Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Bernardo Krause
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Albuquerque, Marcos de Campos Cavalcanti de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/19337
Resumo: O gerenciamento de resíduos orgânicos tem um grande potencial para ser uma rota de fluxo de recursos para os países em desenvolvimento via Mecanismos de Desenvolvimento Limpo (MDL), bem como geradores de Reduções Certificáveis de Emissões (RCE) no âmbito do Protocolo de Kioto. Estas conclusões são baseadas nas análises de ciclos de vida de arranjos de tratamento e disposição de resíduos já estabelecidos e largamente encontrados, em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Dentre os cenários mais favoráveis, em termos de carbono-eficiência, destacam-se os que incluem e/ou associam a digestão anaeróbia com aproveitamento energético. A decomposição de resíduos alimentares, quando em ambiente controlado e fechado na presença de bactérias específicas, leva a formação de um gás denominado biogás. Já são feitos trabalhos na Cidade Universitária da Ilha do Fundão a respeito da produção de biogás proveniente do tratamento biológico dos efluentes gerados pelas diversas instituições presentes na Ilha do Fundão. Porém, até o momento, não tivemos conhecimento de pesquisas sendo feitas sobre a produção de biogás dos resíduos alimentares produzidos pelos restaurantes e cozinhas presentes na Cidade Universitária. Esses resíduos em pequena parcela são utilizados em processos de compostagem na própria Cidade Universitária, mas a maior parte destes resíduos é recolhida junto a outros resíduos sólidos, por uma empresa privada. Esse trabalho teve como finalidade estudar a viabilidade da produção de biogás produzido pela digestão anaeróbia dos resíduos alimentares do Restaurante Universitário Central. Os ensaios foram feitos em frascos de penicilina com volume de 0,05 L de resíduo triturado com água e, paralelamente, foram realizados ensaios em um reator com 1 L de volume útil e sem agitação. Foram avaliados os efeitos da variação de dois parâmetros, pH e temperatura. A análise dos resultados permitiu observar que o pH precisa ser ajustado para que ocorra uma produção satisfatória de biogás, enquanto que o aumento da temperatura gera um ganho na produção de biogás, porém às custas de um maior input energético e controle do processo. A qualidade do biogás produzido foi satisfatória (cerca de 60 – 70 % de CH4 na composição) para o uso deste como gás combustível, e a relação entre volume de gás produzido por massa de sólidos voláteis digeridos foi satisfatória (cerca de 319 L de Biogás/Kg SV degradados) comparada a valores encontrados na literatura para a digestão de resíduos sólidos alimentares.
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