Identificação e avaliação de oportunidades para a valorização da borra do café no município do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Pedro Francisco Bussad
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Gewandsznajder, Mayra Rangel
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/12857
Resumo: Estima-se que entre 30-50% de todo alimento produzido no mundo seja transformado em resíduo sólido. Os problemas causados pela geração, acúmulo e destinação inadequada destes resíduos na sociedade ficam mais evidentes à medida que a quantidade dos resíduos aumenta, gerando problemas de espaço para seu descarte e de emissões poluentes. A borra do café representa uma parte significativa destes resíduos. O café é a segunda bebida mais consumida no mundo e estima-se que cerca de 9 bilhões de quilos deste alimento sejam consumidas por ano mundialmente. A maior parte da borra gerada por este consumo tem como destino a disposição final em aterros sanitários e lixões. Para cada tonelada de borra decomposta, 340m3 de metano são liberados no meio ambiente, gerando um importante impacto ambiental. A borra de café, entretanto, é uma fonte rica em compostos que podem ser aproveitados em diferentes ramos da indústria. A preparação de uma xícara de café extrai menos de 1% dos compostos do café, enquanto os outros 99% ficam retidos na borra, o que justifica o seu forte potencial de valorização. Este trabalho tem o objetivo, então, de mapear e analisar as oportunidades de aproveitamento da borra de café de acordo com a realidade da cidade do Rio de Janeiro. Este estudo visa atuar de três formas nesta questão. Primeiramente, buscam-se novas oportunidades de valorizar este resíduo por meio de pesquisa bibliográfica. Em seguida, para entender se já existem modelos de negócios estruturados neste ramo, faz-se uma busca por empresas atuantes neste setor e uma análise de suas atividades. Por fim, para entender o montante de borra de café gerada no Rio de Janeiro e como ela é destinada, este trabalho consultou algumas padarias e cafeterias da cidade por meio de entrevistas. Com estes dados, fez-se uma análise de quais seriam as melhores tecnologias a serem aplicadas no contexto da cidade do Rio de Janeiro. Como resultado, a revisão bibliográfica deste trabalho retornou uma extensa gama de oportunidades para a valorização da borra do café. Algumas delas são óleos para indústria cosmética, farinhas para indústria alimentícia, biopolímeros e biocombustíveis, como o biodiesel e o bioetanol. Percebeu-se, também, que embora incipientes, já existem algumas iniciativas atuando comercialmente na valorização deste resíduo. A partir das etapas seguintes do trabalho, descobriu-se que algumas das aplicações levantadas encontram grandes desafios para serem implementadas, principalmente no que tange ao sistema logístico de coleta da borra. Este trabalho mostra que a geração de borra no município do Rio de Janeiro seria suficiente para suprir um negócio de pequena ou média escala, como o uso deste resíduo para a produção de objetos artesanais, na agricultura doméstica ou até mesmo pequenas plantas de produção de insumos para indústria cosmética ou alimentícia. Entretanto, não conseguiria ser implementado um modelo de produção de biocombustíveis em larga escala, por exemplo.
