Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peixoto, Marina Ribeiro
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/17198
Resumo: Embora o leite de cabra seja considerado um alimento com propriedades funcionais/saúde, o consumo e produção nacional são incipientes. O baixo investimento na produção e comércio relaciona-se ao “goaty flavor” - principal razão da baixa aceitação dos lácteos caprinos. Porém, é uma matriz que viabiliza o desenvolvimento de diferentes produtos lácteos, inclusive probióticos, o que desperta o interesse dos consumidores, devido aos benefícios à saúde e, da indústria de alimentos, devido ao maior valor agregado. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou a existência de produtos comerciais probióticos caprinos, na forma de suplemento alimentar ou alimento, na internet e no mercado varejista de São Pedro da Aldeia-RJ. A partir disso, deu início a um estudo de prospecção de bactérias ácido láticas (BAL) probióticas de leite cru caprino de um laticínio de Nova Friburgo-RJ. O resultado mostra uma provável inexistência de suplemento ou alimento probiótico caprino nos locais pesquisados. Apesar da nova normativa sobre suplemento alimentar, a dificuldade da indústria na definição dos produtos ainda é evidente. De 100 colônias selecionadas em ágar MRS não acidificado, 39 se mantiveram no laboratório. Após triagem, apenas dez isolados eram Gram positivos e catalase negativos (BAL em potencial) que, futuramente, serão identificados e caracterizados conforme propriedades probióticas/tecnológicas. Concluiu-se que: o mercado de produtos lácteos caprinos probióticos é subexplorado sendo um nicho econômico promissor para diversificar o mercado lácteo nacional; é necessária uma legislação mais elucidativa para suplemento probiótico e alimentos funcionais; além da baixa frequência de isolados que atendam às características específicas, as perdas de viabilidade e culturabilidade no laboratório, que dificultam os estudos de prospecção microbiana.
id UFRJ_3b97387593a8b535c182df65101fecba
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/17198
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Peixoto, Marina Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/121142001273966712513807782http://lattes.cnpq.br/9849993040184899Pereira, Ingrid Anneshttp://lattes.cnpq.br/1495755913337354Santos, Beatriz do Nascimento Corrêa doshttp://lattes.cnpq.br/5861797526343183Leite, Analy Machado de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/2481332921510340Mata, Gardênia Márcia Silva Campos2022-06-14T17:21:45Z2023-11-30T03:04:54Z2021-06-07PEIXOTO, Marina Ribeiro. Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.http://hdl.handle.net/11422/17198Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2022-05-25T21:53:20Z No. of bitstreams: 1 MRPEIXOTO.pdf: 619494 bytes, checksum: 6885c9cfb6862b3d0ba82cad26ff0571 (MD5)Approved for entry into archive by Lia Baião Feder (liabaiao@macae.ufrj.br) on 2022-06-14T17:21:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MRPEIXOTO.pdf: 619494 bytes, checksum: 6885c9cfb6862b3d0ba82cad26ff0571 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-14T17:21:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MRPEIXOTO.pdf: 619494 bytes, checksum: 6885c9cfb6862b3d0ba82cad26ff0571 (MD5) Previous issue date: 2021-06-07Embora o leite de cabra seja considerado um alimento com propriedades funcionais/saúde, o consumo e produção nacional são incipientes. O baixo investimento na produção e comércio relaciona-se ao “goaty flavor” - principal razão da baixa aceitação dos lácteos caprinos. Porém, é uma matriz que viabiliza o desenvolvimento de diferentes produtos lácteos, inclusive probióticos, o que desperta o interesse dos consumidores, devido aos benefícios à saúde e, da indústria de alimentos, devido ao maior valor agregado. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou a existência de produtos comerciais probióticos caprinos, na forma de suplemento alimentar ou alimento, na internet e no mercado varejista de São Pedro da Aldeia-RJ. A partir disso, deu início a um estudo de prospecção de bactérias ácido láticas (BAL) probióticas de leite cru caprino de um laticínio de Nova Friburgo-RJ. O resultado mostra uma provável inexistência de suplemento ou alimento probiótico caprino nos locais pesquisados. Apesar da nova normativa sobre suplemento alimentar, a dificuldade da indústria na definição dos produtos ainda é evidente. De 100 colônias selecionadas em ágar MRS não acidificado, 39 se mantiveram no laboratório. Após triagem, apenas dez isolados eram Gram positivos e catalase negativos (BAL em potencial) que, futuramente, serão identificados e caracterizados conforme propriedades probióticas/tecnológicas. Concluiu-se que: o mercado de produtos lácteos caprinos probióticos é subexplorado sendo um nicho econômico promissor para diversificar o mercado lácteo nacional; é necessária uma legislação mais elucidativa para suplemento probiótico e alimentos funcionais; além da baixa frequência de isolados que atendam às características específicas, as perdas de viabilidade e culturabilidade no laboratório, que dificultam os estudos de prospecção microbiana.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Alimentação e NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOLeite de cabraProbióticosAlimentos funcionaisBactérias ácido láticasGoat milkProbioticsFunctional foodLactic acid bacteriaLevantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabrainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17198/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALMRPEIXOTO.pdfMRPEIXOTO.pdfapplication/pdf619494http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17198/1/MRPEIXOTO.pdf6885c9cfb6862b3d0ba82cad26ff0571MD5111422/171982023-11-30 00:04:54.213oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:54Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra
title Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra
spellingShingle Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra
Peixoto, Marina Ribeiro
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Leite de cabra
Probióticos
Alimentos funcionais
Bactérias ácido láticas
Goat milk
Probiotics
Functional food
Lactic acid bacteria
title_short Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra
title_full Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra
title_fullStr Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra
title_full_unstemmed Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra
title_sort Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra
author Peixoto, Marina Ribeiro
author_facet Peixoto, Marina Ribeiro
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1211420012739667
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv 12513807782
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9849993040184899
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv Pereira, Ingrid Annes
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1495755913337354
dc.contributor.author.fl_str_mv Peixoto, Marina Ribeiro
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Santos, Beatriz do Nascimento Corrêa dos
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5861797526343183
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Leite, Analy Machado de Oliveira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2481332921510340
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mata, Gardênia Márcia Silva Campos
contributor_str_mv Santos, Beatriz do Nascimento Corrêa dos
Leite, Analy Machado de Oliveira
Mata, Gardênia Márcia Silva Campos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Leite de cabra
Probióticos
Alimentos funcionais
Bactérias ácido láticas
Goat milk
Probiotics
Functional food
Lactic acid bacteria
dc.subject.por.fl_str_mv Leite de cabra
Probióticos
Alimentos funcionais
Bactérias ácido láticas
Goat milk
Probiotics
Functional food
Lactic acid bacteria
description Embora o leite de cabra seja considerado um alimento com propriedades funcionais/saúde, o consumo e produção nacional são incipientes. O baixo investimento na produção e comércio relaciona-se ao “goaty flavor” - principal razão da baixa aceitação dos lácteos caprinos. Porém, é uma matriz que viabiliza o desenvolvimento de diferentes produtos lácteos, inclusive probióticos, o que desperta o interesse dos consumidores, devido aos benefícios à saúde e, da indústria de alimentos, devido ao maior valor agregado. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou a existência de produtos comerciais probióticos caprinos, na forma de suplemento alimentar ou alimento, na internet e no mercado varejista de São Pedro da Aldeia-RJ. A partir disso, deu início a um estudo de prospecção de bactérias ácido láticas (BAL) probióticas de leite cru caprino de um laticínio de Nova Friburgo-RJ. O resultado mostra uma provável inexistência de suplemento ou alimento probiótico caprino nos locais pesquisados. Apesar da nova normativa sobre suplemento alimentar, a dificuldade da indústria na definição dos produtos ainda é evidente. De 100 colônias selecionadas em ágar MRS não acidificado, 39 se mantiveram no laboratório. Após triagem, apenas dez isolados eram Gram positivos e catalase negativos (BAL em potencial) que, futuramente, serão identificados e caracterizados conforme propriedades probióticas/tecnológicas. Concluiu-se que: o mercado de produtos lácteos caprinos probióticos é subexplorado sendo um nicho econômico promissor para diversificar o mercado lácteo nacional; é necessária uma legislação mais elucidativa para suplemento probiótico e alimentos funcionais; além da baixa frequência de isolados que atendam às características específicas, as perdas de viabilidade e culturabilidade no laboratório, que dificultam os estudos de prospecção microbiana.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-14T17:21:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:04:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEIXOTO, Marina Ribeiro. Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/17198
identifier_str_mv PEIXOTO, Marina Ribeiro. Levantamento de produtos probióticos caprinos disponíveis no mercado nacional e varejista de São Pedro da Aldeia-RJ e triagem de bactérias ácido láticas isoladas de leite de cabra. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.
url http://hdl.handle.net/11422/17198
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Alimentação e Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17198/2/license.txt
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17198/1/MRPEIXOTO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
6885c9cfb6862b3d0ba82cad26ff0571
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097248552943616