela linhagem Bacillus subtilis LFB 732 utilizando meio previamente otimizado constituído de açúcar VHP (very high polarization) como única fonte de carbono. O açúcar VHP é uma matéria prima renovável e de baixo custo, que vem sendo utilizada em alguns bioprocessos industriais. Os experimentos foram realizados em aparato experimental com frascos Schott Duran® de 500 mL de capacidade, aeração com compressores de ar (1000 mL/h) e agitação em mesa agitadora com controle de temperatura. Foram realizados nove ensaios com base em planejamento experimental fatorial completo de duas variáveis e dois níveis, totalizando 4 experimentos, mais 3 pontos centrais e 2 pontos controle (sem aeração/com agitação; e com aeração/sem agitação). As variáveis independentes foram: volume e agitação, com valores de 100 mL e 100 rpm, respectivamente, no nível inferior, e 250 mL e 200 rpm no nível superior. As melhores propriedades de tensão superficial (28,3 mN/m), índice de emulsificação (51%) para hexadecano e querosene, molhabilidade (ângulo de contato 39 °), e estabilidade de espuma para a surfactina produzida, além de quantidade (DMC 0,4) foram alcançadas quando a produção foi conduzida com aeração, e valores de agitação e volume de meio no ponto central, isto é, 150 rpm e 175 mL de meio, respectivamente. Contudo, como não foi possível medir a tensão de oxigênio no meio reacional, só foi comprovado que existe uma tendência de melhora das propriedades da surfactina produzida por B. subtilis LFB 732 a partir de açúcar VHP com pouca suplementação nutricional pelo suprimento de oxigênio. Além disso, foi observado que o meio agitado, não aerado, permite obter uma quantidade similar de surfactina com propriedades semelhantes. Isto é bem interessante uma vez que a aeração infere 25% de acréscimo ao custo total do bioprocesso.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-17T18:44:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-12
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:01:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VIANA, Carolina da Silva Longo de Jesus. Fermentação de açúcar VHP por bacillus subtilis: efeito da agitação e aeração na produção de biossurfactante em frascos. 2022. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/16474
identifier_str_mv VIANA, Carolina da Silva Longo de Jesus. Fermentação de açúcar VHP por bacillus subtilis: efeito da agitação e aeração na produção de biossurfactante em frascos. 2022. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
url http://hdl.handle.net/11422/16474
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16474/2/license.txt
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/16474/1/CSLJViana.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
6a1ef8d84692852bc1e97d9ab858373b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097239296114688