id UFRJ_64d34cfac9e57c2baf48b23999bba8ad
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/12857
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Pires, Pedro Francisco BussadGewandsznajder, Mayra Rangelhttp://lattes.cnpq.br/9380873464036320http://lattes.cnpq.br/9045917398311570Pereira, Karen Signorihttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707Doria, Mariana Rubim de Pinho Acciolihttp://lattes.cnpq.br/6468443773313472Oroski, Fábio de Almeida2020-08-05T19:50:13Z2023-11-30T03:01:37Z2020-07-27http://hdl.handle.net/11422/12857Submitted by Fábio Ferreira (fabio.ferreira@eq.ufrj.br) on 2020-08-05T19:50:13Z No. of bitstreams: 1 PFBPires.pdf: 1315429 bytes, checksum: f8c0f57ae545c603571797b7adc60f29 (MD5)Made available in DSpace on 2020-08-05T19:50:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PFBPires.pdf: 1315429 bytes, checksum: f8c0f57ae545c603571797b7adc60f29 (MD5) Previous issue date: 2020-07-27Estima-se que entre 30-50% de todo alimento produzido no mundo seja transformado em resíduo sólido. Os problemas causados pela geração, acúmulo e destinação inadequada destes resíduos na sociedade ficam mais evidentes à medida que a quantidade dos resíduos aumenta, gerando problemas de espaço para seu descarte e de emissões poluentes. A borra do café representa uma parte significativa destes resíduos. O café é a segunda bebida mais consumida no mundo e estima-se que cerca de 9 bilhões de quilos deste alimento sejam consumidas por ano mundialmente. A maior parte da borra gerada por este consumo tem como destino a disposição final em aterros sanitários e lixões. Para cada tonelada de borra decomposta, 340m3 de metano são liberados no meio ambiente, gerando um importante impacto ambiental. A borra de café, entretanto, é uma fonte rica em compostos que podem ser aproveitados em diferentes ramos da indústria. A preparação de uma xícara de café extrai menos de 1% dos compostos do café, enquanto os outros 99% ficam retidos na borra, o que justifica o seu forte potencial de valorização. Este trabalho tem o objetivo, então, de mapear e analisar as oportunidades de aproveitamento da borra de café de acordo com a realidade da cidade do Rio de Janeiro. Este estudo visa atuar de três formas nesta questão. Primeiramente, buscam-se novas oportunidades de valorizar este resíduo por meio de pesquisa bibliográfica. Em seguida, para entender se já existem modelos de negócios estruturados neste ramo, faz-se uma busca por empresas atuantes neste setor e uma análise de suas atividades. Por fim, para entender o montante de borra de café gerada no Rio de Janeiro e como ela é destinada, este trabalho consultou algumas padarias e cafeterias da cidade por meio de entrevistas. Com estes dados, fez-se uma análise de quais seriam as melhores tecnologias a serem aplicadas no contexto da cidade do Rio de Janeiro. Como resultado, a revisão bibliográfica deste trabalho retornou uma extensa gama de oportunidades para a valorização da borra do café. Algumas delas são óleos para indústria cosmética, farinhas para indústria alimentícia, biopolímeros e biocombustíveis, como o biodiesel e o bioetanol. Percebeu-se, também, que embora incipientes, já existem algumas iniciativas atuando comercialmente na valorização deste resíduo. A partir das etapas seguintes do trabalho, descobriu-se que algumas das aplicações levantadas encontram grandes desafios para serem implementadas, principalmente no que tange ao sistema logístico de coleta da borra. Este trabalho mostra que a geração de borra no município do Rio de Janeiro seria suficiente para suprir um negócio de pequena ou média escala, como o uso deste resíduo para a produção de objetos artesanais, na agricultura doméstica ou até mesmo pequenas plantas de produção de insumos para indústria cosmética ou alimentícia. Entretanto, não conseguiria ser implementado um modelo de produção de biocombustíveis em larga escala, por exemplo.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAResíduos sólidosBorra do caféEconomia circularDesenvolvimento sustentávelBiocombustíveisIndústria farmacêuticaIndústria alimentíciaIdentificação e avaliação de oportunidades para a valorização da borra do café no município do Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALPFBPires.pdfPFBPires.pdfapplication/pdf1315429http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12857/1/PFBPires.pdff8c0f57ae545c603571797b7adc60f29MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12857/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/128572023-11-30 00:01:37.189oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:01:37Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Identificação e avaliação de oportunidades para a valorização da borra do café no município do Rio de Janeiro
title Identificação e avaliação de oportunidades para a valorização da borra do café no município do Rio de Janeiro
spellingShingle Identificação e avaliação de oportunidades para a valorização da borra do café no município do Rio de Janeiro
Pires, Pedro Francisco Bussad
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Resíduos sólidos
Borra do café
Economia circular
Desenvolvimento sustentável
Biocombustíveis
Indústria farmacêutica
Indústria alimentícia
title_short Identificação e avaliação de oportunidades para a valorização da borra do café no município do Rio de Janeiro
