Aspectos da alimentação do pacu adulto, Colossoma mitrei (Berg, 1895) (Pisces, Characidae), no Pantanal de Mato Grosso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Antônia José da
Data de Publicação: 1985
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/3018
Resumo: A alimentação do pacu, Colossoma mitrei (Berg, 1895), no Pantanal de Mato Grosso, foi investigada nos meses de fevereiro e março de 1977 e no período de fevereiro de 1981 a janeiro de 1982. Foi constatado que as variações dos graus de repleção dos estômagos e da composição da dieta da espécie em estudo estão relacionadas às flutuações do nível da água na região e à disponibilidade de alimento nos diferentes biótopos estudados. O espectro alimentar de C. mitrei compõe-se de elementos vegetais e animais. Os vegetais foram os itens mais importantes no regime alimentar da espécie, caracterizando-a como predominantemente herbívora, embora sua dieta possa também incluir itens secundários como peixes, crustáceos e, as vezes, moluscos. Dos recursos disponíveis no ambiente os frutos e sementes constituíram o item mais importante na dieta de Colossoma mitrei, sendo utilizados pela espécie nos períodos de enchente e vazante. Em razão disso, discute-se o que os desmatamentos das cabeceiras e das áreas inundáveis representam como ameaça à sobrevivência da espécie.
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Dos recursos disponíveis no ambiente os frutos e sementes constituíram o item mais importante na dieta de Colossoma mitrei, sendo utilizados pela espécie nos períodos de enchente e vazante. Em razão disso, discute-se o que os desmatamentos das cabeceiras e das áreas inundáveis representam como ameaça à sobrevivência da espécie.The feeding of “pacu”, Colossoma mitrei (Berg, 1895) in the Pantanal of Mato Grosso, was investigated in the months of February and March 1977 and in the period between February 1981 and January 1982. Stomach fullness and diet composition in this species were directly related to the variation of the water levels in the region and the availability of food in the different biotopes studied. The stomachs contained both plant and animal food. The predomination of plant items in the diet of this species characterized it as being mainly herbivorus, although its diet did include secondary items such as fish, crustaceans and occasional mollusks. Fruits and seeds were the most important items among the available food sources in the diet of C. mitrei and were utilized in both flooded and receding water periods. How the clearing of land at the headwaters of the river and in flooded areas threatens the survíval of this species is discussed.Submitted by Alberto Vieira (martins_vieira@ibest.com.br) on 2017-10-18T19:59:59Z No. of bitstreams: 1 200848.pdf: 6629749 bytes, checksum: bee7ce6fed03b3a9af4d9641bc5937a7 (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-18T19:59:59Z (GMT). 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