Produção e caracterização de Xilanases obtidas por fermentação em estado sólido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Gabriela Bouça Marques da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/5763
Resumo: O setor Agroindustrial Brasileiro gera uma quantidade considerável de resíduos, como por exemplo o farelo de cacau. Assim, o uso destes em novos processos se torna essencial, visto que a sociedade atual necessita investir no reaproveitamento de resíduos e na minimização do desperdício. Deste modo, a fermentação em estado sólido (FES) surge como uma boa ferramenta para reutilização de resíduos agrícolas, e além disso, como forma de produzir produtos de alto valor agregado, como as xilanases. As xilanases são uma classe de enzimas que catalisam a degradação das ligações β-1,4 da xilana (componente do material hemicelulósico) e que vem sendo utilizadas em diversas aplicações industriais como por exemplo: fabricação de pães, biscoitos e bebidas; geração de biocombustíveis como o etanol; indústria farmacêutica; e na fabricação de papel e celulose. O fungo Aspergillus awamori (IOC 3914) foi capaz de crescer e produzir xilanases em meio de cultivo contendo farelo de cacau suplementado com 2% de ureia. A atividade obtida foi de 57,6 U/g atingida no tempo de cultivo de 72h. As condições reacionais, temperatura e pH, foram avaliadas pela técnica do planejamento experimental e a atividade enzimática máxima obtida (aproximadamente 70 U/g) ocorreu numa faixa de temperatura entre 40-50°C e com pH variando entre 6,0 e 4,0. Além disso, a xilanase produzida apresentou uma boa estabilidade térmica na faixa de temperatura de 30-40°C e pH entre 4,0 a 7,0. As características bioquímicas deste preparado bruto rico em xilanases são compatíveis com seu uso na indústria de panificação.
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