title_full Identificação e avaliação de oportunidades para a valorização da borra do café no município do Rio de Janeiro
title_fullStr Identificação e avaliação de oportunidades para a valorização da borra do café no município do Rio de Janeiro
title_full_unstemmed Identificação e avaliação de oportunidades para a valorização da borra do café no município do Rio de Janeiro
title_sort Identificação e avaliação de oportunidades para a valorização da borra do café no município do Rio de Janeiro
author Pires, Pedro Francisco Bussad
author_facet Pires, Pedro Francisco Bussad
Gewandsznajder, Mayra Rangel
author_role author
author2 Gewandsznajder, Mayra Rangel
author2_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9380873464036320
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9045917398311570
dc.contributor.author.fl_str_mv Pires, Pedro Francisco Bussad
Gewandsznajder, Mayra Rangel
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pereira, Karen Signori
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4822892758694707
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Doria, Mariana Rubim de Pinho Accioli
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6468443773313472
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oroski, Fábio de Almeida
contributor_str_mv Pereira, Karen Signori
Doria, Mariana Rubim de Pinho Accioli
Oroski, Fábio de Almeida
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Resíduos sólidos
Borra do café
Economia circular
Desenvolvimento sustentável
Biocombustíveis
Indústria farmacêutica
Indústria alimentícia
dc.subject.por.fl_str_mv Resíduos sólidos
Borra do café
Economia circular
Desenvolvimento sustentável
Biocombustíveis
Indústria farmacêutica
Indústria alimentícia
description Estima-se que entre 30-50% de todo alimento produzido no mundo seja transformado em resíduo sólido. Os problemas causados pela geração, acúmulo e destinação inadequada destes resíduos na sociedade ficam mais evidentes à medida que a quantidade dos resíduos aumenta, gerando problemas de espaço para seu descarte e de emissões poluentes. A borra do café representa uma parte significativa destes resíduos. O café é a segunda bebida mais consumida no mundo e estima-se que cerca de 9 bilhões de quilos deste alimento sejam consumidas por ano mundialmente. A maior parte da borra gerada por este consumo tem como destino a disposição final em aterros sanitários e lixões. Para cada tonelada de borra decomposta, 340m3 de metano são liberados no meio ambiente, gerando um importante impacto ambiental. A borra de café, entretanto, é uma fonte rica em compostos que podem ser aproveitados em diferentes ramos da indústria. A preparação de uma xícara de café extrai menos de 1% dos compostos do café, enquanto os outros 99% ficam retidos na borra, o que justifica o seu forte potencial de valorização. Este trabalho tem o objetivo, então, de mapear e analisar as oportunidades de aproveitamento da borra de café de acordo com a realidade da cidade do Rio de Janeiro. Este estudo visa atuar de três formas nesta questão. Primeiramente, buscam-se novas oportunidades de valorizar este resíduo por meio de pesquisa bibliográfica. Em seguida, para entender se já existem modelos de negócios estruturados neste ramo, faz-se uma busca por empresas atuantes neste setor e uma análise de suas atividades. Por fim, para entender o montante de borra de café gerada no Rio de Janeiro e como ela é destinada, este trabalho consultou algumas padarias e cafeterias da cidade por meio de entrevistas. Com estes dados, fez-se uma análise de quais seriam as melhores tecnologias a serem aplicadas no contexto da cidade do Rio de Janeiro. Como resultado, a revisão bibliográfica deste trabalho retornou uma extensa gama de oportunidades para a valorização da borra do café. Algumas delas são óleos para indústria cosmética, farinhas para indústria alimentícia, biopolímeros e biocombustíveis, como o biodiesel e o bioetanol. Percebeu-se, também, que embora incipientes, já existem algumas iniciativas atuando comercialmente na valorização deste resíduo. A partir das etapas seguintes do trabalho, descobriu-se que algumas das aplicações levantadas encontram grandes desafios para serem implementadas, principalmente no que tange ao sistema logístico de coleta da borra. Este trabalho mostra que a geração de borra no município do Rio de Janeiro seria suficiente para suprir um negócio de pequena ou média escala, como o uso deste resíduo para a produção de objetos artesanais, na agricultura doméstica ou até mesmo pequenas plantas de produção de insumos para indústria cosmética ou alimentícia. Entretanto, não conseguiria ser implementado um modelo de produção de biocombustíveis em larga escala, por exemplo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-08-05T19:50:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-07-27
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:01:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/12857
url http://hdl.handle.net/11422/12857
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12857/1/PFBPires.pdf
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12857/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f8c0f57ae545c603571797b7adc60f29
dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097186618802176