Biotransformação fúngica de monoterpenos: procedimentos, análise e caracterização: revisão de escopo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neris, Jaqueline Figueredo
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/20516
Resumo: Os terpenos são produtos naturais produzidos principalmente por plantas e são classificados de acordo com o número de carbonos (C) em: monoterpenos (C10), sesquiterpenos (C15), diterpenos (C20) e triterpenos (C30). Na indústria de cosméticos e alimentos, os monoterpenos, devido a sua maior volatilidade, são amplamente empregados como aromas e perfumes. Os monoterpenos podem ser obtidos através de procedimentos de extração a partir de óleos essenciais, pela síntese química ou por processos biotecnológicos: biocatálise e biotransformação. Os processos biotecnológicos, realizados por fungos, produzem derivados de monoterpenos que não são facilmente preparados por síntese química e são considerados ‘’naturais’’, equivalentes aos obtidos de fontes naturais. Devido a importância econômica e científica da área decidimos revisar os procedimentos biotecnológicos e analíticos empregados. Assim o objetivo foi realizar o levantamento bibliográfico de artigos científicos publicados no período de janeiro de 2010 a novembro de 2021 que apresentam a temática da biotransformação fúngica de monoterpenos. Foram conduzidas buscas de artigos disponíveis nas bases de dados: Scopus, Science Direct e Scielo; utilizando os descritores: “fungi”, “biotransformation” e “monoterpene”, publicados durante o período de janeiro de 2010 a novembro de 2021. A etapa de seleção dos artigos foi dividida em duas: aquisição e extração. Na etapa de aquisição foram respeitados critérios de exclusão e de inclusão. Foram excluídos artigos de revisão, artigos que contêm outro microrganismo que não fungo e artigos que empregam enzima isolada na biotransformação, além de duplicidades. Os trabalhos selecionados na etapa de aquisição foram lidos na íntegra e a partir disso foram extraídos os dados de interesse: Autor; Monoterpeno; Fungo; Produtos de biotransformação; Procedimento de biotransformação; Condições empregadas no processo de biotransformação, na extração, análise e caracterização estrutural. Ao aplicar os descritores e os filtros de artigos originais publicados no período de janeiro de 2010 a novembro de 2021, retornaram 67 artigos na Science Direct, 24 no Scopus e 1 no Scielo. No entanto, ao aplicar a etapa de aquisição, restaram apenas 14 artigos. Entre estes artigos 86% deles realizaram a biotransformação sob agitação, em Erlenmeyers. A maioria dos trabalhos empregou temperaturas na faixa de 25 a 30 °C. Com relação ao meio de cultura 11 artigos empregaram algum açúcar, como fonte de carbono, em sua composição. O percentual de artigos que utilizaram meio sintético foi de 7%, mineral 21% e complexo 72%. Com relação aos dados analíticos, a extração líquido-líquido foi a mais empregada e o solvente acetato de etila foi o mais utilizado em 64% dos trabalhos. A técnica cromatográfica de separação mais empregada foi a cromatografia gasosa (CG), correspondendo a 67% dos artigos. E por fim, a espectrometria de massas foi a técnica escolhida por 46% dos pesquisadores, na caracterização estrutural dos produtos de biotransformação. Os procedimentos de biotransformação empregaram principalmente condição de agitação, temperatura de 28 °C e meios de cultura complexos. Com relação a etapa analítica, a técnica de extração mais usada foi a extração líquido-liquido, a técnica de análise mais empregada foi a CG e como técnica para caracterização estrutural a espectrometria de massas.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Curso de Farmácia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Macaé, 2022.http://hdl.handle.net/11422/20516Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2023-05-15T16:14:54Z No. of bitstreams: 1 JFNeris.pdf: 625285 bytes, checksum: 9c8683c6cdfc887fe31395b954037316 (MD5)Approved for entry into archive by Lia Baião Feder (liabaiao@macae.ufrj.br) on 2023-05-18T20:22:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JFNeris.pdf: 625285 bytes, checksum: 9c8683c6cdfc887fe31395b954037316 (MD5)Made available in DSpace on 2023-05-18T20:22:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JFNeris.pdf: 625285 bytes, checksum: 9c8683c6cdfc887fe31395b954037316 (MD5) Previous issue date: 2022-02-14Os terpenos são produtos naturais produzidos principalmente por plantas e são classificados de acordo com o número de carbonos (C) em: monoterpenos (C10), sesquiterpenos (C15), diterpenos (C20) e triterpenos (C30). 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