Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/19337 |
Resumo: | O gerenciamento de resíduos orgânicos tem um grande potencial para ser uma rota de fluxo de recursos para os países em desenvolvimento via Mecanismos de Desenvolvimento Limpo (MDL), bem como geradores de Reduções Certificáveis de Emissões (RCE) no âmbito do Protocolo de Kioto. Estas conclusões são baseadas nas análises de ciclos de vida de arranjos de tratamento e disposição de resíduos já estabelecidos e largamente encontrados, em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Dentre os cenários mais favoráveis, em termos de carbono-eficiência, destacam-se os que incluem e/ou associam a digestão anaeróbia com aproveitamento energético. A decomposição de resíduos alimentares, quando em ambiente controlado e fechado na presença de bactérias específicas, leva a formação de um gás denominado biogás. Já são feitos trabalhos na Cidade Universitária da Ilha do Fundão a respeito da produção de biogás proveniente do tratamento biológico dos efluentes gerados pelas diversas instituições presentes na Ilha do Fundão. Porém, até o momento, não tivemos conhecimento de pesquisas sendo feitas sobre a produção de biogás dos resíduos alimentares produzidos pelos restaurantes e cozinhas presentes na Cidade Universitária. Esses resíduos em pequena parcela são utilizados em processos de compostagem na própria Cidade Universitária, mas a maior parte destes resíduos é recolhida junto a outros resíduos sólidos, por uma empresa privada. Esse trabalho teve como finalidade estudar a viabilidade da produção de biogás produzido pela digestão anaeróbia dos resíduos alimentares do Restaurante Universitário Central. Os ensaios foram feitos em frascos de penicilina com volume de 0,05 L de resíduo triturado com água e, paralelamente, foram realizados ensaios em um reator com 1 L de volume útil e sem agitação. Foram avaliados os efeitos da variação de dois parâmetros, pH e temperatura. A análise dos resultados permitiu observar que o pH precisa ser ajustado para que ocorra uma produção satisfatória de biogás, enquanto que o aumento da temperatura gera um ganho na produção de biogás, porém às custas de um maior input energético e controle do processo. A qualidade do biogás produzido foi satisfatória (cerca de 60 – 70 % de CH4 na composição) para o uso deste como gás combustível, e a relação entre volume de gás produzido por massa de sólidos voláteis digeridos foi satisfatória (cerca de 319 L de Biogás/Kg SV degradados) comparada a valores encontrados na literatura para a digestão de resíduos sólidos alimentares. |
id |
UFRJ_3f2acf5b089712a01e9af0d68009182e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/19337 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentaresBiogásProduçãoResíduos alimentaresCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSO gerenciamento de resíduos orgânicos tem um grande potencial para ser uma rota de fluxo de recursos para os países em desenvolvimento via Mecanismos de Desenvolvimento Limpo (MDL), bem como geradores de Reduções Certificáveis de Emissões (RCE) no âmbito do Protocolo de Kioto. Estas conclusões são baseadas nas análises de ciclos de vida de arranjos de tratamento e disposição de resíduos já estabelecidos e largamente encontrados, em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Dentre os cenários mais favoráveis, em termos de carbono-eficiência, destacam-se os que incluem e/ou associam a digestão anaeróbia com aproveitamento energético. A decomposição de resíduos alimentares, quando em ambiente controlado e fechado na presença de bactérias específicas, leva a formação de um gás denominado biogás. Já são feitos trabalhos na Cidade Universitária da Ilha do Fundão a respeito da produção de biogás proveniente do tratamento biológico dos efluentes gerados pelas diversas instituições presentes na Ilha do Fundão. Porém, até o momento, não tivemos conhecimento de pesquisas sendo feitas sobre a produção de biogás dos resíduos alimentares produzidos pelos restaurantes e cozinhas presentes na Cidade Universitária. Esses resíduos em pequena parcela são utilizados em processos de compostagem na própria Cidade Universitária, mas a maior parte destes resíduos é recolhida junto a outros resíduos sólidos, por uma empresa privada. Esse trabalho teve como finalidade estudar a viabilidade da produção de biogás produzido pela digestão anaeróbia dos resíduos alimentares do Restaurante Universitário Central. Os ensaios foram feitos em frascos de penicilina com volume de 0,05 L de resíduo triturado com água e, paralelamente, foram realizados ensaios em um reator com 1 L de volume útil e sem agitação. Foram avaliados os efeitos da variação de dois parâmetros, pH e temperatura. A análise dos resultados permitiu observar que o pH precisa ser ajustado para que ocorra uma produção satisfatória de biogás, enquanto que o aumento da temperatura gera um ganho na produção de biogás, porém às custas de um maior input energético e controle do processo. A qualidade do biogás produzido foi satisfatória (cerca de 60 – 70 % de CH4 na composição) para o uso deste como gás combustível, e a relação entre volume de gás produzido por massa de sólidos voláteis digeridos foi satisfatória (cerca de 319 L de Biogás/Kg SV degradados) comparada a valores encontrados na literatura para a digestão de resíduos sólidos alimentares.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilEscola de QuímicaUFRJGuimarães, Claudinei de Souzahttp://lattes.cnpq.br/4751042363197664http://lattes.cnpq.br/1086862419865499Carvalho, Denize Dias dehttp://lattes.cnpq.br/4572683442495247Cammarota, Magali Christehttp://lattes.cnpq.br/1834090751580049Almeida, Valéria Castro dehttp://lattes.cnpq.br/0852443660674894Tôrres, Ana Paula Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/4409327459194025Figueiredo, Bernardo KrauseAlbuquerque, Marcos de Campos Cavalcanti de2022-12-07T22:35:58Z2023-12-21T03:09:39Z2012-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFIGUEIREDO, Bernardo Krause; ALBUQUERQUE, Marcos de Campos Cavalcanti de. Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares. 2012. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.http://hdl.handle.net/11422/19337porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:09:39Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/19337Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:09:39Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares |
title |
Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares |
spellingShingle |
Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares Figueiredo, Bernardo Krause Biogás Produção Resíduos alimentares CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS |
title_short |
Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares |
title_full |
Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares |
title_fullStr |
Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares |
title_full_unstemmed |
Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares |
title_sort |
Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares |
author |
Figueiredo, Bernardo Krause |
author_facet |
Figueiredo, Bernardo Krause Albuquerque, Marcos de Campos Cavalcanti de |
author_role |
author |
author2 |
Albuquerque, Marcos de Campos Cavalcanti de |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Guimarães, Claudinei de Souza http://lattes.cnpq.br/4751042363197664 http://lattes.cnpq.br/1086862419865499 Carvalho, Denize Dias de http://lattes.cnpq.br/4572683442495247 Cammarota, Magali Christe http://lattes.cnpq.br/1834090751580049 Almeida, Valéria Castro de http://lattes.cnpq.br/0852443660674894 Tôrres, Ana Paula Rodrigues http://lattes.cnpq.br/4409327459194025 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Figueiredo, Bernardo Krause Albuquerque, Marcos de Campos Cavalcanti de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biogás Produção Resíduos alimentares CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS |
topic |
Biogás Produção Resíduos alimentares CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS |
description |
O gerenciamento de resíduos orgânicos tem um grande potencial para ser uma rota de fluxo de recursos para os países em desenvolvimento via Mecanismos de Desenvolvimento Limpo (MDL), bem como geradores de Reduções Certificáveis de Emissões (RCE) no âmbito do Protocolo de Kioto. Estas conclusões são baseadas nas análises de ciclos de vida de arranjos de tratamento e disposição de resíduos já estabelecidos e largamente encontrados, em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Dentre os cenários mais favoráveis, em termos de carbono-eficiência, destacam-se os que incluem e/ou associam a digestão anaeróbia com aproveitamento energético. A decomposição de resíduos alimentares, quando em ambiente controlado e fechado na presença de bactérias específicas, leva a formação de um gás denominado biogás. Já são feitos trabalhos na Cidade Universitária da Ilha do Fundão a respeito da produção de biogás proveniente do tratamento biológico dos efluentes gerados pelas diversas instituições presentes na Ilha do Fundão. Porém, até o momento, não tivemos conhecimento de pesquisas sendo feitas sobre a produção de biogás dos resíduos alimentares produzidos pelos restaurantes e cozinhas presentes na Cidade Universitária. Esses resíduos em pequena parcela são utilizados em processos de compostagem na própria Cidade Universitária, mas a maior parte destes resíduos é recolhida junto a outros resíduos sólidos, por uma empresa privada. Esse trabalho teve como finalidade estudar a viabilidade da produção de biogás produzido pela digestão anaeróbia dos resíduos alimentares do Restaurante Universitário Central. Os ensaios foram feitos em frascos de penicilina com volume de 0,05 L de resíduo triturado com água e, paralelamente, foram realizados ensaios em um reator com 1 L de volume útil e sem agitação. Foram avaliados os efeitos da variação de dois parâmetros, pH e temperatura. A análise dos resultados permitiu observar que o pH precisa ser ajustado para que ocorra uma produção satisfatória de biogás, enquanto que o aumento da temperatura gera um ganho na produção de biogás, porém às custas de um maior input energético e controle do processo. A qualidade do biogás produzido foi satisfatória (cerca de 60 – 70 % de CH4 na composição) para o uso deste como gás combustível, e a relação entre volume de gás produzido por massa de sólidos voláteis digeridos foi satisfatória (cerca de 319 L de Biogás/Kg SV degradados) comparada a valores encontrados na literatura para a digestão de resíduos sólidos alimentares. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-06 2022-12-07T22:35:58Z 2023-12-21T03:09:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
FIGUEIREDO, Bernardo Krause; ALBUQUERQUE, Marcos de Campos Cavalcanti de. Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares. 2012. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. http://hdl.handle.net/11422/19337 |
identifier_str_mv |
FIGUEIREDO, Bernardo Krause; ALBUQUERQUE, Marcos de Campos Cavalcanti de. Estudo da viabilidade da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares. 2012. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
url |
http://hdl.handle.net/11422/19337 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Escola de Química UFRJ |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Escola de Química UFRJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
pantheon@sibi.ufrj.br |
_version_ |
1815456039830552576 |